Найти в Дзене
Учусь готовить

Жиры

Жиры – основной строительный материал для клеток и нервных каналов, генератор половых гормонов, поставщик кислорода в кровь. При недостатке жиров слабеют мышцы, ухудшается кожа, ощущается постоянный холод, нарушается менструальный цикл.

Жиры – это хорошо. Они благотворно влияют на уровень тестостерона, здоровье сердца (да, вы все правильно прочитали) и мышцы. Жир играет огромную роль в обеспечении нормальной работы всего организма. Из жира состоят важнейшие оболочки нервов. Эти оболочки служат ускорителями нервной проводимости, чтобы каждый нейрохимический сигнал, посланный через ваше тело (когда мозг дает команду телу сделать что-то), вызывал адекватную и эффективную реакцию. Более того, жир является субстратом целого набора гормонов, известных как эйкозаноиды. Они отвечают за множество функций, регулирующих кровяное давление, воспалительные процессы и даже свертываемость крови. Данный вид жиров необходим телу с точки зрения физиологии, что уже служит веским поводом включить его в свой рацион.

Источники животных жиров (насыщенные и полиненасыщенные):

  • сливочное масло от 82,5 % жирности;
  • тунец, скумбрия, сельдь, лосось, форель, палтус;
  • крабы, устрицы, креветки;
  • слабосоленое сало;
  • яичный желток;
  • творог, сыр;
  • свиной, бараний, говяжий жир;
  • китовый жир;
  • натуральное кокосовое масло;
  • капсулы Омега-3.

Источники растительных жиров (моно- и полиненасыщенные):

  • нерафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, кедровое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • миндаль, кешью, кедровые орехи.

Запрещенные источники жиров:

  • маргарин, спред;
  • мясные, рыбные полуфабрикаты;
  • замороженные блюда быстрого приготовления;
  • мороженое, сдоба, кондитерская выпечка, шоколадные батончики.