Найти в Дзене
Алексей Доронин

История легендарной буденовки

Как выглядит легендарная "буденовка", знают, наверное, все. Очень часто она попадет в кадры фильмов - и про Гражданскую, и про Отечественную войны. Как они появились?

Официальная советская история утверждала, что в мае 1918 г. приказом народного комиссара по военным делам был объявлен конкурс на разработку нового обмундирования для Красной Армии. В конкурсе принимали участие такие знаменитые художники, как Васнецов и Кустодиев. Так и родилась "богатырка". Наибольшую известность она получила, будучи используемой бойцами Первой конной армии, за что и получила прозвище "буденовка". Конечно, эта версия вызывает сомнения. В это время товарный голод был чудовищным, красноармейцы воевали в лаптях или вообще босиком. Вряд ли тогда было до конкурса на внешний вид головного убора, и, тем более, до его массового производства. К тому же молодая власть открещивалась от прошлого, и военные шапки, схожие по форме со средневековыми шеломами русских богатырей, вряд ли бы заслужили ее одобрение.

Фото из журнала "М-Хобби".
Фото из журнала "М-Хобби".

Версия о том, что эти шапки-шлемы были произведены еще в Царской России, выглядит гораздо более правдоподобной. Согласно этой версии, шлемы были сшиты еще во время Первой мировой и лежали на складах. В них солдаты должны были провести парад победы в Берлине. И внешний вид солдатской шапки в форме шелома был как раз кстати - царская власть любила подчеркивать преемственность.

Так или иначе буденовка стала основным головным убором Красной армии. Он был практичным и теплым. К тому же буденовка была легко узнаваема в любую погоду и при любом освещении, надежно выполняя роль опознавательного знака "свой-чужой". В 1922 ввели летнюю будёновку - из полотна или хлопчатобумажной ткани серого цвета, с двумя козырьками - спереди и сзади. Но вскоре от летних буденовок отказались, так как они оказались неудобными.

Звезды на буденовках были разных цветов- в зависимости от рода войск на них прикрепляли красные накладки .

Буденовки пограничника и красноармейца. Фото из журнала "М-Хобби".
Буденовки пограничника и красноармейца. Фото из журнала "М-Хобби".

У пехоты звезды были малинового цвета, у кавалерии - синего, у артиллерии - померанцевого, у инженерных войск - черного, у погранвойск - зеленого.

С 1922 г. будёновку стали носить и чекисты. Сначала - темно-синюю с темно-зеленой звездой, а чекисты на транспорте черную с малиновой звездой.

Красноармейцы. Реконструкция. Фото из журнала "М-Хобби".
Красноармейцы. Реконструкция. Фото из журнала "М-Хобби".