Проезжая по трассе Р-337, между п.Бузавлык и п.Самарское (Хайбулинский р-н, Республика Башкортостан), увидели небольшое сооружение с конусной крышей. Съехав с дороги и подойдя ближе прочитали надпись на табличке. Надпись гласила, что на этом месте находилась мечеть д.Ишмухаметово (1765-1980г). Вот что говорит Википедия о деревне:
«Ишмухаметово — вымершая деревня, входившая в Татыр-Узякский сельсовет Хайбуллинского района Башкортостана.
Исключён из списков населённых пунктов в 1981 году, согласно Указу Президиума ВС Башкирской АССР от 12.02.1981 N 6-2/66 «Об исключении некоторых населенных пунктов из учетных данных по административно-территориальному делению Башкирской АССР». Он гласил:
В связи с перечислением жителей и фактическим прекращением существования исключить из учётных данных по административно-территориальному делению Башкирской АССР следующие населенные пункты: … по Хайбуллинскому району
п. Гослесопитомника Ивановского сельсовета
д. Ишмухаметово Татыр-Узякского сельсовета
В ауле большинство жителей составляли башкиры Действовали колхозы «Янги-тормош», «Большевик».
Несмотря на то, что деревня «вымершая» (как говорит Википедия), видны следы постоянного присутствия людей. Самым неожиданным моментом оказался почтовый ящик, закрепленный на ограде памятника. Кто и с какой целью закрепил здесь почтовый ящик? У нас было две версии:
1) Во время расселения жителей деревни (1980-81гг) отсутствовала сотовая связь и жители деревни, при посещении места бывшего жительства, могли обмениваться сообщениями посредством почтового ящика. Также, могли сообщить своим родственникам адрес нового места жительства.
2) Т.к на данном месте находилась мечеть, любой посетивший это культовое место мог оставить записку с просьбой, желанием, молитвой.
Может у вас есть своя версия присутствия почтового ящика на ограде памятника?