Найти тему
Мое велопутешествие

Среднеазиатский центр плова - популярное место в Ташкенте. Рассказываю, как ходил есть плов

Говорят, если не был в центре плова в Ташкенте, значит не ел плова. Во время своего путешествия по Средней Азии мне довелось попробовать плов в разных местах. И скажу, что это блюдо восточной кухни я очень уважаю. Прогулявшись по Ташкенту и нагулявши аппетит, я направился в это место. Среднеазиатский центр плова в Ташкенте находится недалеко от телебашни.

Ташкентская телебашня.
Ташкентская телебашня.

Нашел я его быстро, да и трудно его не найти. Это довольно популярное туристическое место. Но это не ресторан, а скорее большая столовая. Кроме туристов там очень много местных жителей, которые посещают это заведение целыми семьями. На входе стоит несколько огромных казанов, в которых готовятся разные сорта плова.

Среднеазиатский центр плова в Ташкенте
Среднеазиатский центр плова в Ташкенте

У каждого казана орудует свой ошпаз (специалист по приготовлению плова) и несколько помощников. Тут же толпится народ, который следит за приготовлением. Зашел в большой зал и увидел огромное количество жующих людей. Люди сидели на первом и втором этаже. Сначала я не разобрался, как тут можно заказать себе порцию лакомства. Некоторые люди стояли с тарелками в очереди у казанов. Спросил у одного из официантов, которые носились туда-сюда, что мне делать. Здесь можно либо выстоять большую очередь к одному из казанов либо сесть за стол и подождать одного из официантов.

Большой зал
Большой зал

Я сел за стол и начал ждать, когда ко мне подойдут. Но меня почему-то игнорировали. Пришлось ловить пробегающую рядом официантку, но получилось это не с первого раза. Каждый стол пронумерован и у каждого есть меню.

Предлагается здесь три вида плова разными порциями и несколько салатов. Давясь слюной, я все-таки дождался официанта и заказал чайхана плов. Заказ принесли быстро. Плов наивкуснейший.

Чайхана плов
Чайхана плов

Пока ел, люди постоянно менялись. Одни сытые уходят, другие голодные приходят. Нескончаемый людской поток. Только официанты бегают как угорелые. После того, как поел, идешь на выход, где стоит касса. Там называешь номер своего стола и расплачиваешься. Если тебя обслуживали официанты, то в счет включается процент за обслуживание. Все очень быстро. Сытый и довольный я побрел дальше гулять по городу. В Средней Азии плов принято есть в обед. Видел множество небольших заведений, которые к 10-11 часам готовят плов. И уже часам к трем в казане ничего не остается. Кто будет в Ташкенте, обязательно рекомендую к посещению это место. Хотя бы ради того, чтобы сказать, что я ел плов. Но в небольших чайханах плов нисколько не хуже. И в большинстве своем дешевле.

Гостевой счет
Гостевой счет

В центре плова чек у меня вышел почти в 30 000 сум. А в небольшой кафешке, которая была рядом с хостелом, я обедал за 12 000 сум.

Всем приятного аппетита!