Всем привет! Ровно 3 месяца назад я писал пост про то, что Президент РФ подписал Указ о запрете кальянных услуг в сфере общественного питания. Если кратко, то в кафе покурить кальян больше не получится, а в кальянной — заказать еду или просто попросить чай с печеньками.
С чего все начиналось
С 1 Ноября 2020 года данный Указ вступает в силу. По идее, кальянные, как таковые, закрываться не должны. Они только обязаны отказаться от еды в меню и возможно сменить формат на "кальянный клуб". За нарушение — штраф до 90 тысяч.
В РФ сейчас примерно 15 тыс. заведений, в услуги которых включено курение кальянов. При этом доля доходов от кальяна в обороте ресторана может доходить до 20%. А в кальянных заведениях еда и напитки в среднем составляют до 40% в чеке. Допустим, кальянные могут организовать что-то вроде доставки еды или помещения свободного назначения. Как думаете, это выход?
На этом еще не все
Кальянные еще не получили разрешения на работу со времен первой волны карантина. А про новые ограничения я молчу. Сейчас штраф за нарушение режима работы в период действия карантина составляет от 500 тыс рублей. Это будут "смертельные" цифры для большинства заведений, так как многие из них последние месяцы существовали исключительно на финансовых "запасах".
Сейчас же такое ощущение, что почти все заведения открыты и работают в привычном формате. Мне кажется, что это до первого штрафа. Кальянные не могут объявить себя точкой общественного питания, где с масками и перчатками на входе еще можно работать. Сейчас придется вести деятельность в темную, чтобы хоть как-то покрывать затрата на аренду, ФОТ и другие издержки. Недавно была новость о том, что в Нижнем Новгороде были оштрафованы 2 кальян-бара и 3 ночных клуба. Уверен, что такие проверки можно осуществлять долго и пополнять за счет этого бюджет.
Вынужденная мера или новый способ пополнения бюджета
По источникам, в заведениях кальянной индустрии работает более 150 тысяч человек. Большинство из них потеряет работу и будет вынуждено сменить сферу деятельности, если заведение подвергнется огромным штрафам.
Как вы считаете, оправданы ли такие меры? Это делается для охраны и защиты здоровья населения или это очередная статья дохода в бюджет государства? Пишите мысли в комментариях.