Найти тему
Чё, деловой!

В Норвегии оценили утвержденную стратегию развития Арктической зоны России

Утвержденная Стратегия развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, вызвало в мире довольно бурную реакцию, в частности в Норвегии. Где в целом дали весьма противоречивую оценку подписанной Президентом России Стратегии и выразили обеспокоенность тем, что в документе изменена риторика в отношение архипелага Шпицберген с примирительной на более резкую!

Удивлены?

А ведь так и есть, в Норвегии довольно неожиданно отреагировали и весьма противоречиво оценили подписанный указ президентом России "О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года". Заявив при этом, что данная стратегия целиком и полностью направлена на "грубый" поиск полезных ископаемых, укрепления своих оборонных позиций в Арктике и только слегка упоминающая экологию.А так же выразили обеспокоенность, что данная стратегия меняет риторику в отношении норвежского архипелага Шпицберген, с примирительной на более вызывающую!

Вот теперь точно уверен в том, что многие не только удивлены, но и в целом заинтригованны данным событием с подробностями которого предлагаю ознакомиться!

Итак как наверное многим уже известно и как следует из опубликованного на официальном сайте Кремля, 26 октября, президент Российской Федерации подписал указ "О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года". Согласно которого следует, что Правительству Российской Федерации надлежит в 3-х месячный срок утвердить план мероприятий для реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года. А Так же обеспечить её реализацию и контроль за реализацией Стратегии. Так же рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации, чья сухопутная территория относится к территориям Арктической зоны России, придерживаться и руководствоваться положениями Стратегии при осуществлении своей деятельности.

Причем надо отметить, что сама стратегия подразумевает под собой активное развитие инфраструктуры по всей протяженности Северного морского пути, строительство не менее пяти атомных ледоколов проекта 22220, а так же трех атомных ледоколов класса "Лидер". Так же подразумевает развитие портов, населенных пунктов, а так же развития инфраструктуры во всех регионах территориально попадающие в Арктическую зону России, включая логистику, цифровизацию судоходства, создание логистических узлов и хабов для обеспечения полноценного и безопасного судоходства.

Так же Стратегия подразумевает улучшение социально -экономических условий в Арктической зоне РФ. В частности отмечается такие важные сферы социального характера как медицина, образование, жилищный вопрос, логистика, спорт, культура, непосредственно полноценное снабжение данных регионов всем необходимым, включая качественной связью с доступом в "Интернет".

Так же данная стратегия подразумевает развитие и создание профессионального образования по международным стандартам с обязательным обеспечением всей необходимой техники и материалов.

Так же данная стратегия подразумевает под собой создание экономических зон с целью привлечения инвестиций в данный регион для его последующего развития.

Причем надо отметить, что большое значение уделяется именно экономическому развитию Арктической зоны. Где в целом планируется обширная стимуляция развития отечественной промышленности, туризма, судостроения, привлечения капиталов частных инвесторов к поиску и разработкам полезных ископаемых с учетом того что контроль и владение остается за государством.

При этом данная стратегия уделяется особое внимание поддержки коренных народов Севера, оказание поддержки развитию хозяйства, бизнеса, обеспечение населенных пунктов энергией, расширения и строительство новых судов для грузопассажирских перевозок с возможностью использования в качестве топлива сжиженный природный газ. Развитие и восстановления станций слежения за метеорологической и экологической обстановкой.

Причем вопросу экологии так же уделено не мало внимание и подразумевает под собой создания ряда мер для обеспечения постоянного мониторинга экологической обстановки, обеспечения безопасности эксплуатации всех объектов инфраструктуры. Где для снижения рисков подразумевается реконструкция имеющихся промышленных и прочих объектов, и их обеспечения современным оборудованием и техникой, которая позволит снизить возможные риски к минимуму. А так же создание Единого реестра недвижимости, отдельных природоохраняемых зон, создание единого государственного механизма по реагированию, предотвращению и ликвидации последствий в случае возникновения экологических проблем, а так же много другого.

Так же данная стратегия не обошла своим вниманием и высокотехнологический и научный сектор, который подразумевает под собой строительство и создания собственной спутниковой группировку для постоянного зондирования Земли, а так же для обеспечения постоянного наблюдения за широтами находящимися выше 70-го градуса. Строительство и создания научно исследовательского флота России, путем строительство новых и на отечественных предприятиях научно исследовательских судов, в том числе и создание ледостойкой дрейфующей платформы для изучения Арктики. А так же развития международного сотрудничества данной области.

При этом данная стратегия так же подразумевает под собой развитие и военной инфраструктуры. Которая согласно опубликованного документа должна обеспечить максимальну оперативность, постоянную боеготовность Вооруженных Сил, путем обеспечения современными образцами вооружения адаптированными под арктические условия.

Так же данная стратегия подразумевает установления контроля за правопорядком,развития и внедрение контроля и обеспечения нормативно-правовой базы, а так же развития международного сотрудничества, в котором Арктика рассматривается как территория мира, стабильности и взаимовыгодного сотрудничества. А так же подразумевается международное-правовое оформления внешней границы континентального шельфа, обеспечение международного сотрудничества в обеспечении безопасности в Арктике и непосредственно национальной безопасности путем развития многовекторной политики и сотрудничества с иностранными государствами.

При это в документе отмечается что данная стратегия направлена на обеспечения присутствия России на архипелаге Шпицберген на условиях равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с Норвегией и другими государствами - участниками Договора о Шпицбергене от 9 февраля 1920 года. А так же данная стратегия подразумевает ряд других мер развития Арктики и Арктической зоны Российской Федерации.

Вот что можно сказать?

Как видим из данного документа в России принята и утверждена стратегия развития Арктики во всех важных и ключевых областях социально-экономического, экологического, международного и оборонного характера. Что в свою очередь говорит о том, что в России есть не только четкое видение развитие данного региона, но и в целом уже определенны основные шаги развития Арктической зоны Российской Федерации. Что в свою очередь говорит о том, что к данному региону вплоть до 2035 года будет уделено особое внимание, цель которого проконтролировать исполнение и реализацию данных данной стратегии. Которая носить общенациональный характер, и целиком и полностью направлена не только на развитие нашей Арктике но и в целом России.

Коллаж моего представления происходящего.
Коллаж моего представления происходящего.

Однако несмотря на это в Норвегии так не считают, и в целом заявляют, что даная стратегия направлена всего лишь на "грубый" поиск полезный ископаемых и расширения своего военного присутствия. При этом выражают в некотором роде обеспокоенность якобы поменявшейся риторикой в данной стратегии в отношении архипелага Шпицберген и в целом, как отмечают в Норвегии, данная стратегия принята специально в преддверии председательства России в Арктическом совете!

В общем и целом, довольно популярное независимое норвежское издание "The Barents Observer" опубликовало материал, авторы которого комментируя данное событие, заявляют о том, что данная стратегия целиком и полностью направлена на "грубый" поиск полезных ископаемых, расширению военного присутствия в Арктике и достижения "желаемых" 80 миллионов тон грузоперевозок по Северному морскому пути. Которые в свою очередь являются неким "ориентиром" для Кремля!

Причем самое интересное заключается в том, как обозреватели норвежского издания обосновывают свое утверждение о том, что данная стратегия подразумевает под собой всего лишь разработку арктических месторождений полезных ископаемых и мало уделяет внимание вопросом экологии.

Так по утверждению авторов опубликованного материала, в данном документе упоминается слово "нефть" - 26 раз, "газ"-28 раз, "Северный морской путь" - 26 раз, "инфраструктура" -46 раз. И напротив слово "экология" упоминается во всем документе всего 10 раз, изменение климата - 9 раз, и возобновляемые источники энергии всего -3 раза. Что в свою очередь, по мнению авторов подтверждает стремление России прикрыться данной стратегией в преддверии председательства в Арктическом совете и начать активно развивать и добывать полезные ископаемые в Арктике, при этом очень мало уделяя внимания вопросам экологии.

Причем дополняют свое утверждение тем, что в документе упоминается глобальное потепление и активное таяние ледников, которые так же позволят и облегчат активную добычу полезных ископаемых в Арктике.

Так же авторы отмечают, что данная стратегия так же направлена на то чтобы усилить и увеличить свое военное присутствие а Арктике! Так как по утверждению обозревателей, словосочетание "национальная безопасность" упоминается -31 раз, а вот "международный" упоминается всего -9 раз, "сотрудничество" и того меньше, всего 8 раз. ЧТо по мнению авторов, так же говорит о том, что данная стратегия говорит о том, что Россия намерена существенно и качественно усилиться в Арктическом регионе, так как он, как утверждается становиться зоной потенциальных конфликтов.

При этом особое внимание и скажем так возмущение вызвало то, что в документе упоминается архипелаг Шпицберген. По отношении к которому, как утверждают авторы, в данное российской стратегии наблюдается "резкий тон". Который в свою очередь существенно отличатся формулировкой прописанной в российской стратегии от 2013 года. В котором, как заявляется, ранее наблюдался примирительный тон, и подразумевавший под собой "обеспечить взаимовыгодное российское присутствие, экономическую и исследовательскую деятельность на архипелаге Шпицберген".

А теперь, как утверждается, риторика отношения России к данному архипелагу, который как утверждается является сугубо норвежским, стало более резкой. Так как изменившаяся формулировка, в которой говорится о том, что российское присутствие должно быть усиленно "при равных условиях" и"взаимовыгодном сотрудничестве". Что в свою очередь стало причиной выраженной обеспокоенности и возмущения.

В целом же авторы норвежского издания оценивая данную стратегию, заявляют, что в случае успешно ей реализации в России появится порядка 200 тысяч новых рабочих мест, и позволит достичь показателей грузоперевозок по СМП в размере 130 миллионов тонн в год к 2035 году. Но при это отмечают, что данная стратегия не случайна принята за полгода до момента вступления России в качестве председателя Арктического совета. Что в свою очередь по мнению авторов норвежского издания позволит России помочь в достижении обозначенных целей.

Вот что можно сказать?

Довольно противоречивую реакцию и весьма интересную оценку мы видим из опубликованного материала в норвежском издании. Где в целом весьма предвзято, на мой взгляд акцентируют внимания на вопросах экологии и особо выделяют такие темы как добыча полезных ископаемых и расширения военного присутствия нашей страны в Арктике и непосредственно обеспечения присутствия на Шпицбергене.

Почему противоречивую?

Да потому, что в данном стратегии, при скажем так детальном изучении, я насчитал 14 мер, которые прописаны в данной стратегии. И все они направленные именно на решение, контроль и надзор в области экологии. Что в свою очередь и делает данное утверждение весьма противоречивым.

Что же касается непосредственно выраженной обеспокоенности по вопросу так называемой измененной риторики выраженной в формулировке?

Вот тут надо отметить, что в принципе позицию Норвегии понять можно и нужно. Особенно с учетом того, что сейчас Россия активно увеличивает свое присутствие на Шпицбергене, восстанавливает законсервированные объекты и поселки и тем самым увеличивает свое физическое присутствие. Что в целом приводит к тому, что Россия наглядно будет демонстрировать рост своего влияния а так же рост экономической деятельности. А это как понимаем противоречить национальной политике Норвегии по так называемой "норвегизации". Где именно сам факт того что Россия намерена увеличить свое присутствие вызывает так называемую обеспокоенность.

При чем сама, выраженная обеспокоенность обоснована тем, что в Норвегии по сути понимают, что присутствие России на Шпицбергене носит больше "имиджевый" характер. Который будет демонстрировать, наглядно демонстрировать, успешность развития и присутствия России коренному населению архипелага Шпицберген. Что в свою очередь однозначно может вызвать недовольство норвежских подданных политикой своей страны по поддержке и развитию инфраструктуры на архипелаге. Что в свою очередь вызовет необходимость затрат со стороны Норвегии для устранения возможных рисков роста недовольства местного населения. И именно это и вызывает обеспокоенность, так как последствия в случае возникновения недовольства для Норвегии вполне может выльется в потерю контроля над архипелагом.

То есть простыми словами, в Норвегии понимают, что несколько измененная формулировка в Стратегиях от 2013 и 2020 года говорит о том, что Россия изначально планировала развитие сотрудничества с теми возможностями которые были на тот момент, а теперь же подразумевает просто закрепить свое присутствие путем его расширение и укрепления созданием инфраструктуры и развитием международного сотрудничества. Что в целом лишает Норвегию права заявлять о противоправных действиях России и выражать возмущении и всего прочего недовольства связанных с деятельностью России.

Простыми словами в Норвегии понимают, что сейчас данная утвержденная стратегия не выходит за пределы международного права, но в тот же момент несет в себе непосредственно косвенные угрозы влиянию Норвегии на архипелаге и в целом противоречить норвежской политики "норвегизации". Которая как мы знаем, стремится вытеснить со своих территорий любые культурные, языковые и прочие ненорвежские явления. Что в принципе полностью объясняет данную реакцию.

В целом же хочу отметить, что утверждение авторов опубликованного материала о том, что данная стратегия подразумевает, якобы, "грубый" поиск и добычу полезных ископаемых, является очень противоречивым. И причем противоречивым только потому, что в условиях Крайнего Севера, другая деятельность практически невозможна и не приносить тех прибылей которые могут дать добыча и продажа полезных ископаемых.

При этом хотелось бы отметить, что данная стратегия подразумевает под собой развитие рыболовства и туризма. Причем для последнего особо отмечается необходимость создания инфраструктуры, включая строительства специальных круизных судов ледового класса на силами отечественных предприятий. Что в свою очередь говорит о том, что данная Стратегий затрагивает не только Арктическую зону, но и другие регионы. Давая предприятиям заказы и соответственно обеспечивая их работой. Что в свою очередь положительно сказывается на всей экономике нашей страны.

Конечно с обозревателями норвежского издания можно согласится в том плане, что данная стратегия делает основной упор на добычу полезных ископаемых и оно вполне обоснованно, так как сельское хозяйство на Севере практически невозможно развить в силу климатических условий. Ну право дело выращивать огурцы и картошку в Арктике и зарабатывать на этом деньги, это просто нонсенс. Так что и тут как видим данный материал весьма противоречив.

В остальном же, надо отметить, что акцентирование внимание на том, что данная Стратегия принята и утверждена в преддверии председательства России в Арктическом совете, в целом носит несколько провокационный характер, цель которого заранее создать почву среди всех участников совета для противодействия России. И не более того и даже очень типично для наших западных "партнеров". Которые понимают что в Арктике Россию им не догнать! Что в свою очередь и вынуждает их предпринимать шаги, которые хоть как то помогут сдержать развитие нашей Арктики.

Что же касается расширения и укрепления военного присутствия нашей страны в данном регионе?

Вот в данном моменте надо учитывать тот факт, что наша национальная безопасность, обеспечивается нами самими и по своему усмотрению. Что делает нашу страну самостоятельной в принятие решений направленных на обеспечение собственной безопасности.

Простыми словами, Россия имеет полное право размещать и оснащать свои Вооруженные силы дислоцирующиеся в Арктике по своему усмотрению и в необходимых количествах, которыми посчитает нужными. И у Норвегии нет никакого права нам в этом плане указывать, что правильно, а что нет!

В итоге отмечу, что в целом, данная стратегия говорит о том, что наша страна имеет четкое видение поставленных целей и путей их достижения. Что в свою очередь говорит о том, что руководство нашей страны ставит в приоритет именно развитие экономики и активно, планомерно их намерена осуществлять. А это как не крути довольно приятно понимать и осознавать!

Спасибо за прочтение.

Ставим лайки и подписываемся на канал.

Теги: #россия #норвегия #стратегия #арктика #северный морской путь