Найти тему
Принцип Права

Что делать, если вас кто-то оскорбил

Владимир предъявил судебный иск к Евгению за то, что последний плюнул на него в общественном месте, тем самым унизил и оскорбил его достоинство прилюдно.

Свои моральные страдания истец оценил в 2 млн. рублей.

Инцидент произошел в общественном месте. Между Владимиром и Евгением возникла словесная перепалка. Евгений в порыве гнева сказал Владимиру: «А ты кто? Ты никто!» и плюнул в его сторону. Свидетелями происходящего стали 11 человек. Владимир не мог простить такого унижения и решить разобраться как интеллигентные люди – в суде.

Я защищала интересы Евгения. Когда готовилась к заседанию, перелопатила кучу законов, Конвенций, судебной практики. В суде я настаивала на том, что ответчик воспользовался правом свободы выражения мнения, при этом не плюнул в истца, а сказал словесно «Тьфу». Свидетельские показания это подтвердили. Если бы Евгений по-настоящему плюнул, и слюна попала бы на оппонента, процесс бы сильно усложнился. В итоге суд поддержал ответчика и полностью отказал в удовлетворении иска Владимиру.

Вопросы защиты чести, достоинства и репутации всегда сложные, трудно доказуемые. Нужно доказать факт распространения сведений, их порочащий характер и несоответствие действительности, употребление нецензурной лексики и оскорбительных действий. Истец сделать этого не смог, поэтому 2 млн. рублей ему не достались.

Что делать, если вас кто-то оскорбил, и вы хотите справедливости? В первую очередь нужно иметь неопровержимые доказательства. Видео и фотосъёмка, переписка, публикация в социальных сетях или СМИ. Есть необходимость заверить скриншоты с сайтов и переписку у нотариуса. Стоит эта услуга недешево. Если у вас есть свидетели произошедшего, готовые дать показания суду – то это прекрасно. Далее в суде, на основании части 1 статьи 23 Конституции Российской Федерации, статьи 12, 152 ГК РФ можете смело требовать о компенсации морального вреда.

Статья на моей странице в Instagram.