Найти в Дзене

Нельзя контролировать сотрудников за пределами рабочего времени

Юридические новости «для всех»:
1. Нельзя контролировать сотрудников за пределами рабочего времени;
—-

1. Суд оценил правомерность увольнения вахтовика, выпившего в свой междусменный отдых:

Седьмой КСОЮ разбирался в увольнении работника по подп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса – в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного опьянения.

Работник трудился вахтовым методом, в период вахты жил в общежитии работодателя.

По условиям трудового договора работнику запрещалось употребление алкогольных напитков на территории работодателя, в локальных нормативных актах также было прописано, что работник не имеет права в междусменный отдых находиться в нетрезвом состоянии, употреблять алкогольные вещества.

И всё же, в период вахты, после окончания рабочего дня работник был обнаружен в общежитии в состоянии алкогольного опьянения, что было зафиксировано работодателем. Сам работник в письменных объяснениях факт употребления алкоголя после рабочей смены не отрицал. За что в итоге и был уволен.

Суд первой инстанции исходил из доказанности факта нахождения истца в состоянии алкогольного опьянения в период междусменного отдыха в общежитии на территории опасного производственного объекта, в связи с чем пришел к выводу о законности увольнения.

Решением Няганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 11 октября 2019 года в удовлетворении заявленных требований М. отказано.

Вышестоящие суды такую позицию не поддержали. Работник обязан исполнять свои трудовые обязанности в рабочее время, а вот время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Междусменный отдых в период нахождения работника на вахте и проживания его на территории работодателя не относится к рабочему времени, в течение которого за появление в состоянии алкогольного опьянения работодатель вправе наложить на работника дисциплинарное взыскание в виде увольнения.

Факт включения соответствующих положений в трудовой договор и локальные нормативные акты правового значения не имеет.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 04 февраля 2020 года решение Няганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 11 октября 2019 года отменено и принято новое решение, которым:

· признано незаконным увольнение М. по подпункту "б" пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации;

· изменена формулировка основания увольнения М. на пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации и дата увольнения с от 06 июня 2019 года на 04 февраля 2020 года;

· с ответчика в пользу М. взыскана заработная плата за время вынужденного прогула в размере 206 474, 82 руб.

Документ: Определение Седьмого КСОЮ № 8Г-7115/2020

---

#трудовое_право #увольнение #вахта #юрист_в_москве #хороший-адвокат.рф #адвокат #юрист #москва #юридические_новости #blog_jurista