Найти тему
Оксана Подорога

От судьбы не скрыться.

Часть двадцать четвёртая. Ворчливый пациент.

Закончив обход в отделении, наша героиня проследовала к себе в кабинет, чтобы ознакомиться с историями болезни вновь поступивших детей. Месяц близился к концу, и наша героиня с нетерпением ждала возвращения Владимира. Неожиданно раздался телефонный звонок. Послышался встревоженный голос бабушки Артема, которая просила Ксению осмотреть мальчика.
Закончив обход в отделении, наша героиня проследовала к себе в кабинет, чтобы ознакомиться с историями болезни вновь поступивших детей. Месяц близился к концу, и наша героиня с нетерпением ждала возвращения Владимира. Неожиданно раздался телефонный звонок. Послышался встревоженный голос бабушки Артема, которая просила Ксению осмотреть мальчика.

(Предыдущая глава).

(Начало рассказа).

Дорогие читатели, рада встрече с Вами вновь на своем канале и бесспорно, постараюсь в промозглое ноябрьское воскресенье внести в Ваши будни хоть крошечный заряд положительных эмоций и душевного тепла. Если Вам пришлась по душе публикация, ставьте лайк и не забывайте делиться своими комментариями. А мне остается от всей души пожелать Вам отлично провести выходной день, замечательного настроения и крепкого здоровья. Приятного вечера в кругу самых родных и любимых людей и всего наилучшего.
Буду очень благодарна за подписку на канал.

С самыми искренними и добрыми пожеланиями, Оксана Подорога. Не теряя времени, приступаем к чтению...

Закончив обход маленьких больных в отделении, Ксения Александровна направилась к себе в кабинет, чтобы принять витамины и ознакомиться с историями болезни вновь поступивших детей.

Прошло пять дней с момента известия о беременности, но наша героиня, по совету лучшей подруги, пока держала данную новость в тайне от родных и коллег. Анализ крови и общее самочувствие у неё было пока в пределах нормы, иногда только беспокоили легкая тошнота и головокружение по утрам. Но, это были, как говорится, приятные хлопоты...

«Сегодня уже вторник, - стремительно промчалась мысль, от которой мгновенно стало тепло и спокойно на душе, - командировка Владимира заканчивается в пятницу, а значит, к выходным он вернётся домой. Нет больше сил ждать и считать дни до встречи».

Несмотря на то, что наши герои почти каждый вечер общались в телефонном режиме, они безумно соскучились друг по другу.

«Володя, - прервалась на секунду Ксения, снова взглянув на фото на экране мобильного, - как же ты отнесёшься к новости о ребёнке?».

Внезапно лирическое настроение доктора прервал телефонный звонок. Послышался взволнованный голос Натальи Викторовны- бабушки Артема.

Ксения, здравствуйте, - начала диалог будущая свекровь, - извините за беспокойство, но не могли бы Вы послушать Артема, дело в том, что он всю ночь кашлял, с утра начал жаловаться на то, что ему трудно дышать. Наш участковый педиатр в отпуске, а тот, кто его заменяет, будет после обеда. Я боюсь, чтобы состояние ребенка не ухудшилось.

Кашель влажный или сухой? Температуры не было вечером у мальчика? - послышались вопросы доктора.

Поднялась после обеда - 37, 8, жаловался на слабость и боль в глазах, под вечер начался сильный кашель, который продолжался всю ночь, - послышался встревоженный голос бабушки.

Понятно. Собирайте пациента, вызывайте такси и привозите в первую областную больницу, с собой возьмите паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, как приедете- наберёте меня, я спущусь в приемное отделение, - последовал ответ нашей героини.

Спасибо Вам огромное. Поймите, я очень беспокоюсь за здоровье внука, мне не к кому больше обратиться, - поспешила закончить диалог Наталья Викторовна.

Вы правильно поступили, я жду Вашего звонка. На всякий случай, возьмите ребёнку сменную одежду, посуду, ноутбук. Вдруг придётся госпитализировать, - немного подумав, ответила заведующая отделением.

Через сорок минут бабушка и шкодливый внук были в приемном отделении первой областной больницы.

Ксения Александровна спустилась на первый этаж, чтобы послушать мальчика.

Внимательно водя фонендоскопом по грудной клетке и спине ребёнка, - Ксения Александровна неожиданно направила серьезный взгляд голубых глаз на бабушку:

Почему Вы раньше не обратились? Ведь кашель не вчера начался.

Артем неделю назад начал слегка покашливать по утрам, температуры не было, небольшой насморк, я думала, что ничего серьезного не произойдёт, ведь на улице жарко. Лето. А вчера сходил на тренировку по карате и поднялась температура к вечеру.- взволнованно начала рассказ бабушка.

Наталья Викторовна, - заведующая отделением снова взглянула на будущую свекровь, - даже если Ваш участковый педиатр в отпуске, почему Вы сразу не позвонили мне? Как можно было рисковать здоровьем мальчика?

Неудобно было беспокоить, у Вас итак работы много, - ответила бабушка, опустив виноватые глаза.

Очень глупое решение, - строгим голосом продолжила диалог доктор, - я госпитализирую мальчика, оформляйте ко мне в отделение.

Что в больнице лежать?! На летних каникулах? Жесть, - раздался возмущённый детский голос, - а как же тренировки по карате?

Артем, - обратилась Ксения к мальчику, прикоснувшись рукой ко лбу, - в легких хрипы, свист, температура повышенная, всю ночь кашлял. Наверное, после тренировки вчера пил холодное и в футбол гонял? Вспотел, правильно мыслю.

Ага, только мороженое ел шоколадное и холодную колу пил, - виновато опустив глаза пробурчал мальчик, неожиданно закашлявшись. В грудной клетке даже не медику было слышно влажное клокотание.

Что с моим внуком? - устремив тревожный взгляд на доктора, спросила Наталья Викторовна.

Не волнуйтесь, обструктивный бронхит. Но, необходимо сделать рентген для уточнения диагноза. Я говорила Владимиру, чтобы он привёз Артема ко мне на обследование, когда слушала его в Бердянске. Мальчик ведь часто болеет простудными заболеваниями. Оформляйте историю болезни и поднимайтесь на третий этаж и налево. Я буду у себя в кабинете, - ответила доктор, выходя из приёмного отделения.

Вот угораздило, - неумолимо ворчал Артем, поднимаясь по лестнице, - пацаны в футбол играть будут, а я валяться здесь. Бабушка, ты ноутбук взяла, а то я совсем взвою от скуки?

Не возмущайся, взяла, - ответила Наталья Викторовна, стучась в дверь кабинета нашей героини.

Оформились, - улыбнувшись поприветствовала будущих родственников Ксения Александровна, взяв в руки историю болезни, - ну, пациент, добро пожаловать в третью палату. Там твои ровесники лежат. Скучно не будет.

Компьютер им не дам, играть тоже, - недовольно буркнул Артем, поправив спускающийся на глаза озорной локон светлых волос и проходя в отделение. Как он был похож на отца! Так же небрежно откидывал назад волосы и гордо расправлял плечи...

Итак, теперь по лечению: завтра утром натощак сдаём клинический анализ крови и мочи, сегодня рентген и ЭКГ. Сейчас выпишу направления и назначения медикаментов и ингаляционную терапию на сегодня, - ответила заведующая отделением, внимательно взглянув на бабушку, которая шла за ней по пятам.

Как долго мальчик будет находится в больнице? - задала вопрос мама Владимира, - что ему можно будет приносить из питания?

Ксения подошла к медицинской сестре.

Предположительно, недели две. Может больше. Все будет зависеть от результатов обследования, - доктор неожиданно задумалась, а затем продолжила, обращаясь к старшей медсестре, - Левченко Артему Владимировичу из третьей палаты добавить на завтра консультацию иммунолога, пульмонолога и лора. Лечиться так лечиться.

Хорошо, Ксения Александровна, - ответила медицинская сестра.

Наша героиня вновь обратилась с рекомендациями к бабушке:

- Мальчику можно сыр, творог, отварную рыбу, яйца и мясо, чтобы восполнить потерю белка в период болезни. Продукты, содержащие большое количество витамина С: апельсины, клубнику, малину, компот из шиповника или сухофруктов, побольше свежевыжатых фруктовых и овощных соков, яблоки. Продукты, богатые витамином А, чтобы ускорить обменные процессы по бронхите: абрикосы, морковь, фасоль и зелёный горошек, персики. Никаких чипсов, сухариков, пиццы, картошки- фри и прочего фастфуда категорически в период лечения употреблять нельзя, детскому организму необходимо восполнить баланс витаминов и белков, утраченных во время болезни, чтобы процесс выздоровления протекал быстрее.

Я поняла, - вздохнув, ответила бабушка, - жалко, что Владимир вернётся на выходных, а сын будет в больнице.

Давайте не будем торопить события, - неожиданно обратилась Ксения к будущей свекрови, - отец в любое время сможет проведать мальчика. Если температуры не будет и состояние пациента улучшится, я отпущу его на воскресенье домой.

Спасибо Вам большое, - послышался благодарный голос Натальи Викторовны.

Пока не за что, - улыбнувшись и доброжелательно взглянув на испуганную маму Владимира, ответила Ксения, - через минут пятнадцать на посту у дежурной медсестры возьмёте лист назначений, спуститесь в аптеку на первый этаж, купите необходимые медикаменты, затем вас с внуком вызовут на кардиограмму, ингаляции и массаж. За два часа до ингаляционной терапии желательно не кушать. Я буду в ординаторской.

Ксения Александровна, - поспешила спросить Наталья Викторовна, - а вечером к внуку можно приехать? Кто же за ним присмотрит?

Угрозы для жизни ребёнка нет, - доктор всячески постаралась успокоить встревоженную не на шутку бабушку, - я до шести вечера в отделении. Ночью всегда есть дежурный доктор и медсестра. Я дам распоряжения, мальчик будет под наблюдением. Привезите ему покушать, переодеться и обильное питье и возвращайтесь домой. Уверяю Вас, все с Артемом будет в порядке. А рано утром приезжайте.

Хрупкая стройная фигурка доктора удалилась по коридору, а Наталья Викторовна с благодарностью смотрела ей вслед.

«Наконец-то, моему сыну посчастливилось встретить хорошую добрую женщину. Ещё и детского врача», - подумала она, направляясь к внуку в палату.

Это что за дискуссия?! А ну разбежались по кроватям, сейчас доктор зайдёт, - веселым голосом обратилась бабушка к мальчишкам, которые, в мгновение секунды позабыв о болезнях, столпились возле кровати Артема, оживлённо жестикулируя и громко обсуждая действия героев компьютерной игры.

Ну пожалуйста, ну можно нам посмотреть...Классная новая игра, - наперебой галдели ребята.

Наталья Викторовна, улыбнувшись, присела на свободную кровать и стала ждать, когда их с внуком позовут на обследование.

День близился к полудню, бабушка отправилась в магазин, а затем домой, чтобы привезти любимому внуку питание, а Артем, забыв напрочь, что температурит и находится в больнице, выскочил из кровати и держа в руках ноутбук, бесцеремонно вошёл в ординаторскую, где находилась заведующая отделением и её коллеги.

Что, мой юный пациент? - радостно улыбаясь, ласковым голосом обратилась доктор к мальчику.

Вот, - нахмурив брови, недовольно ответил ребёнок, протянув ей ноутбук, -объясните моему папе, почему я здесь валяюсь на каникулах вместо футбола и тренировок. А ещё зачем Вы мне назначили эту чудовищную диету из фруктов, мяса, вареной рыбы, яиц и овощей. Доктора, сидящие в кабинете, дружно засмеялись.

Господин Левченко,- едва сдерживая смех, дружелюбно обратилась к нему Ксения, - заберите свой ноутбук и возвращайтесь в палату, а не бродите после ингаляций по коридору. Сейчас я зайду в кабинет, перезвоню твоему папе и все объясню. Пока ты находишься в стационаре, я несу за тебя ответственность.

Артем, вернись в палату и соблюдай рекомендации доктора. Иначе новую игру не получишь никогда,- послышался строгий голос Владимира, раздающийся из экрана монитора.

Это недопустимые рычаги давления на детей, - послышался голос ворчливого маленького больного, которому ничего не оставалось, как согласиться со взрослыми и вернуться в палату.

-Тема закрыта, - услышал Артем родной голос отца.

__________________________________________________________________________________________

Не волнуйся, родной. С сыном все будет в порядке, - успокаивала любимого мужчину Ксения.

Что случилось? Почему Артем попал в больницу? - неумолимо задавал вопросы отец, волнение которого даже на огромном расстоянии передавалось нашей героине.

Владимир, - женщина набралась терпения и постаралась объяснить сложившуюся ситуацию, - утром позвонила твоя мама, обеспокоенная тем, что у мальчика вчера вечером поднялась температура и всю ночь его мучил сильный кашель. Ребёнка привезли ко мне, диагноз- обструктивный бронхит. Домой отпустить не могу, так как в легких хрипы, свист, затрудненное дыхание по утрам и температура, могут быть осложнения. Пусть побудет под наблюдением в стационаре: пройдёт полное обследование, ингаляционную терапию, курс лечения, консультации специалистов. Не переживай, все с ребёнком будет в порядке.

⁃ Ты - доктор, значит тебе виднее, спасибо за сына ещё раз, - послышался тихий родной голос отца.

Как у тебя дела? Когда домой возвращаешься? - задала наша героиня извечный женский вопрос.

Ксюшенька, дорогая, - стараясь успокоиться, продолжал Владимир, - в четверг мы сдаём проект, затем в обед начнётся корпоратив, с которого мы с Лехой удерем пораньше, чтобы уехать на вечернем автобусе. Заскочим в гостиницу только вещи забрать. И к двум часам в пятницу будем в Харькове. Я так соскучился. Не любитель я офисных шумных торжеств. Там и без нас справятся.

В пятницу? - голос Ксении буквально зазвенел, как колокольчик, от радости, - а встретить тебя можно?

Я сначала в офис. Потом к вам с Артемом в больницу приеду, а затем домой отправимся вместе, - раздался весёлый голос Владимира.

Ксения Александровна, там больного Петренко из реанимации переводят, - послышался голос врача- интерна, приоткрывшего дверь кабинета.

Сейчас иду, - ответила доктор.

Береги себя и поскорее возвращайся, - послышался нежный ласковый голос Ксении.

Я целую тебя и очень люблю. До вечера. Ворчливому пациенту привет передай. И маме, - как слегка журчащая весенняя капель, звучал едва слышным эхом голос дорогого сердцу человека.

Ксения прошла в отделение, остановилась на входе в третью палату. Так, непорядок.

Шкодливые физиономии мальчишек склонились над ноутбуком Артема, который, как царь, горделиво возлежал на кровати, попивая яблочный сок.

Артем, - стараясь сохранить строгое выражение лица, обратилась она к мальчику, - папа в пятницу приезжает.

Ура!- весело подпрыгнув на кровати, воскликнул ребёнок, - а он ко мне заедет?

Ну конечно, - ответила доктор, - твоя задача следовать моим рекомендациям и режиму питания.

Есть, - жизнерадостно ответил мальчик, но вдруг снова закашлялся.

Джентльмены, а вы почему не соблюдаете постельный режим? - строгим голосом обратилась доктор к маленьким пациентам, которые не секунду не покидали Артема.

Увидев доктора, мальчишки молниеносно прошмыгнули к своим кроватям.

Улыбаясь, заведующая отделением направилась по коридору в пятую палату, чтобы осмотреть вновь поступившего из реанимации больного.

«Завтра среда, потом четверг, а в пятницу я смогу снова увидеть и обнять Владимира,» - лелеяло надежду, томимое днями и минутами ожидания, женское беспокойное сердце.

Наша героиня не знала, что ей придётся самой ехать в Краснодар, потому что Владимиру нужна будет её помощь. Но данные события осуществят неожиданный поворот в жизни наших героев пару дней спустя. А пока ей нужно было проследить за состоянием здоровья Артема.

(Все события и имена героев в истории подлинные).

(Продолжение в следующей главе).