Законопроект о комплексном развитии территорий, внесённый в Госдуму, в случае его принятия, позволит расселить жителей аварийных и ветхих домов за счёт инвестиционного ресурса. С таким заявлением выступил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев на форуме 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге. Однако у озвученной идеи сразу же нашлось немало противников. Критики проекта уверены: чиновники опять все обставят таким образом, что люди не смогут рассчитывать на комфортное жильё.
«Тема давняя, я ее предметно занимался, ещё будучи мэром Тюмени, а потом губернатором Тюменской области. И хорошо понимаю, чего не хватает, чтобы застройщики в рамках ГЧП вместе с местным самоуправлением и региональными властями более активно застраивали территории, где расположены аварийные дома и ветхие, которые станут аварийными завтра, и всё равно придется людей переселять», - заявил Якушев.
По его словам, федеральная программа работает до 2024 года, но туда попало жильё, признанное непригодным для проживания до 1 января 2017 года. «Если мы хотим, чтобы люди не жили в условиях, не соответствующих XXI веку, угрожающих жизни и здоровью, закон надо принимать. С одной оговоркой: конституционные и жилищные права граждан должны быть соблюдены», - отметил министр.
Война баракам
Законопроект вызвал бурную дискуссию в Государственной думе, так как, по мнению ряда народных избранников, выступающих против принятия проекта, модель частно-государственного партнёрства в инновационном развитии региона будет работать далеко не во всех городах, а только там, где на подобные услуги существует спрос.
«Но таких городов достаточно много, давайте дадим хотя бы им возможность расселить аварийный фонд. Я сам видел площадки, где компактно стоят такие дома. Застройщики готовы туда выходить, там есть вся инфраструктура, хорошая транспортная доступность, не нужны огромные затраты на сети. Если снести старые двухэтажки, так называемые бараки, и построить нормальную красивую многоэтажку, которая впишется в окружающую среду, и экономический эффект будет, и люди получат качественное жильё. Но для этого нужны инструменты. Надеюсь, в результате дискуссии законопроект будет принят, и мы их дадим», - отметил глава Минстроя.
В Свердловской области, как и на Урале в целом, тема ветхого и аварийного жилья – настоящая беда местных жителей, которые десятилетиями вынуждены терпеть лишения, в то время как местные депутаты бездействуют.
ХМАО-Югра является одним из лидеров в списке ветхого жилья. В федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья в регионе участвует 16 из 22 муниципалитетов. В них жильё было признано ветхим до 1 января 2017 года.
Заместитель губернатора ХМАО Андрей Зобницев, сообщил о том, что в шести муниципалитетах жильё получило статус ветхого после обозначенного в федеральном проекте срока и расселяется за счет средств регионального бюджета. Всего в Югре до 2025 года планируется расселить 431 тысячу квадратных метров жилья и 29,7 тысяч человек. За 2019 год было расселено 35 тысяч квадратных метров жилья, в 2020 году планируется расселить ещё почти 32 тысячи аварийных домов. На сегодняшний день годовой план выполнен на 43,46%, на переселение направлено 14 миллиардов рублей, из которых 5,5 миллиардов - в рамках федеральной программы.
«Несмотря на обеспечение, в округе принято решение об удвоении средств на программу расселения. Расселяем без средств Фонда развития ЖКХ аварийное жильё, признанное после 1 января 2017», – отметил Зобницев.
Также Зобницев обратился с просьбой к Минстрою РФ о предоставлении финансирования Фонда развития ЖКХ домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года.
В Челябинской области одним из наиболее ветхих жилых фондов обладает город Златоуст. После многочисленных жалоб жителей аварийных домов на нечеловеческие условия проживания, а также обрушения части одного из зданий объявили аукцион на покупку квартир для переселения граждан.
Средства будут выделены в рамках региональной госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильём граждан». Жильё должно быть передано в муниципальную собственность не позднее 30 сентября 2021 года.
Однако не всё полуразрушенное жильё в Челябинской области признаётся аварийным, следовательно, далеко не все жители могут рассчитывать на выполнение программы по переселению граждан.
Зачастую горожан переселяют из одного аварийного жилья в другое. Таким образом местные чиновники пытаются выкрутиться из ситуации, чтобы формально не завалить государственную программу, но при этом не тратить деньги на переселение граждан в достойные дома, предусмотренные программой переселения. Но, как известно, от перестановки слагаемых…