Каждый, кто хоть раз занимался "закрутками" на зиму знает, что, если допустить ошибку в данном процессе, то можно получить плачевный результат - заготовки могут быть испорчены во время хранения. Как этого избежать?
Крышка - важный элемент.
Для заготовок надежнее жестяных лакированных крышек ничего нет. Покупайте их только упаковками и при этом обязательно обращайте внимание на дату изготовления.
Чем "моложе" - тем лучше: если крышки долго хранились, уплотнительные резинки на них могли потерять эластичность, а значит, и укупорка рискует оказаться негерметичной. Внутреннее покрытие должно быть серебристым, без царапин и трещин, жесть - упругой. Лучше "обкатывать" такие крышки машинкой-улиткой: она не позволит пережать кромку.
Конечно, винтовые крышки "твист-офф" удобны, однако есть у них и минус - можно закупорить банку так, что потом и с трудом открутишь. Под винтовыми крышками хорошо хранятся аджика и острые соусы. А под пластиковыми - варенье, квашеная капуста и соленые огурцы.
Такую крышку нужно всего лишь разогреть в горячей воде (70-80 градусов) в течение 2-3 минут и надеть на горловину банки. Есть баночки со стеклянными крышками, но больно уж дорогие. Да и металлический зажим (главный элемент) быстро изнашивается.
Стекло - дело тонкое
При выборе в магазине или на рынке проверяйте каждую банку. Внимательно рассматривайте горлышко. Никаких сколов и трещин быть не должно! Тара с дефектами годится лишь для непродолжительного хранения продуктов в холодильнике.
Чистите стеклянные банки перед стерилизацией содой и обмывайте горячей водой. Во время хранения не допускайте их замерзания: после оттаивания стекло может лопнуть.
Проверяем градус
Чтобы закатка не "рванула", безусловно чистыми должны быть крышки, банки и продукты. Крышки кипятите на медленном огне не более трех минут, чтобы уплотнитель не "разварился". Мокрые банки ставьте горлышком вниз в холодную духовку и осторожно нагревайте ее максимум до 130 градусов.
За 15-20 минут стекло обсохнет и прогреется. Выключив духовку, банки доставайте сухой прихваткой только минут через 10 и ставьте в теплый таз. Теперь в них можно заливать горячее варево. После укупорки стерильными крышками переворачивайте банки вверх дном до охлаждения.
Храните заготовки с жестяными крышками при комнатной температуре на нижних полках шкафов, а с пластиковыми, стеклянными или винтовыми - только в холодильнике или погребе.
***