Найти тему

«Ходите к репетиторам и только тупеете» - сказал учитель.

фото автора
фото автора

Эх, я наивный репетитор, считаю, что учительская солидарность превыше всего. И при детях нельзя категорически высказывать свое негативное мнение о коллегах (если оно, увы, такое). Кроме того - я не освобожденный репетитор, а преподаватель колледжа. Поэтому вдвойне ратую за учительскую солидарность. У нас, в колледже, именно ТАКОЙ коллектив – один за всех, все за одного. Повезло мне по жизни. Очень.

Но учитель математики нашей поселковой школы считает иначе. Прямо на уроках, при всех ребятах, костерит меня, на чем свет стоит! Слова, вынесенные в заголовок – это просто цветочки. Так же поступает и его коллега – дилетант, кстати. Военный инженер, а не учитель математики.

При этом товарищи ничего не высказывают мне лично, не позвонят, не напишут на электронную почту – а все данные у них есть. Молчат при родителях. Только вот в классе, при детях, исходят от злости в мой адрес.

В чем же дело? Если бы я была тетенька со стороны, без педагогического образования, решившая подработать репетитором – это одно дело. Но я, как уже писала – штатный преподаватель колледжа. Мои должность, категория, награды (вот только что выступала на МО области, привезла почетную грамоту) – ничуть не ниже, чем у этих учителей.

А опыт, в том числе репетиторства – просто огромный. И желающих у меня заниматься очень много. Из соседнего города привозят детей на машине. Постоянно (не по одному году) занимаются дети из Москвы – когда бывают здесь на каникулах, на дачах.

Я уже молчу про поступивших в Вузы – МИИД, Бауманка и другие – это, в первую очередь, заслуга самих детей (умненькие, целеустремленные) и их родителей. А я так, помогла немного, направила на путь истинный.

Так в чем же дело? Почему осаждают несчастного преподавателя колледжа родители, а не обращаются с вопросами репетиторства к этим учителям?

Мне неприятно, когда ребенок, придя на занятие, мне говорит: «Ах, как Вас В.В. не любит, вот он сказал то - то и то – то». Да мне наплевать, пусть жену свою любит, а меня не надо. Но почему при детях?! А мне лично сказать разве нельзя?

А последний камень в мой огород звучал так: «Ходите к репетиторам и только тупеете. Что, родителям деньги некуда девать»? И девочка пришла на занятие совсем расстроенная. «Я хотела ответить Е.В. – почему Вы считаете наши деньги, но постеснялась» - так рассказала она.

Дорогие читатели, коллеги – репетиторы, встречались ли вы с таким отношением?

И да, это касается только одной школы. В других школах (в нашем городе), все нормально. Дети с гордостью говорят, что у них есть репетитор, называют, кто. И учителя дают достойные отзывы о моей работе, хвалят. Говорят ребятам, чтобы продолжали ходить и заниматься.

Я же всегда отдаю учителю роль «первой скрипки». Смотрю тетради, чтобы видеть особенности именно этого учителя и также выполнять записи. Никогда не позволяю себе каких – либо разговоров с учеником про его учителя. Пресекаю любые жалобы и недовольство учителем. Говорю только примерно так: «Много задали? Значит так надо. Марье Ивановне виднее».

А как вытаскиваю дилетантов! Ну, вот объяснил один такой ребятам, что натуральные числа – это числа от 1 до 9. А я говорю ученику (говорю, а волосы на голове подрагивают): «Миленький, ты прослушал. Ты был на уроке невнимателен. Натуральные числа – от 1 до бесконечности».

В принципе, подобные комариные укусы меня мало задевают. Я знаю свою силу как педагога и математика. А пишу не для того, чтобы пожаловаться на дзэне, а для того, чтобы узнать мнения людей, коллег. И задаю себе вопрос – что я делаю не так?

Вот и весь сказ про такие вот «местечковые дрязги». А как у вас учителя относятся к репетиторам?

И последнее - завершаю статью, убегаю - звонит студент - срочно нужна консультация по высшей математике (дифференциальные уравнения). Бегу решать. это тоже по моей части... а В.В. и Е.В. могут спать спокойно...