Доброго времени суток всем читателям моего канала.
Вступил в права последний осенний месяц. Сезон заготовок на зиму закрыт. Жизнь возвращается в привычное русло. Пришло время побаловать семью чем-нибудь вкусным. А давайте-ка потушим капусту в собственном соку. Выбор блюда не случайный и на это есть пять причин.
Тушеная капуста очень вкусна, ароматна, аппетитна. Приготовить ее не составит большого труда даже начинающему кулинару. Плюс ко всему - это полезный продукт.
Во-первых капуста богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой
Во-вторых употребляя в пищу тушеную капусту, мы приводим в норму уровень холестерина в крови.
В-третьих это блюдо значительно улучшает работу кишечника.
В-четвертых тушеная капуста помогает сбросить лишний вес, что актуально для тех, кто заботится о своей фигуре.
И, наконец, в-пятых - капуста недорогой и доступный овощ. Ее мы выращиваем на своих участках. Практически круглый год она продается в магазине.
Готовя блюдо в духовке, мы добавляем гораздо меньше жира, чем при жарке на сковороде.
Тушеная капуста - низкокалорийный продукт. Безусловно, чем больше добавок будет в ней - тем выше калорийность. С этим никто не спорит. Приготовив блюдо с мясом, можно забыть о том, что это диетическое кушанье. Но что мешает заменить мясо грибами или на худой конец фасолью?
Сегодня я буду готовить тушеную капусту для всей семьи. Как известно, большинство мужчин предпочитают мясные блюда. Поэтому процесс приготовления я начинаю с подготовки мяса. Те, кто предпочитает здоровую пищу - можете смело пропустить этот шаг, а грибы не обжаривать, а просто отварить.
Количество продуктов произвольное. Готовя это блюдо, я никогда ничего не замеряю и не завешиваю.
Прежде всего, подготовим мясо. Оно не должно быть постным. Лучше всего подходит мясо утки или свинина.
Порежем на кусочки, посолим и поперчим.
Лук нарежем полукольцами и выложим на мясо.
Накроем блюдо крышкой и отставим его примерно на час. Теперь самое время заняться подготовкой других продуктов.
Морковь натрем на крупной терке. Пошинкуем капусту. Грибы отварим в подсоленной воде и слегка их обжарим на растительном масле.
Почистим картофель и порежем на мелкие кубики.
Пришло время укладывать ингредиенты.
На мясо с луком выкладываем грибы.
Следующий слой – морковь.
Далее выкладываем картофель, который слегка подсаливаем.
Последний слой – капуста. Немного подсаливаем. Кладем слой помидоров или томатного соуса.
Накрываем крышкой и отправляем блюдо в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Тушим минут 30-40, после чего достаем блюдо, перемешиваем все ингредиенты. Пробуем на соль и при необходимости подсаливаем. Добавляем лавровый лист и другие специи по желанию. Отправляем снова в духовку до готовности. По времени это примерно 30 минут. Но лучше ориентироваться по своей духовке. (если готовить без мяса, то время приготовления значительно сокращается).
По кухне витает божественный аромат. Как говорится, аж слюнки текут.
Достаем блюдо из духовки и раскладываем по тарелкам. При желании можно посыпать зеленью.
Ароматное, аппетитное и необыкновенно вкусное блюдо готово. Все за стол.
Кстати, тушеную капусту можно давать детям, начиная с 7-8 месяцев. Полезна она и пожилым людям. Но помните, польза в прямой зависимости от количества. Хотя то же самое можно сказать и о других блюдах.
Пишите ваши комментарии, поддержите статью лайком, а канал подпиской.