🙏Приветствую гостей и подписчиков канала Euro Welder - канале о сварке и сварщиках!
Наконец-то появилась возможность в полной мере ответить на вопросы читателей, которые обращались ко мне в "личку" по совету выбора доступного сварочного аппарата для начинающих сварщиков и любителей. Этот обзор именно для вас! *Тем, у кого уже есть любой китайский бытовой инвертор ММА - статья будет не менее полезной. Поехали!
SOLARIS MMA-256: коротко о возможностях РДС (MMA)
В сентябре этого года, я уже делал обзор этого недорогого и качественного "китайца" итальянского бренда SOLARIS, а именно всех его многочисленных и полезных функций, которые касаются только базовой ручной дуговой сварки покрытыми электродами.
Этот обзор Вы можете прочесть по этой ссылке (дубликат ссылки также размещён в конце статьи).
Если сказать тезисно и коротко - по части РДС этот инвертор меня более чем порадовал! Я успел хорошенько "прокатить" его на профессиональных работах по сварке трубопровода, протестировать в мастерской и даже на даче. Со всеми нюансами и сложностями он справился на 101%:
Как сваривать цветной металл и нержавейку любым инвертором❓| На примере функции "TIG LIFT" SOLARIS MMA-256
С помощью этого аппарата возможно сваривать также практически все цветные металлы (кроме алюминия) и нержавейку, используя функцию аргонного-дуговой сварки (TIG LIFT). Честно сказать, эта функция скорее всего маркетинговый ход, как и во многих других похожих устройствах.
Аппарат я не разбирал и не видел каким деталями подкреплена эта функция, но совершенно точно знаю, что цепь для сварки цветных металлов можно собрать абсолютно на любом простецком инверторе без указания этой функции. Для этого нужно приобрести ряд деталей и расходников. Давайте разбираться на примере SOLARIS MMA-256:
Баллон с аргоном и газовый редуктор
Первое, что нужно купить - это балон с защитным газом (аргон) и газовый редуктор к нему:
- Баллоны бывают разного объёма и самый большой из них на 40 литров. Выгоднее будет купить б/у баллон прямо на газовой станции вашего города. Тут стоит обратить внимание на чистоту газа (чем выше его сорт, тем выше качество швов), а также на аттестацию баллона, которую при её окончании нужно будет переделывать. *В моём случае аргон не самый чистый.
- Редуктор лучше выбирать хорошего качества, если не хотите впоследствии заплатить дважды. Целесообразно будет также приобрести универсальный под любые газы и смеси. Могу советовать редуктор Ar/CO2 Black G3/4 от польского производителя MOSТ.
TIG горелка с вентильным клапаном
Второе, что нужно приобрести - это вентильную горелку. Я выбрал всё тот же бренд SOLARIS по соотношению цены и качества. Эти горелки также оснащены разъёмом под кнопку, что позволит использовать её более удобно и на различных инверторах.
Всё что нужно, это установить горелку в быстросъёмное гнездо аппарата и соединить газовый шланг с редуктором. Обращаю ваше внимание, что нам нужна прямая полярность цепи, поэтому горелка устанавливается на "минус", а провод с клеммой массы на "плюс".
Горелка выбирается исходя из типа мощности вашего устройства. Под мощности моего Солярис (250 Апмер) понадобилась горелка на 26 Вольт - WGT 26.
В комплект входят также два сопла номер 4, цанга 2.4 мм, цангодержатель, и два колпачка (длинный и короткий):
Тестирование
Стандартные сопла я поменял на дешёвые большего диаметра - с 4ки на 7ку, для лучшего обдува аргоном шва. Заточил и установил вольфрамовый электрод WT-20 (2.4 мм) и сразу же удалось получить удовлетворительный шов на пластине нержавеющей стали 3мм при токе в 120 ампер.
Горелка лёгкая, имеет шарнирное крепление у основания, удобно сидит в руке. Очень понравилось стабильное и мягкое горение дуги, которому даже слегка удивился!
Кстати, аппарат не имеет осциллятора, из-за чего поджиг происходит касанием электрода (без кнопки), однако этот поджиг крайне приятный и лёгкий. Нужно всего лишь коснуться электродом металла, затем тут же его оторвать и дуга возгорается (крайне важно на этом моменте сперва открыть вентиль на горелке и подать аргон).
Дальнейшие тесты показали, что если не окунать остриё вольфрама в ванну, то даже без графитовой пластины для розжига и тушения - универсальный электрод WT-20 долго и отлично держит форму.
Также горелка и аппарат отлично показали себя на высоких токах при сварке толстого черного металла с присадкой:
В дальнейшем, около 4 часов почти без перерыва, я пробовал различные варианты швов на нержавейке и все это время аппарат работал без сбоев, не перегревался сам, и не грелись элементы цепи.
Пробуя разные варианты и желая получить самый цветной шов установил, что лучший вариант получается при токе в 120 Ампер, подаче аргона 8 л/мин., и максимально быстрым перемещением горелки и дуги.
Также для удобства я заменил стандартный гусак на гнущийся и поставил газовую линзу с соплом номер 8 из ближайшего строительного магазина.
Подводя итоги, могу смело рекомендовать этот аппарат и дополнительную комплектацию для начинающих сварщиков вместо или перед покупкой дорого и профессионального оборудования.
Попробуйте собрать такую же цепь и на Ваш инвертор, даже без функции TIG LIFT.
🙏 С Уважением E.W. (первая часть статьи тут)