Эмоциональное выгорание.
Синдром эмоционального выгорания был определен автором (Фрейденбергером) как «поражение, истощение или износ, происходящий в человеке вследствие резко завышенных требований к собственным ресурсам и силам».
Социальный психолог Кристина Маслач определила синдром эмоционального выгорания как состояние физического и эмоционального истощения, включая развитие отрицательной самооценки, отрицательного отношения к работе, утрату понимания и сочувствия по отношению к клиентам или пациентам.
В отечественной науке. Б.Г. Ананьев использовал термин «эмоциональное сгорание», под которым он понимал некоторое отрицательное явление, которое возникает у людей профессий типа «человек-человек» в условиях межличностного общения.
Один из первых исследователей синдрома эмоционального выгорания В.В. Бойко обозначил его как механизм психологической защиты личности от определенного психотравмирующего воздействия, проявляющийся в полном или частичном исключении эмоций.
Водопьянова Н.Е. и Старченкова Е.С. эмоциональное сгорание определили, как трехмерный синдром, характеризующийся истощением, деперсонализацией и понижением профессиональной самооценки.
Эмоциональное выгорание может быть не только профессиональным. Эмоциональное выгорание может быть в семье.
Эмоциональное выгорание может возникнуть в одной сфере, а распространиться на все сферы жизни.