В Горенках часто бывал молодой император Пётр II, а граф Алексей Разумовский оборудовал первый в России Ботанический сад.
Если же вспоминать об истории других населенных пунктов, вошедших впоследствии в черту города, то, пожалуй, наибольшую славу в российской истории приобрели Горенки, бывшие когда-то усадьбой князей Долгоруковых.
В 1832 году усадьбу Горенки приобрел гвардии полковник и промышленник Николай Волков. В связи с тем, что места в усадьбе было не столь много, крепостным крестьянам было указано селиться неподалеку. Так между Владимирским и Стромынским трактами, там, где ныне стоит здание городской администрации, и возникла Николаевская слобода.
Настоящую всероссийскую известность Горенки получили в первой половине XVIII века, когда село стало постоянной резиденцией князя Алексея Григорьевича Долгорукова. В дальнейшем село не раз переходило из рук в руки. С 30-х годов XIX века до конца столетия здесь размещалась бумагопрядильная фабрика, которую впоследствии купил известный промышленник Севрюгов. В 1925 году усадьбу передали туберкулезному санаторию «Красная Роза».
В Горенках и Пехра-Яковлевском сохранились сибирская лиственница, белый тополь, дубравколистная спирея, боярышник, татарский клён.
«ГОРЕНКИ – РЕЗИДЕНЦИЯ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА II»
Один из самых больших дворцово-парковых ансамблей Подмосковья – владение князя А.Г. Долгорукого, а потом графа А.К. Разумовского – находится в Балашихе. Расположена усадьба на левом берегу речки Горенки, рядом с Горьковским шоссе.
Впервые Горенки упоминаются в писцовой книге Московского уезда за 1576–1578 годы. Первый каменный дворец был построен в 20-е годы 18 века А.Г. Долгоруковым. В 1728–1729 годах усадьба Горенки стала своеобразной резиденцией императора Петра II. Здесь он принимал высоких гостей, писал указы, отсюда отдавались распоряжения, наконец, здесь он веселился, а в окрестных лесах охотился. Фаворитом молодого царя стал Иван Алексеевич Долгоруков – сын владельца Горенок. А невестой Петра II была объявлена дочь Долгорукова-старшего – Екатерина. Однако на очередной охоте в подмосковных лесах царь подхватил страшную и неизлечимую болезнь – чёрную оспу и вскоре умер. Новая императрица Анна Иоанновна в июне 1730 года сослала Долгоруковых в сибирский город Березово, где в 1734 году глава семейства и умер. В 1747 году имение было продано фавориту императрицы графу Алексею Разумовскому. Строится каменный дом и церковь во имя Всемилостивого Спаса. При Алексее Кирилловиче Разумовском Горенки достигли наибольшего расцвета. Дворец был построен по проекту А.А. Менеласа, разбит богатый парк с каскадом прудов. В 1910 году Горенки купил фабрикант Владимир Севрюгов, который реставрировал дворец и парк с помощью архитектора Сергея Чернышёва. В 1925 году в бывшей усадьбе Разумовских разместился санаторий «Красная Роза». Сохранился главный усадебный дом, построенный, предположительно, архитектором А.А. Менеласом в 1780–1790 годах, соединённый с флигелями большой колоннадой, и усадебный парк с полуразрушенным искусственным гротом, а также полукруглая подъездная аллея со служебными постройками.
«ПЕРВЫЙ В РОССИИ БОТАНИЧЕСКИЙ САД В ГОРЕНКАХ»
В 1798 году в Горенках владелец усадьбы, президент императорской Коммерц-коллегии граф А.К. Разумовский устроил Ботанический сад, который считался тогда лучшим в России. Его коллекция достигала 7000 экземпляров, и в год на его содержание тратилось до 70 тысяч рублей – огромные по тем временам деньги. В оранжерее высотой до 12 метров росло не менее 300 тропических деревьев, которыми особенно гордился граф. Растения доставлялись со всей России – от Сибири до Кавказа. В Горенках росли и уникальные для Подмосковья сибирские кедры, и американские ели. Научную работу в ботаническом саду возглавили ведущие российские ученые – Ф.Х. Стевен и Г.И. Фишер. Профессора и адъюнкты жили в Горенках месяцами, получая все необходимое для научных опытов. Главным садовником в ботаническом саду был назначен профессор ботаники Иван Редовский. В 1809 году именно в Горенках возникло первое в России Фитографическое (ботаническое) общество, которое издало пять каталогов растений (журнал «Вестник»), в которых было описано 3036 видов. Побывавший в Горенках известный литератор П.П. Свиньин так описывает Ботанический сад в своих воспоминаниях в 1822 году: «Дом и английский сад прекрасны … невольно изумляешься, как частный человек мог соединить в немногие годы столько сокровищ природы из всех стран света… В здании около 40 футов вышины собраны огромные редкие деревья, и зритель гуляет в тени пальм, кипарисов, бамбука, ямайского кедра и других деревьев, столь же редких и замечательных, как драконова кровь, американская маслина и пр.». Отдельное здание Разумовский выделил под коллекции минералов и гербарии. Их привез из своих странствий по свету известный мореплаватель И.Ф. Крузенштерн. В 1826 году последние коллекции и гербарии Горенского ботанического сада были куплены за четыре тысячи рублей ассигнациями Ботаническим музеем Академии наук, откуда перешли в гербарий Ботанического института Академии наук СССР. Оранжереи были частично разобран и переоборудованы под производственные мастерские.