Кустарниковые собаки из семейства псовых.
Обладают небольшими размерами, максимально достигая 75 сантиметров в длину (без учёта хвоста). Наибольшей массы тела способны достичь до 7 килограммов.
Встречаются на территории от Парагвая до Паны, в Южной Америке. Чаще в Колумбии, Венесуэле, Перу и в Северной Боливии. Держатся вблизи водоемов, в которых отлично плавают. Наделены плавательными перепонками расположенными на лапах, которые способствуют перемещению в воде. Такие пёсики без труда пересекают широчайшие реки.
Их общение между собой происходит за счёт издаваемых звуков похожих на лай, скуление и рычание. Аналогично с домашними питомцами.
Если 🆗️ , то подпишитесь⁉️
Охотятся группами, иногда собираясь до 12 особей. При ловле добычи используют одну и ту же тактику. После разделения на две стайки, первая "команда" гонит потенциальную пищу к месту назначения, зачастую к водоёму, а вторая в это время поджидает жертву в ловушке, осуществляя встречные нападения. Добытое мясо заглатывается практически не разжёвываясь, в связи с малым количеством зубов и их недоразвитости.
Основной рацион их питания состоит из грызунов, птиц и ящериц. Излюбленной едой являются агути, пака и куми. Иногда нападают на капибар, крупнейших из известных грызунов. При встрече тапиров бросаются и на них, несмотря на превосходящую массу, способную достичь 250 кг. Также они атакуют нанду, достаточно крупную птицу, напоминающую африканского страуса.
Особенно удивляет их посягательство на оленей, на которых они кидаются, вгрызаясь им в лапы. Эти мелкие хищники кусают конечности жертвы до тех пор, пока те не свалятся на земь. Далее приступают к трапезе.
Кустарниковые собачки ведут дневной образ жизни, а ночи проводят в укрытиях в виде нор, оставленных другими животными. Изредка выкапывают убежище самостоятельно. Частенько заселяют расщелины скал.
Есть информация о том, что они активны ночью, а дневное время тратят на отдых. Мне кажется это не так. Я сориентировался по найденным видеороликам, где все съемки их жизни проводятся до заката.
У них в группах имеется доминантная пара, самец и самка, которые отвечают за производство потомства. Остальным членам семьи размножение запрещается.
Кустарниковые "лайки" считаются вымирающим видом, в связи с чем занесены в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы. На сегодняшний день их численность не превышает 10000 особей. Охота на них запрещена.
Угрозу в природе для них представляют Кугуары, Ягуары и Оцелоты.
Знакомься: ГИГАНТСКАЯ БЕЛКА, БЕЛУХА, ГЕКОН, ФАНЁК
👉 Предлагаю Вам оценить рассказ👍, заглянуть на канал 👀 и продолжить знакомиться с необычными созданиями.
☝️ Комментируйте, ✅ делитесь с друзьями ✅ и подпишитесь, на всякий случай. 👋 Всего доброго!!!