Когда в семье ожидается появление крохи, так хочется купить для него множество красивых вещей! Изобилие детских товаров, от которых ломятся полки магазинов, потрясают воображение! Но если следовать принципу разумной экономии и здравому смыслу, окажется, что от многого можно отказаться совершенно безболезненно.
Моя мама приговаривала: «Главное, чтобы было во что одеть и куда положить ребёночка, остальное - по желанию родителей». Я не могу с ней не согласиться.
Сегодня своё внимание мы остановим на первом: подборе одежды для новорожденного.
Возможно, вы никогда об этом не задумывались, но новорожденному совершенно всё равно, насколько красива одежда, которая на нём одета. Может, и нам при выборе вещи не стоит прельщаться только её красивостью, а поставить на первое место иные критерии.
Удобство
На мой взгляд, самый важный критерий. Одежда не должна стеснять движений малыша, на ней не должно быть тугих резинок, лишних завязок, ненужных украшений. Я считаю бесполезными на одежде для новорожденных пряжки, ремешки, карманы.
Размер
Одежда должна быть малышу не тесной и не слишком большой (как бы ни был велик соблазн купить вещь «на вырост», всё равно кроха вырастет из неё очень быстро, намного быстрее, чем вы можете себе представить).
Качество ткани
Тут вы всё понимаете сами: в одежде из натуральных материалов малышу будет намного комфортнее, чем в синтетике. Обратите внимание на то, как изделие переносит стирку (одежду новорожденных придётся стирать часто), и на общий вид и качество одежды: аккуратные швы, хорошо обработанные петли, легко расстегивающиеся кнопки и т.д.
Цвета
Как бы не ни прельщались мы яркостью красок (хочется купить малышу побольше вещей «весёленьких» расцветок), для нежных детских глазок яркие цвета излишне агрессивны. В первые три месяца жизни гардероб крохи лучше составить из вещей пастельных оттенков: нежно-розового, небесно-голубого, фисташкового, мягкого жёлтого, бежевого и т.д.
Теперь от общих критериев перейдём собственно к вещам. Одежду крошке начнём покупать с пелёнок. 20-ти штук ( если вы планируете хоть иногда пользоваться памперсами) вам хватит за глаза, если их сразу стирать. Многие мамы в наши дни вообще отказываются от пелёнок: о вреде тугого пеленания написаны уже целые горы статей! Но их вполне можно использовать как простынки на клеёнку, подстилать под голову новорожденных, накрывать малыша во время сна в тёплую погоду на улице.
А вот количество ползунков будет зависеть от способа их стирки: если вы не будете накапливать их за целый день, то 10-12 штук хватит с лихвой!
Не следует запасаться и большим количеством распашонок: они пригодятся вам лишь в первый месяц и то, если вы будете пеленать ребёнка. Лучше купить по паре-тройке тонких трикотажных и байковых или махровых кофточек на пуговицах или кнопках, они гораздо удобнее распашонок. Также понадобятся не больше двух-трёх лёгких комбинезонов и один тёплый шерстяной.
Чепчиков покупайте лишь два: тонкий и теплый, дома они не нужны даже если в комнате прохладно, а на улице могут пригодиться. Шапочек тоже достаточно двух - однослойной из хлопчатобумажного трикотажа на плюсовую температуру и двойной, более тёплой на легкий морозец (когда очень холодно, все равно придется надевать капюшон).
Не надевайте крохе специальные варежки, «чтобы не поцарапался». Во время сна мозг продолжает работать, и, соприкасаясь пальчиками то с махровой тканью ползунков, то с ворсистой поверхностью одеяла, то с гладким деревом кроватки, малыш получает разнообразные тактильные ощущения, так необходимые для его полноценного развития.
Пинетки понадобятся лишь для того, чтобы покрасоваться, с практической точки зрения, носочки гораздо удобнее. Все знают, что функционирование мелкой моторики рук развивает речь, но редко кто догадывается о том, что стимуляция стопы не менее важна для формирования интеллекта малыша: на ней расположено много нервных окончаний, через которые в мозг ребёнка поступает важная информация. Поэтому, пока малыш не начнёт самостоятельно ходить, ботиночки ему тоже не нужны, пусть чаще бегает босиком.
Уверена: вы придумаете, на что с пользой потратить сэкономленные деньги. Например, постарайтесь обзавестись нужной бытовой техникой. Кухонный комбайн или стиральная машинка значительно облегчат домашний труд. Первый поможет в считанные секунды отжать сок, приготовить вкусное пюре или протереть мясо, а о важности второй напоминать не приходится.
И вперёд на штурм магазинов для самых маленьких!