Найти тему

Инклюзия в школе или через тернии к звездам

фото взято из открытых источников интернета
фото взято из открытых источников интернета

Приветствую всех, кто по той или иной причине решил заглянуть на мою страничку!

Сегодня опять речь пойдет о школе. Нет, не в глобальном смысле. На этот раз мне бы хотелось обсудить с вами, уважаемые читатели, один немаловажный аспект. А именно – ИНКЛЮЗИЯ, или, проще говоря, - интеграция в обычную общеобразовательную школу не совсем обычных детей. Сейчас мы все чаще и чаще сталкиваемся с этим явлением, так давайте разберемся что и как.

Скажу сразу, что в этом вопросе я, хоть и не являюсь экспертом, но разбираюсь не плохо.

Закончив ВУЗ я долгое время работала по специальности (у меня высшее педагогическое образование) в Германии, где и столкнулась непосредственно с вышеуказанной проблемой, а именно – интеграцией детей-инвалидов. Однако, в Европе это не проблема, так как механизм уже давным-давно отлажен до мелочей. Таких детишек действительно часто принимают в общеобразовательные школы. НО! Существует целый ряд обязательств, при которых сие становится возможным. При поступлении необходимо пройти входной тест, предоставить справки от врачей и пр. Но не это главное. Там действительно обеспечивают такие условия обучения, что нет ни помех ни для остальных участников образовательного процесса, ни для самих «особенных», - начиная от оснащения зданий школ пандусами/лифтами, и заканчивая тем, что рядом с ребенком-инвалидом (часто это не один, а два-три ребенка в классе) ВСЕГДА находится специалист. Он должен следить за тем, чтобы ребята полноценно усваивали материал, помогать в бытовых вопросах (как то – выехать/выйти в туалет, вымыть руки, поднять упавшую со стола ручку и пр.), а главное – неотрывно следить за состоянием здоровья своих подопечных. Не секрет, что ДЦП – достаточно сложное состояние, которое зачастую сопровождается множеством сопутствующих заболеваний. Например, судорожные припадки (разного генеза) – это не редкость. Находящийся радом специалист должен и может в случае внезапного приступа немедленно оказать квалифицированную помощь.

К слову сказать, такие детки очень часто показывают очень высокий уровень заинтересованности и дают замечательные результаты. При все при этом родители могут со спокойной душой оставить свое чадо в школе и быть уверенными в том, что ребенок учится со своими сверстниками по стандартной программе.

Неправда ли, - достаточно радужная картинка? Прямо Царствие Божие, когда «волк живет с ягненком, и барс лежит вместе с козленком; и теленок, и молодой лев вместе, и малое дитя водит их.» (прошу прощение за вольное толкование Писания)

Все было бы хорошо. Но что сделали наши, российские, чиновники?! Углядев розовую картинку, но не рассмотрев ее деталей (!!!), они изо всех своих чиновничьих сил принялись внедрять «инклюзию» в наши школы. Эти недалекие люди напоминают мне восторженного ребенка лет эдак трех-четырех, который увидел в планетарии телескоп и, захотев непременно такой же, свернул старую газету в трубочку и пытается через нее увидеть звезды. Ой, - не получается!!! Почему не видно-то? И вместо того, чтобы разобраться в причинах (куда там трехлетке докопаться до сути!), берут все новые и новые газеты, сворачивают их в трубочки, ну и далее по тексту.

Приведу конкретный пример. Классе эдак в шестом, в класс, где учится мой сын, пришел новенький мальчик, условно назову его Петей (по понятным причинам настоящего имени не называю). На первый взгляд – мальчик, как мальчик, - две руки, две ноги, рот, уши, - все на месте. Но только лишь на первый взгляд. Проблема в том, что ребенок имел серьезный психиатрический диагноз и в добавок к нему кучу сопутствующих болячек, начиная с эпилепсии, и заканчивая недержанием. Кому-то наверху в голову постучалась гениальная идея интегрировать этого несчастного Петю в нашу школу. «Ну а что здесь такого?! В детях необходимо воспитывать толерантность и терпимость, а мальчику Пете хватит уже чувствовать себя ущербным! Он имеет такое же право на образование, как и остальные Васи, Маши, Андрюши и Кати!»

Справедливо? Ну, может быть в какой-то степени да, но скажу сразу, что в этом случае проиграли все, и еще неизвестно, кто пострадал больше.

Жалобы детей начались уже на второй день. То Петя весь урок пел в голос (это не преувеличение, он именно ПЕЛ на математике!) Кстати сказать, голос у Пети был сильный и слух почти музыкальный. Но не на математике же, право слово! То швырял свой немалый по весу рюкзак с задней парты до входной двери. В один прекрасный день этот рюкзак по касательной пришелся в голову одной из девочек. Девочку – в медицинский кабинет с ушибами и подозрением на сотрясение, а Пете же только пальчиком погрозили. В следующий раз в качестве метательного снаряда был использован пенал, разбивший окно в коридоре. Однажды Пете пришла в голову фантазия столкнуть одного из своих одноклассников с лестницы. Хотел посмеяться, но не тут-то было. Одноклассник этот, в отличии от вышеупомянутой девочки, жаловаться не стал, а решил вопрос кардинально, по-мужски, проще говоря дал Пете в нос. И что вы думаете? Петя вышел чистеньким из воды, а его обидчика заклеймили позором и вызвали в школу родителей для беседы. Кстати сказать, все эти разговоры и душеспасительные беседы на тему толерантности, вело исключительно руководство, старательно выполнявшее приказы сверху, а не рядовые преподаватели. Те, в свою очередь, страдали ничуть не меньше детей. Вести уроки становилось все труднее и труднее, все внимание и все силы приходилось тратить на неуправляемого Петю. Не дай бог отвлечешься, а милый мальчик выкинет какой-нибудь новый фокус, тем более что креативности в этом вопросе ему было не занимать.

Перечислять можно до бесконечности, но закончилось все тем, что однажды мой сын пришел из школы бледный, как вчерашний кефир и рассказал, что перед его носом сегодня в парту врезался…. нож!!! Тут я не выдержала и, собрав родителей, мы начали открытые военные действия, выдвинув в качестве тяжелей артиллерии коллективное письмо в департамент образования.

На родительское собрание, естественно, явилась мамочка Пети. Она прямым текстом заявила, что специализированные школы для таких детей сокращают, попасть туда очень сложно, а поскольку она многодетная мать-одиночка (она это подчеркнула раз двадцать!), мы ей ничего сделать не можем, и Петенька останется учиться с нами. Не знаю, что и как произошло, но родители дали-таки ход письму в Департамент, и очень скоро Петя ушел… Куда? Понятия не имеем, но, признаться честно, школа вздохнула спокойно.

Что я хотела сказать эти своим спичем. В данной ситуации мне жаль всех, - и Петю с его почти музыкальным слухом и физической силой, как у борца Поддубного, и его маму, которая наверняка устала за все годы, и учителей, и наших детей, и нас, - родителей. Да, мы, подлые и нетолерантные, жестокие и не терпимые, добились того, что «особенный» мальчик ушел. Но что нам оставалось делать?!

Нельзя таких детей, как щенков бросать в обычные коллективы. Эти дети НУЖДАЮТСЯ в квалифицированной помощи специалистов-психологов, реабилитологов, дефектологов и пр. Обычный рядовой учитель не умеет, да и не должен уметь разбираться в тонкостях «Петиных» диагнозов!!! Если хотите интегрировать таких детей в обычные общеобразовательные школы, - обеспечьте им условия, при которых этот процесс будет безопасным для остальных его участников, и реально полезен для «Пети». Посадите рядом с ним специалиста, который хотя бы на первых порах будет контролировать его психическое и физическое состояние. А иначе получается все по все известной формуле: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Пока наши чиновники не перестанут просто выдергивать из контекста, не вдаваясь в детали, мы так и будем наблюдать за звездами в свернутую трубочкой газету!..