По укоренившейся советской традиции — а я первую треть своей жизни провела в СССР, и многое во мне тогда укоренилось, уж и не выковырять — сразу после 7 ноября начинается подготовка к Новому году. Сейчас к любому празднику можно подготовиться за пару часов в хорошем супермаркете. А тогда всё было иначе. Перво-наперво в советское время семья начинала копить продукты. Продукты всегда копили к какому-нибудь празднику. На застолье 7-го хозяйки выставляли заготовки, открывали банки с огурцами-помидорами, салатами и лечо и ведра с солеными гибами. Варили пятилитровые кастрюли голубцов, потому что капуста свежая до 7-го ещё долёживала. К Новому году голубцы не годились, предстояло добыть мяса на пельмени и хотя бы пару бутылок «Советскогошампанского» (читается в одно слово, потому что не шампанское) . Не меньше двух, потому что Новый год встречали два раза, сначала в своем поясном времени, затем - московский. Слабаки после московского чаю с тортом попьют и спать ложились. А нормальные, два раза стрельнув пробки в потолок, шли в разнос и хвалились потом, до скольки часов утра гуляли. До трёх — это минимум, об трёх и говорить нет смысла, хорошо — до пяти, а самые отвязные колготились до гимна. Гимн в 6 часов утра по радио на кухне передавали "Соз нерушимый, республик ...". Для этих первое число года просто пропадало совсем. Они только к вечеру опохмелиться просыпались. Да оно и для всех пропадало, если даже кто совсем трезвый проснулся по будильнику как на работу. Проснулся, а вокруг тишина, пустота, поел прошлогоднего салата и хоть спи, хоть на лыжах иди кататься, а нет жизни первого числа.
Ну так вот, на календаре 7 ноября, день давно не красный, а триггер внутри сработал. Скоро, скоро Новый год! Ёлку ставить будем? Живую или пластмассовую? В ресторан пойдем или в гости? Бенгальские огни прошлогодние не отсырели? Где петарды закупать?
И вот это вот бесконечное «С наступающим!» а после полуночи «С наступившим!» будет длиться целый месяц. В прошлый раз тоже поздравлялись. Встретили его с распростертыми объятиями, ах он какой симметричный, ах еще тысяча сто лет такого не будет, дай Бог каждому, как нам повезло. И что в итоге навезло нам в год 2020?
Я вдруг поняла, что я обиделась. На него и на всех на них. Уж как мы стараемся к их приходу. Сквозь пургу мчимся на дальнюю дачу печь растопить, то в горы, то в Египет, то в Тюмень на морозе в кипятке плавать в тамошних источниках. А какие новогодние деньжищи с нас дерут в отелях - за одну ночь как за неделю. Будто, если мы ляжем 31-го декабря спать, мирно поужинав, то Новый год со всеми его прибамбасами не наступит. Или наступит на ногу или вовсе мимо пройдет? Да ну, не смешите меня. Никуда он не денется.
И все же не унять волнение предвкушенья. Как встречать да с кем, да где, да что на стол поставить? Пришло 7 Ноября, сработал триггер, подготовка к Новому году началась. А что он принесет? После подлянки 2020 можно любой гадости ожидать. С другой стороны, раньше тоже неприятности случались 1914, 1939... не говоря уже про 1917 и 1941. Но к ним претензий особых вроде не высказывали. А потому что так себе числа, НЕ «красивые» как 2020. С красивых спрос иной. Слушай, 2021-й, не родись ты красивым, лучше постарайся стать хоть немножечко счастливее. Хотя таких потерь, как в 2020 не искупить.
А вы что думаете про новый Новый год?