Да-да... не знаю,что на меня нашло. Точнее знаю - мой самый преданный почитатель (о! как я пафосно это сказала)- мой муж - очень просил написать и напомнить людям о таком замечательном сериале. Раз я пишу не только о дорамах 🤨, судя по названию. Я долго избегала этой статьи, но время пришло). Мужа я на дорамы не подсадила, а он усиленно хочет меня оттуда вытащить) так что сейчас мы закончили ностальгический просмотр ,,классического,, сериала. Каждая серия которого отдавалась где-то в душе такой шемящей смесью счастья, боли, надежды... потому что это было моё детство.,.1993 год - когда сериал впервые был показан в России.
Мне кажется нет в нашей стране человека после тридцати пяти, который бы не знал заглавную мелодию сериала...специально поставлю ее в начале, чтобы все смогли окунуться в ту ностальгию 90-х... когда все взрослые смотрели сериалы латинские, а молодёжная душа хотела чего-то иного... ну кроме видеокассет со Шварценеггером и Ван Даммом, конечно)
И вот тогда появились они... Дживс и Вустер. Хотя, по логике и правилам ранга, правильнее было бы Вустер и Дживс))))
Тогда ещё Хью Лори не знал, что станет шикарным и каноничным Доктором Хаузом, по которому будет сходить с ума весь мир, а Стивен Фрай - фантастическим Майкрофтом Холмсом (а у Гая Ричи по другому и не бывает), писателем и борцом за права меньшинств (но это совсем другая история), а также (для меня по крайней мере уж точно) актером с самым поставленным голосом на английском телевидении.
А в конце 80-х они были лучшими друзьями (ну хотя они и сейчас лучшие друзья, Фрай - крестный отец троих детей Хью Лори), вместе снимались в ,,Шоу Фрая и Лори,, и были очень органичны в этом скетч-шоу.
И тут они решили экранизировать цикл рассказов Пе́лама Гре́нвилл Ву́дхауса о жизни молодого английского аристократа Бертрама (Берти) Вустера и его верного камердинера Реджинальда Дживса.
Так и появился сериал...
Дживс и Вустер/Jeeves and Wooster. 1990-1993 гг. 4 сезона. Суммарно 23 эпизода по 50 минут.
Для меня, как существа, воспитанного на романах сестер Бронте и Джейн Остин, ну и кучи бульварных романов по 25 рублей в киосках - английская аристократия это прям нечто такоооооое... Ну Мистер Дарси, одним словом. И этим все сказано... Великолепное, породистое, дорогое.
И тут...
Главный герой - Берти Вустер— это молодой представитель «высшего общества», самоуверенный, самовлюбленный, но добрый, отзывчивый и недалекий парень, который не знает, что такое зарабатывать деньги и нет проблемы, где их взять. Зато есть проблема как провести хорошо время. В рамках приличий, конечно же. Причем сам Бертрам еще не самый "потерянный" для общества индивид, его друзья, еще более глупые, самовлюбленные и безнравственные представители элиты. При этом все они постоянно умудряются попадать в неприятные ситуации. Дополнительно, все родственники Берти тоже не отличаются умом и сообразительностью. Вот так посмотришь и понимаешь, почему пропали все эти лорды и леди... Весь сюжет сериала строится вокруг нежелания Бертрама связать себя узами брака с вереницей достойнейших леди и многочисленными поручениями любимых тетушек, отказать которым он не может.
И в противопоставление Бертраму - тот самый камердинер - Дживс, который до кончиков волос предан своему призванию, считая, что любое действие его хозяина правильно и не может подвергаться сомнению, а его священный долг направлять и помогать. При этом Дживс эрудирован, умен и находчив, в отличие от своего хозяина. Но он ни краем глаза, ни уголком рта не покажет своего превосходства. Он невозмутим, каким и должен быть настоящий британец.
Кстати, об Англии... Книги П.Г.Вудхауза можно легко читать на языке оригинала, потому что и слог достаточно понятен и фразы несложные. Так и сериал с четко поставленными голосами героев в оригинале оставляет приятное послевкусие...
Ну а если говорить о ностальгии, то конечно же - смотреть только в переводе телеканала РТР... Эти голоса... Берти Вустера озвучивал Всеволод Кузнецов (а кого он только не озвучивал), а Дживса - Александр Дик.
Ну а если вернуться к самому сериалу - то это стандартная комедия положений - с очень тонким юмором на фоне красивой жизни аристократии (как сказал мой муж - все так же невинно, как и в твоих дорамах, так что всем должно понравиться))))
А Вы смотрели этот сериал тогда, в 90-е? Есть ли такое же ностальгическое ощущение? Или, может, быть смотрели уже позже... Какие эмоции вызвали у Вас герои... Очень интересно будет поговорить))))
И в заключении...
Всем добра! И, как врач, скажу - главное - здоровья!