Найти тему
Записки 36летнего

Неужели мы обречены? Эксперты про Covid-19 и теориям заговора!

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Это год, когда реальность кажется все труднее отличить от фантастики. На фоне пандемии, унесшей жизни более миллиона человек, еще одна причина хаоса ясна как никогда: информационный кризис.

Цифровое распространение и более глубокие корни Теории заговора сегодня занимают глобальные заголовки, часто движимые социальными сетями.

Ярким примером является крайне правая Теория заговора канона, которая основывается на необоснованных утверждениях о том, что президент Дональд Трамп тайно борется с элитной группой сатанинских педофилов, которые замышляют против него заговор.

Теории заговора о Covid-19, многие из которых сосредоточены на необоснованных идеях теневой элиты, стремящейся контролировать мир – также процветают в социальных сетях.

Ранее в этом году короткометражный фильм под названием "Plandemic" был просмотрен миллионы раз, прежде чем он был полностью удален из Facebook и YouTube. Фильм содержит ложные утверждения о том, что плата за смерть Covid-19 была преувеличена, чтобы позволить программе вакцинации, которая сама по себе "убьет миллионы".

Хотя цифровые технологии являются важной частью картины, вы должны копнуть глубже, чтобы полностью понять, почему теории заговора распространяются, говорит Анника Рабо, почетный профессор кафедры социальной антропологии Стокгольмского университета.”

Как антрополог я рассматриваю теории заговора как системы смыслообразования, используемые для объяснения и управления невзгодами и несчастьями",-говорит профессор Рабо.- Они должны быть значимыми для людей, которые их производят, потребляют и распространяют.

Страх перед болезнями и болезнями, а также политическим и экономическим хаосом занимает центральное место во многих теориях заговора, поэтому неудивительно, что Ковид-19 привлекает огромный оккультный интерес.

Итак, кто скорее всего поверит в эти теории и распространит их? Убедительные исследования на эту тему трудно найти, поскольку, по словам профессора Рабо,” нет согласия относительно концепции веры"."Многие люди потребляют теории заговора, не обязательно глубоко приверженные силе своих аргументов или содержанию”, - говорит она. Но очевидно, что есть люди, которые очень привержены не только потреблению таких теорий, но и их производству или дополнению к существующим.

Некоторые исследователи утверждают, что существуют определенные личностные черты, которые делают некоторых более склонными к принятию теорий заговора – например, люди с более экстремальными политическими убеждениями или люди с очень критическим взглядом на власть."Некоторые люди придерживаются определенных теорий заговора, таких как отказ от официальных версий высадки на Луну, краха башен-близнецов или опасности 5G-технологии или вакцин.

Фото: Getty Images/Профессор Анника Рабо
Фото: Getty Images/Профессор Анника Рабо

Другие соединяют множество различных заговоров в один всеобъемлющий.

С Covid-19 многие дикие теории, выдвинутые без доказательств, приобрели популярность в интернете. По мере развития пандемии будут развиваться и теории заговора, предупреждает эксперт.

"Одна из теорий состоит в том, что вирус был специально создан в лаборатории, а затем” освобожден" для "злых сил", чтобы захватить мир",-говорит профессор Рабо.

Эти" злые силы " включают китайцев, США, масонов, иллюминатов и Джорджа Сороса. Другая ранняя теория состояла в том, что вирус был мистификацией, и последующая вакцина либо убьет нас, либо набьет карманы крупной фармацевтической компании – или что вирус и последующая блокировка-это заговор, направленный на продвижение технологии 5G.

В современном мире дезинформация и теории заговора могут мгновенно распространиться по всему миру. Легкость, с которой технология может переводить материал на разные языки, только усиливает это, говорит профессор Рабо, который является частью междисциплинарной Европейской сети, исследующей теории заговора.

"Особенности поисковых систем также способствуют легкому доступу к этим идеям", - добавляет она. “Когда что-то передавалось из уст в уста, мы также говорили о последних новостях, которые мы слышали-мы видели это раньше с козлом отпущения и колдовством.

В наши дни теории заговора включают людей, которые далеки друг от друга, тогда как в прошлом они имели тенденцию включать людей, которые были близки вам. Нас постоянно спрашивают, есть ли у нас мнение в демократических обществах, и нам приходится делать так много выборов.

С глобализацией люди заинтересованы в том, чтобы осмыслить все виды информации, которые раньше не были особенно актуальны.”Хотя эти теории могут показаться странными или совершенно безумными, профессор Рабо говорит, что основное объяснение их гораздо более приземленно.

“Во многих частях мира мы ожидаем быть здоровыми, процветающими и жить мирной жизнью, - говорит она, - но это обещание на самом деле не выполняется. В этом промежутке могут расти теории заговора. Можно сказать, что отчасти они являются реакцией на высокие и часто несбывшиеся ожидания.

”Уроки прошлых кризисов: причины для надежды или отчаяния?Новое десятилетие часто вызывает большие вопросы о том, куда движется мир. Но никто не мог предвидеть, насколько масштабными будут эти вопросы в 2020 году.

Итак, говорят ли недавние события о том, что человечество обречено, или они могут дать толчок к позитивным изменениям?“На волне пандемии оперативные службы и социальные сети были наводнены заявлениями об использовании кризиса как возможности”, - говорит Пер Олссон, исследователь Стокгольмского центра устойчивости.

"Есть надежда, что это даст нам шанс изменить наши экономические системы, наши энергетические системы и наши продовольственные системы, учитывая взаимосвязанные пути, которые они уже давно сделали нас уязвимыми перед кризисом такого масштаба.

"Многие также надеются, что альтернативы нынешнему статус – кво – многие из которых уже существуют-получат шанс засиять и быть широко принятыми.

”Но трансформировать несколько систем одновременно непросто, говорит Олссон, который возглавляет работу центра по преобразованиям для обеспечения устойчивости, работая с агентским и системным предпринимательством.

Во-первых, мы должны лучше понять уроки предыдущих глобальных кризисов, говорит он."История показывает нам, что кризис действительно создает шанс для перемен, которые ранее были невозможны”, - говорит он. "Классический пример-это то, как нефтяной кризис 1973 года позволил перейти от автомобильного общества к велосипедному государству в Нидерландах. Другой пример-как чума, охватившая Азию, Африку и Европу в XIV веке, привела к упразднению феодализма и укреплению прав крестьян и рабочих в Западной Европе.

Олссон подчеркивает, что”последствия не всегда лучше, более устойчивы или более справедливы, и иногда возникающие изменения отличаются от одного контекста к другому".Он приводит свидетельства того, как землетрясение и цунами в Индийском океане в 2004 году повлияли на два самых продолжительных восстания в Азии."Вооруженный конфликт между правительством Шри-Ланки и сепаратистскими” Тиграми освобождения Тамил-Илама "был усилен стихийным бедствием", - объясняет Олссон.

"Но в провинции Ачех в Индонезии это привело к историческому мирному соглашению между индонезийским правительством и сепаратистами.”Такие различия должны быть поняты с точки зрения истории конфликтов и того, насколько разные группы были готовы “продвигать свою повестку дня”, столкнувшись с глубоким потрясением для общества.Это возвращает его к размышлениям о нынешней пандемии.

“Мы видим усилия во время Covid-19 – по крайней мере, в принципе – чтобы посвятить себя изменениям”, - говорит он. "Идеи, когда-то считавшиеся радикальными, теперь используются целым рядом различных субъектов. Город Амстердам рассматривает возможность внедрения пончиковой экономики, а в Испании обсуждается вопрос о всеобщем базовом доходе."Он также указывает на пример альянса зеленого восстановления, который был инициирован Европейским парламентом и включает в себя крупные транснациональные компании, а также профсоюзы, аналитические центры и НПО.

Подписанты хотят, чтобы постпандемические инвестиционные пакеты и планы преобразований ставили изменение климата и утрату биоразнообразия в центр экономической стратегии.Успешная реализация таких серьезных изменений требует очень специфических знаний и способностей, говорит он."Риск состоит в том, что возможности, созданные кризисом, будут упущены и что инновации, введенные с лучшими намерениями, просто приведут к докризисному статус-кво, к немного улучшенному или даже к радикально худшему”, – говорит он. "Например, финансовый кризис 2008 года был воспринят некоторыми как момент для трансформации финансового сектора, но самые сильные силы вернули систему к чему-то похожему на докризисный статус-кво.

"То, как мы организуем наши усилия, будет определять наши системы на десятилетия вперед. Кризисы могут быть возможностями, если ими мудро управлять-руководствуясь тем, что мы узнали из истории.”