Николай столкнулся с неожиданной напастью в жизни – тщетностью.
Что ни задумывал и не делал он – не шло, как он хотел или вообще не шло. И понять причины такой ситуации не мог.
Может позавидовал кто? Раньше ведь было чему завидовать: за что не брался все шло и получалось. Но Николай отметал эту причину. Зависть - грех того, кто завидует.
Может проклял кто? Недруги были, не со всеми он обходился деликатно. Но, во первых, покаянием уж давно все омыл. А во-вторых, не стоит считать других людей колдунами, обладающими магическими силами проклятий. Суеверие это.
Может, в стране, ее политико-экономической ситуации что-то не так? Да, тут и к гадалке не ходи, в стране хаос. Но неужели он постарел настолько, что будет винить в своих бедах политику и экономику?
Так в чем же дело? – думал Николай.
Раньше, когда дела его шли как надо, он не приписывал все себе. С ранних лет он заметил, что когда ты забиваешь гол в ворота жизни, не спеши кричать, что ты супер форвард и лидер. При внимательном рассмотрении увидишь, что накатил мяч на бутсы твои Бог и без Него, ты просто наматывал бы километры бега. Так что Николай этому правилу следовал с юности. Но если сейчас Бог не накатывает мяч на его бутцы, может что-то ухудшилось в его отношениях с Ним?
В периоды тщетности, Николай занялся духовно полезным делом, повспоминал свою жизнь, принес покаяния во всех отклонениях.
Тут и болезнь Николая непонятная скосила: слег с высокой температурой, лежит и делать ничего не хочется и не можется. Евангелия и молитвы, как всегда почитывает, но сил никаких нет.
Тут ему попадается небольшая книжка святителя Василия Великого, вселенского учителя, жившего в 4 веке от Рождества Христова, о молитве. Открывает он ее на случайной странице и читает:
«Если даже год, три года и более, молясь не получаете просимого, не бросайте молитвы и добрых дел, до тех пор пока не получите просимого».
О чем ему хочет сказать святитель Василий? О настойчивости?
Начинает читать дальше:
«причина, по которой не получаете, это молитва без веры, или рассеяние при молитве, или просите не о том, или терпение Ваше проверяет Бог».
- Вот тебе и загадка – подумал Николай – кто б знал, какая причина из указанных.
Решил он посмотреть книжку с самого сначала и нашел следующее:
«Не просите – пишет святитель Василий Великий – ни богатства себе, ни славы, ни телесного здоровья. У Бога надо просить главное – Царство Божье».
Об этом Николай никогда не просил. Может это и есть его упущение? А тщетность как следствие его, проявляет себя себя вынужденной самоизоляцией, пустотой жизненной. Смысл которой - научить его правильному Богообщению. И сейчас, читая Василия Великого, он этому и пытается учиться.
«В молитве Богу есть два варианта – пишет далее святитель Василий – славословие со смирением и само прошение. Люди чаще оставляют первое и уповают на второе. А надо больше славить Бога, читая о нем Священное Писание».
Какая глубина духовная стала открываться Николаю! Он стал читать дальше:
«Когда обращаешься с молитвой к Богу, затвори свои двери, забудь себя, жену, детей, дела, войди умом на Небо и полностью посвяти себя славословию Бога».
И тут же добавление:
«Не забывай о том, что ты грешен и не умаляй своей греховности перед Богом».
Тут очень интересный поворот. Дело не в констатации греха или именовании себя грешником и постоянное напоминание себе об этом. Другое здесь:
«измени свое внутреннее состояние, захоти перестать грешить и с этим обратись к Богу за поддержкой. Если такое отношение честно, Бог увидит Его» - так подчеркивал святитель Василий.
Для Николая эта маленькая книжка святителя Василия Великого оказалась целой энциклопедией полезных открытий.
В период болезни вирусной, когда сил не было, а температура била за 38 ежедневно, Николай делал все ровно так, как подсказывал ему великий святитель.
Болезнь прошла. Наступили будни. Николай продолжал молитвенное славословие,
И когда неожиданно отпала тщетность и жизнь заискрилась, Николай не был удивлен. Он в глубинах своей души, знал, что святые не лгут и что честное старание человека перед Богом не бывают тщетными.