Недавно в Польше разразился настоящий международный скандал. Тысячи людей выходят на улицы Варшавы, выражая недовольство по отношению к ужесточающимся законам против абортов.
Удивительная особенность Польши на фоне других европейский стран заключается в том, что в этой стране религия занимает первостепенное значение. Католическая церковь очень авторитетна и участвует в формировании политической и социальной жизни государства. В настоящий момент за штурвалом в Польше стоит правая партия под названием "Право и Справедливость" и именно ее идеология определяет направление движения всего польского социума.
Соответственно, принимая закон против абортов, Польское правительство руководствуется католическими ценностями, которые гласят, что прерывание беременности является тяжким грехом и сопоставимо с убийством.
Тема для Польши не нова. Уже многие годы в этой стране действуют суровые законы, согласно которым аборт допустим лишь при ряде условий:
- если беременность представляет угрозу жизни или здоровью матери,
- если медицинское освидетельствование покажет наличие у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни,
- если беременность наступила в результате уголовно наказуемого деяния.
Важно отметить, что наказание за прерывание беременности при отсутствии выше перечисленных причин составляет 5 лет лишения свободы как для пациентки, так и для врача.
Что же изменилось теперь? По сути сейчас Конституционный суд Польши решил сократить список условий для совершения аборта, вычеркивая из него наличие тяжких заболеваний у плода. Теперь даже если на первых узи женщина узнает, что ее ребенок развивается неправильно и с высокой степенью вероятности родится инвалидом, все что ей остается -это смириться с этой мыслью и идти подбирать для будущего ребенка инвалидное кресло.
Как утверждают авторы законопроекта положение, которое позволяет женщинам делать аборт в случае дефектов в развитии ребенка, легализуют евгенические практики относительно еще не родившегося ребенка и нарушает его право на жизнь и достоинство личности.
Я знаю, что споры по поводу этичности искусственного прерывания беременности ведутся ожесточенным образом уже долгое время и далеко не только в Польше. Проблема кроется в том, что наука сама не может определить является ли зародыш под сердцем женщины сформировавшимся человеком и личностью? Могут ли права этого человека встать на одну чашу весов с правами женщины? Чьи права перевешивают в случае возникновения конфликта?
Законопроект несет все же больше опасностей, чем кажется на первый взгляд. Сейчас мы видим как общество буквально раскололось на две враждующие стороны. Одна сторона ратует за то, что права женщины должны защищаться должным образом, другие же приветствуют ужесточение правил прерывания беременности. Одни и другие вступили в яростную схватку, а на кону стоит будущее польского народа.
Что мне кажется наиболее нелогичным, так это то, что закон принимается в такое непростое для любого человека время - на фоне пандемии. В этот период многие люди оказались без работы, многие переболели в тяжелой форме и вопрос выживания является для каждого первостепенным. Но мало того, что среди человечества распространяется эта опасная и загадочная болезнь, в последний год большое количество стран уже пережило гражданские митинги и бунты. Политические элиты разных стран как никогда находятся в очень шатком положении. Зачем рисковать возникновением гражданских волнений в такой период, принимая столь неоднозначный законопроект?
На мой взгляд, нельзя отрицать тот факт, что данный законопроект серьезно нарушает права женщины, лишая ее возможности выбора и распоряжения собственным телом. Рождение ребенка - это, пожалуй, самый серьезный шаг в жизни каждого человека, совершать который нужно с полно осознанностью. Вполне вероятно, что многие беременности являются нежеланными. Так почему женщину обязывают рожать ребенка, которого вполне вероятно, они никогда не сможет полюбить? Будет ли в этом ее вина? Как насильно заставить себя полюбить?
Какое у вас мнение по поводу закона против абортов в Польше? Хотели бы Вы, чтобы в России ввели такую же практику?