На мотоциклы садятся люди вообще не робкого десятка, им все нипочем, и испугать их нелегко. Однако, осознанность людская часто дает сбой, и свои ошибки становятся базой стать умнее, тогда как пословица предлагает учиться на чужих.
Свой первый дальняк я осилил за 68 дней, намотав 19800 километров при нулевом опыте езды по дорогам общего пользования. Причем я сразу отправился в путь с женой вторым номером. Да мы побывали в 15 странах, доехали до Гибралтара, но именно после этого трипа я стал задумываться о планировании дальнейших путешествий. Чем проще правила, тем легче им следовать.
Дальнее путешествие должно быть долгим.
У меня образовался стандарт ежегодного мотоциклетного путешествия: три - четыре недели. То есть полноценный отпуск: дорога "туда", пребывание с отдыхом у цели трипа, дорога "оттуда".
Такой подход позволяет намеренно неторопливо продвигаться по маршруту, делая упор на осознанности и созерцательности.
Дневной пробег следует завершить не позднее 17-18 часов, если на утро запланирован старт дальше по маршруту. Если старт планируется после обеда, то возможно прибытие и в сумерках.
Ночью от поездок лучше воздержаться!
Ночью ехать всегда опасно, особенно в незнакомой местности. Все самое трудное с нами за 70 тыс. км. происходило именно ночью. Ехать ночью с полной выкладкой после дня пути - большая ошибка: зрение и реакция уже не те, любое ухудшение погоды ставят вас на грань выживания.
Конечно, речь не идет о ночном возвращении из кафе, когда вы в шортах и майке, сытые и отдохнувшие, мчитесь по освещённой улице - за этим мы и едем в теплые края.
Прибыв на новое место, следует совершить пешую прогулку не менее восьми километров (две санитарные нормы).
Да, именно так: вселиться в гостиницу, быстро в душ, развесить сушиться экипировку, и скорее знакомиться с местностью, глазеть, искать пропитание, одним словом, путешествовать на ногах.
Этому правилу мы не изменяем никогда, как бы ни устали на отрезке пути, и даже в самую непогоду. Именно поэтому на следующий день мы подходим к мотоциклу бодрячком и с желанием ехать. Случалось, мы даже пользовались такси, отдыхая от мотоцикла, и давая отдохнуть ему.
Тщательней выбирайте места питания.
Этот пункт многим может показаться незначительным, но наш опыт учит серьезно к нему относиться.
Нам приходилось переносить отравления, и каждый раз это сильно осложнялось тем, что мотоцикл - не автомобиль, на нем не приляжешь поспать.
Да и просто охота за местными кулинарными изысками - это отдельная радость в дальней дороге. Продумывая свое питание, намеренно привязываешь его к интересным местам, к заведениям, популярным у местного населения.
Ночуйте недалеко от центра.
Это правило почти не знает исключений для небольших незнакомых населенных пунктов. В центре больше конкуренция у отелей, выше качество обслуживания. По вечерам в центр стекается люд, легче выбрать способ приятного времяпровождения. И главное - в центре безопасней.
Вот, собственно, и весь набор простых и незамысловатых правил, выработанных в наших многолетних путешествиях на мотоцикле.
Удачи на дорогах!