Найти в Дзене
Из точки А в точку Б

Пустеющий моногород: Воркута

В апреле 2015 года распоряжением Правительства РФ № 668-р «Об утверждении перечня моногородов» муниципальное образование «Воркута» было включено в категорию моногородов, «в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения». Говоря проще – город буквально находится на грани выживания.

Поселок основан был в 1936 года, а уже в годы ВОВ воркутинский уголь грел блокадный Ленинград. Поставки топлива продолжались и после снятия блокады. Уже к 1979 году город преодолел отметку в 100 тысяч жителей. В это время в городе работали молочный завод, птицефабрика, хладокомбинат, пивзавод, завод крупнопанельного домостроения, деревообрабатывающие комбинаты, цементный завод, завод ЖБИ, совхозы, теплица для выращивания свежих овощей, 13 шахт, строились жилые дома. После кризиса в добывающей промышленности, усугубленного распадом СССР, многие жители стали покидать город, уезжая в южные районы.

Воркута превращается в город-призрак
Воркута превращается в город-призрак

Интересные факты о Воркуте

1. Воркута — самый восточный город Европы. Она находится восточнее Екатеринбурга и Челябинска и на одной долготе с Тюменью, при этом в городе действует московское время.

2. В 1930-х —1950-х годах в Воркуте располагался крупнейший лагерь системы ГУЛага — Воркутлаг. В начале 1951 года узниками были 73 тысячи человек – это больше, чем население города сегодня.

3. За 30 лет, прошедшие после «крупнейшей геополитической катастрофы», население Воркуты уменьшилось более чем в два раза: со 117 тысяч в 1991 до 52 тысяч в 2020 году.

4. . После расформирования лагерей Воркута оставалась местом ссылки вплоть до 1980-х годов.

5. Город первоначально был основан на реке Воркута и назывался поселком Рудник, до самого последнего времени в городе сохранялась формула не «Я еду в Воркуту», а «Я еду на Воркуту»: как бы на реку, а не в город.

6. В декабре 1978 года в Воркуте была зафиксирована температура −52 °С. Но еще страшнее здесь пурга - несколько дней подряд длящаяся снежная метель.

-3

7. До Воркуты до сих пор нет регулярно действующей автодороги. Чтобы попасть сюда на автотранспорте надо было остановиться в Ухте (680 км до Воркуты) и там погрузить автомобиль на ж/д платформы. Однако с 2010 года из-за строительства газопровода с Ямала появился зимник. Однако проехать по нему можно только зимой и только на специальной внедорожной технике.

8. Кроме поезда добраться в Воркуте можно самолетом: из Внуково летает 2-3 рейса в неделю. Минимальная цена билета – 10,5 тыс. рублей.

9. Воркута попала в компьютерную игру Red Alert 3: игровая кампания Империи Восходящего Солнца начинается с нападения на город шахтеров.

10. Еще одна компьютерная игра заимствовала воркутинские декорации: в «Call of Duty: Black Ops» есть огромный исправительно-трудовой шахтёрский лагерь.

-4

Читайте про самые холодные города

История Тюмени более счастлива - сейчас это один из наиболее комфортных городов страны.