10.Вырастил заложником в Фивах
Около 371 г. до н.э. старший брат Филиппа (царь) Александр II был вынужден подписать мир с городом Фивы после поражения в войне за контроль над Фессалией. Ключевым условием было то, что 15-летний Филипп будет служить заложником в Фивах.
Это окажется замаскированным благословением для молодого принца, поскольку то, что он узнал в Фивах, будет иметь первостепенное значение в его последующие годы царствования. Он изучил военную подготовку фиванской армии (самой сильной в то время), а также их эффективное управление (заимствованное у персов). Пребывая в доме друга великого генерала Эпаминонда, он получил представление об инновационных тактических приемах, таких как создание новых воинских формирований.
9.Унаследовал королевство в смятении
В 359 году до нашей эры, после смерти обоих своих старших братьев, Филипп взошел на престол. Унаследованная им Македония была осаждена со всех сторон: иллирийцы готовились к вторжению с запада, враждебные фракийские племена с востока, а афиняне с юга заняли македонские рудники и поддержали соперников Филиппа.
Новый король отреагировал быстро и рассудительно, нейтрализовав свои угрозы. Он подкупил фракийцев щедрыми дарами и уступил город Амфиполь афинянам, чтобы выиграть время и начать обучение своей армии. С новой хорошо обученной армией он обратил свое внимание на иллирийцев на западе. В 358 г. до н.э. он встретил их в битве и с его лучшими солдатами и превосходной тактикой нанес им сокрушительное поражение.
8.Он преобразовал македонскую армию
Самым важным изменением, которое сделал Филипп, было преобразование своей армии из гражданского ополчения в армию хорошо обученных профессионалов.
Ядро этой армии составляли пикинеры-фаланги. Каждый был вооружен сариссой, шестиметровой пикой, которая превосходила более короткие копья гоплитов, давая им преимущество в бою. В отличие от своего двоюродного брата-гоплита, македонская фаланга была разделена на отряды, у каждой из которых был собственный командир, что обеспечивало лучшую связь и маневренность в бою.
7.Он реконструировал македонское государство после персов
Теперь с мощной армией и неутолимыми амбициями Филипп приступил к установлению господства Македонии в Греции. Однако главная слабость его правления заключалась в отсутствии структурированного и стабильного государства. Часто именно Филипп руководил всеми делами государства. Если он собирался построить сильное Македонское царство, государство должно было измениться.
Филипп обратился к урокам юности. Как и фиванцы, он построил свой македонский двор на персах. Вместо того, чтобы напрямую оккупировать и контролировать завоеванные города, он предоставил им определенную степень независимости, в то время как официальные лица, назначенные Филиппом, сообщали ему о своей деятельности. Получив таким образом контроль над городами, Филипп пожинал плоды их ресурсов (таких как золотые рудники старого фракийского города Кренид), не тратя ресурсы на попытки их контролировать.
6.Его различные кампании практически искалечили его
Филип любил вести впереди. Он лично возглавил множество кавалерийских атак и разделил опасности, с которыми столкнулись его люди. Эти подвиги, несомненно, вдохновили его солдат на помощь ему в победе в решающих битвах, но за это пришлось заплатить. Он получил множество травм, навсегда обезобразив его.
К моменту его смерти в 336 г. до н.э. трофеи его завоеваний можно было найти повсюду на его теле. Он потерял правый глаз во время осады Метоны в 354 г. до н.э., когда в него попала стрела (в отличие от Гарольда, он выжил). Он остался безвольным из-за серьезного ранения ноги фракийским копьем в другом из его многочисленных сражений. Другие травмы включают сломанную ключицу и искалеченную руку.
5.У него было семь жен
Многие из нас знают о Генрихе VIII и его восьми женах, что кажется поразительным достижением. Однако это бледнеет по сравнению с Филиппом II Македонским, у которого было семь жен. . . в то же время .
Их звали: Аудата, Фила из Элимеи, Нисесиполис из Феры, Олимпиада из Эпира (будущая мать Александра Великого), Филинна из Ларисы, Меда из Одессы и Клеопатра Эвридика из Македонии. Филипп женился на своих женах не из-за такой банальности, как любовь, поскольку он был практичным человеком, полным амбиций. За каждым браком стояла большая политическая цель.
Примером тому может служить мать Александра Олимпиада. Он женился на ней около 357 г. до н.э., чтобы обезопасить западную границу Македонии. Это оказалось успешным, укрепив его союз с Эпиром, что позволило ему сосредоточить свои усилия на взятии афинского города Амфиполь.
4.Он выиграл свою самую важную битву при Херонеи
Когда Филип ужесточил свою мертвую хватку в Греции, афинский политик Демосфен создал антимакедонскую коалицию и объявил войну Македонии. Как афиняне, так и фиванцы готовились к атаке. Филипп собрал свою армию и двинулся на юг, чтобы встретиться с ними в последней решающей битве.
В 338 г. до н.э. у города Херонея произошли столкновения двух сил. На правом греческом крыле стояло 300 человек из знаменитого фиванского священного оркестра. Напротив них был молодой князь Александр и его кавалерия. Афиняне на левом фланге атаковали первыми и двинулись вперед, но Филипп приказал стоящим перед ними македонцам отступить, создав брешь в линии коалиции. Затем молодой Александр атаковал Священный отряд, а Филипп пробил брешь в греческой линии, окружив, а затем уничтожив фиванцев. Когда фиванцы были побеждены, а их армия сократилась вдвое, силы коалиции покинули поле битвы, дав победу Македонии.
3.Он контролировал Грецию через Коринфскую лигу
После того, как он победил военную мощь Афин и Фив (двух сильнейших греческих городов-государств), Греция теперь созрела для захвата. Филипп созвал представителей всех греческих городов в Коринф и заключил мир в Греции. Условия этого мира заключались в том, что города-государства будут объединены в союз Коринфа под гегемонией Филиппа.
Лигой руководил совет, в который входил каждый город лиги. Однако Филип отвечал за совет и действительно контролировал лигу. Как главнокомандующий, Филипп мог координировать армии союза и готовить их к своей главной цели - вторжению в Персию , которого он никогда не достигнет.
2.Возможно, за его убийством стоял Александр
Во время свадебных торжеств Филипп был зарезан, когда входил в театр, убийцей был молодой македонский дворянин по имени Павсаний. Когда Филипп умер от ранения, Павсаний попытался бежать, но был остановлен и поспешно отправлен друзьями Александра.
Это вызвало бы подозрение у Александра, потому что, когда умер Павсаний, мотивация для убийства Филиппа умерла вместе с ним. Возможно, Александр убедил Павсания убить своего отца (Александр получил большую выгоду от смерти своего отца), а друзья Александра заставили убийцу замолчать, чтобы сохранить секрет Александра в безопасности. Новую жену и ребенка Филиппа вскоре убила мать Александра.
1.Его могила остается окутанной тайной
В 1977 году археологи подумали, что они нашли гробницу Филиппа в Эгейской Македонии, недалеко от Салоник. Однако позже было обнаружено, что гробница датируется 317 годом до нашей эры и не могла принадлежать Филиппу, что вызвало вопрос о том, где он действительно был похоронен.
Недавно на месте оригинала была исследована еще одна гробница. На нем было найдено тело 45-летнего мужчины (ровесника Филиппа на момент его смерти), а на скелете есть следы искалеченной ноги. Также вместе с телом были обнаружены останки женщины и младенца, что позволяет предположить, что оно принадлежит Филиппу.
Однако другие сообщения указывают на то, что македонский генерал Кассандр перезахоронил тело Филиппа и кремировал его , поэтому мы никогда не можем быть полностью уверены в том, где на самом деле находится последнее пристанище великого царя.