Из воспоминаний фронтовика-летчика Швец С.И.
Немцев окружили в Сталинграде, занимались уничтожением. В январе 43-го полк перебросили под Сталинград. Действовали, как обычно по ночам. Кольцо постоянно уменьшалось, стало рискованно обрабатывать цели по старинке, можно было нанести удар по своим.
Полк стал вылетать днем. Давно мы не работали при свете, все было в диковинку. Все внизу видно, словно покрывало с земли сняли. Наши машины теперь на виду у всех. Все цели прекрасно просматриваются, бомбы очень точно ложились. Сопротивление с земли и воздуха отсутствовало. Совершали до трех вылетов в день. В таком режиме отработали несколько напряженных дней.
Неожиданно в небе появилась довольно большая группа немецких истребителей. Наши машины стали летать в одиночестве, немцы открыли на них охоту. Стали наши машины сбивать, сами тоже попадали под наш огонь. Выяснилось, что немцы на аэродромах сосредоточили много самолетов разного назначения. Сосредоточили самолеты транспортные для эвакуации войск.
Получили задание произвести налет на аэродром "Питомник". Задание важное, находилось под контролем Голованова. Все происходило 21 января. Экипаж Писарюка на подходе к цели атаковало два истребителя, маневрировать с боевого курса нельзя. Один истребитель атаковал сверху, другой заходил снизу.
Стрелок-радист открыл огонь из турельного пулемета, сбил один истребитель. Нижний стрелок по неопытности не смог отбить атаку немецкого истребителя, два снаряда угодили в самолет. Один снаряд попал в кабину стрелков, другой поджег кабину пилотов. Цель практически рядом.
Более трехсот самолетов стоят плотно на краю аэродрома, надо выполнять свою задачу. Штурман хладнокровно прицелился и сбросил смертоносный груз. РРАБы поразили большую площадь. Внизу забушевало пламя, но и машина была объята огнем. У пилота горел комбинезон, он продолжал управлять машиной, надо покинуть территорию противника.
Звучит команда: "Приготовиться к прыжку. Ждать команду!". Доложили, что стрелок ранен и сам самолет не сможет покинуть. Приказал сначала его вытолкнуть и выдернуть его кольцо, потом только прыгать. Все по команде покинули машину, настала очередь командира, а он не может выдернуть ноги. Взрыв снаряда покорежил обшивку и зажал унты.
С большим трудом командир освободил ноги и выпрыгнул в носках. Горящая машина упала. Приземлились недалеко от окопов переднего края, бойцы втащили всех в блиндаж. Всех растерли спиртом, смазали обожженные места. Сразу связались с командующим и доложили о выполнении задания.
Курская битва это крупнейшее сражение войны. Мы тщательно к ней готовились. Как только немцы пошли в наступление из районов Орла и Белгорода, мы стали обрабатывать места скопления немцев. Первый день работы прошел благополучно, все машины вернулись.
Погода установилась безоблачная. На следующий день двух молодых пилотов сбили над Орлом, оба погибли. Осталось в эскадрилье четыре экипажа, один экипаж молодежный. Командиру всего двадцать. Долго с ним разговаривал, рассказывал об обороне противника, как маневрировать при огне зениток. Но все трудно передать словами. Лучший учитель-опыт. Всю Курскую битву работали в данном составе. В других эскадрильях было значительно больше старичков.
Напряжение нарастало, всю авиацию бросили в битву. Непрерывно атаковали скопления войск около Орла. Стремились сделать как можно больше вылетов, взять бомб по максимуму. Горючего брали в обрез, чтобы взять больше смертоносного груза.
В эскадрилье три летчика, а самолетов девять. Возвращаемся с задания, техники запускают мотор следующего самолета. Экипаж встречают с кофе и бутербродами. Штурман передает написанное в полете донесение, все закусывают и взлетаем. Не более двадцати минут уходило до следующего взлета. Так мы делали больше рейсов, ухитрялись сделать до четырех вылетов за ночь. Было очень тяжело.
Постоянное нервное напряжение и физическое. С не меньшим напряжением трудились на земле. Все работали на пределе. Четкую работу обеспечивали штабы. Бесперебойно подвозили боеприпасы, только успевали подвешивать гостинцы и набивать ленты. Проверяли систему вооружения и устраняли все повреждения. Только утром летный состав завтракал и шел спать.
А наземникам времени отдыхать не оставалось. Многие машины были с пробоинами, иногда очень внушительными. Надо успеть все устранить, все проверить. У техников на сон оставалось всего четыре часа. Мы их работу не замечали, все работало нормально. Обстановка требовала утроить удары по врагу, обслуживающий персонал трудился с удесятеренной нагрузкой.
Наиболее трудоемкий труд у оружейников. Практически вручную подвешивали бомбы, набивали ленты. Наши малозаметные труженики. Сопротивление противника было сломлено. До исхода Курской битвы нас перебросили на Ленинградский фронт.