А у вас #тыква в огороде растёт?
А потом, когда вырастет, - вы её куда? В кашу раньше бабушка клала. Я её не очень любила (не бабушку, кашу)
Ещё семечки вынимали/промывали/на печке сушили. Вот это я любила)))
Остальная масса тыкв шла на корм свинья, уткам...
А пару лет назад я попробовала удивительный напиток, всё соседка моя, хохлушка - вот кто всегда меня удивляет!
И хоть я не могу сказать, что это именно СОК, больше склоняюсь что НАПИТОК, но то, что это безумно вкусно и уж точно полезнее магазинных нектаров - вот 100% !
Но - рецепт от нее называется конкретно #тыквенный сок
Ну #сок из тыквы так сок... Как говорится - за что купила - за то продаю.
Делать труда не составляет, так что делаю теперь себе каждый год, и много!
Единственное, что поняла - тыкву удобнее выращивать для сока вот такую, гитаровидную
Семечки в такой тыкве расположены внизу, их немного. А всё остальное - мякоть.
Но - давайте к рецепту. Рассказываю, как делаю этот сок я (ну и моя соседка, конечно)
Понадобится
5 кг тыквы (уже готовой, без кожуры и семечек)
5 средних апельсинов
5 лимонов
1 кг сахара
3 +2 литра воды
4-5 чайных ложек лимонной кислоты
Готовим
итак - тыква у нас уже очищена и без семечек
Режем её кубиками, я режу довольно крупно, как четверть спичечного коробка приблизительно.
Выкладываем в большую ёмкость и заливаем водой так, чтоб было вровень с тыквой. У меня уходит около трёх литров воды на 5 кг тыквы.
Накрываем крышкой и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 30-40.
но тут надо отметить, что тыквы бывают разные. И та тыква, которую вы сорвали на прошлой неделе, будет готова минут через 20. А которая у вас уже лежала месяца два в погребе - тут и час придётся варить
Тыква должна стать мягкой.
Пока варится тыква - варим сироп.
Для него 1 кг сахара растворяем в 2 литрах воды и доводим до кипения(у меня тыква сладкая - я в этом году уменьшила на четверть сахар, так что тут тоже - как вам нравится). Добавляем к тыкве.
Лимоны и апельсины тщательно моем, выдавливаем сок.
Сок вливаем к тыкве.
Шкурки тоже я кладу минут на 10 в наше варево, но - если вам не лень - можно снять цедру и добавить, аромат будет явно насыщеннее.
Итак - тыква мягкая, шкурки сварили/удалили, сок добавили.
Теперь - снимаем с огня и даём немного остыть.
Пюрируем погружным блендером до однородной массы.
Вливаем сиром, добавляем лимонную кислоту и пробуем.
Устраивает вкус? Может, ещё чайную ложку "лимонки"?
А может - густовато? Тогда ещё немного воды.
На этом этапе я сок процеживаю через редкое сито. Но можно обойтись и без этого шага. Это я просто для приверед делаю)))
Ставим обратно на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку (она, кстати, тоже очень вкусная!). Разливаем по стерильным банкам. Закатываем.
Я, после того как разливаю сок в чистые, но не стерилизованные банки, отправляю сок на стерилизацию. Как это делаю - опишу
Стерилизация
В широкую ёмкость на дно кладём полотенце или газету в два слоя, ставим банки, прикрываем крышками, наливаем горячую воду и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и стерилизуем
Литровые банки стерилизую 10 минут, двух литровые - 15 минут.
Закатываю, остужаю и прячу в кладовочку. Стерилизованный сок будет спокойно храниться в кладовке при комнатной температуре несколько лет (если, конечно, ему дадут столько стоять)
Как же это вкусно!
Детки с удовольствием пьют, только некоторым не надо говорить, что это - тыква))))
Иногда делаю более густым - тогда ето один в один #детское питание в баночках "нежные щёчки", помните? Только там, кажется, яблоко было...
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного