Меня крестили совсем маленькой, как и большинство, наверное. В детстве меня несколько раз пытались затаскивать в церковь - поставить свечку, но мне не нравилось там абсолютно всё: запах, бабки, огонь и толкучка.
После праздничных служб, на которые меня не брали, так как я категорически отказывалась, или после воскресных, меня в добровольно-принудительном порядке кормили просвирками (маленькие булочки церковные, абсолютно пресные), которые я терпеть не могла, только потому что они были из церкви.
К религии у меня никакого отношения не было. Я не носила крестик, не ходила в церковь, а дома только пыль с икон протирала, чем они собственно меня только раздражали.
Всё изменилось, когда я, будучи беременной первым ребёнком, попала в роддом, где в палате познакомилась с девушкой - женщиной, которая давно уже там отдыхала, так как была беременна двойней, которая с месяцев пяти собиралась на волю, по понятным причинам, врачи категорически были против настолько преждевременных родов. У будущей мамочки уже был один взрослый (как мне тогда казалось) сын 5-и лет, муж, бабушка, свёкры и дядя с тётей, которые по совместительству были ещё батюшкой и матушкой.
Моя новая знакомая оказалась милейшим и светлейшим человеком, брошенная матерью, воспитывающаяся с двоюродной бабушкой, которая никогда не забывала припомнить своей внучатой племяннице, что мать её в подле принесла в 15 лет, и она тоже пойдёт по наклонной, ибо гены.
По наклонной она не пошла, в 18 лет вышла замуж за военного, поездила с ним по местам службы, и на тот момент только что вернулась из Швейцарии, где жила вместе с мужем, пока у него там был контракт.
На прикроватной тумбочке у неё стояла иконка Богородицы, два молитвенника, а на телефон были накачены акафисты вместо привычной светскому человеку музычки. Она была модная (насколько это было возможно по роддомовским меркам), со свежим маникюром и педикюром, открытая и свободно разговаривающая на темы, от которых даже я тогда ещё краснела.
При этом она молилась утром и вечером, рассуждала о своей жизни, рассказывала о своём духовнике и объясняла почему ей было очень сложно НЕ соблюдать Великий Пост, даже когда получила на это разрешение от настоятеля местного (в Швейцарии) православного храма.
Она была совсем не такая, какими, по моему мнению, должны были быть религиозные женщины (юбки в пол, платки, ни капли макияжа, глаза в пол и молитвенник в руках денно и нощно).
Как-то мы с ней беседовали о её дяде - священнике, который каждую воскресную службу просил свой приход помолиться вместе за благоприятное родоразрешении рабы Божьей - его племянницы, отчего в ночь на каждый понедельник у неё начинались схватки. Мы смеялись и шутили, но тут в наш разговор вклинилась ещё одна наша сокамерница (однопалатница):
-Я терпеть не могу попов! Им только деньги нужны. Какая вера? Всё платное в церкви. Вот мы пол-года назад деда мужа в деревне хоронили. Пошли к попу вечером, чтобы он нам сказал, чего делать, а он сразу выдал, что похороны будут 2000 стоить! 2000! Это видано? Гроб, могила и ему ещё отдай. Мы ему сказали, что денег нет, а он сказал, что тогда мы можем воспользоваться услугами бабушек в деревне - плакальщиц. Пришлось в соседнее село ехать к другому попу. Тот приехал - отпевать. Свечки платные, записки платные, как только войдёшь в церковь, даже и не спрашивают, как у тебя дела, только сундуки свои суют, чтоб деньги им туда положили.
Знакомая моя выслушала всё спокойно и сказала:
-Чего же ты, Катя, всех равняешь. Ну вот попался тебе плохой человек - священник, но он же просто человек! Такой же, как и мы, но есть же и хорошие!
-Он - поп, он должен быть хорошим!
-Он - человек, а все люди бывают и хорошими, и плохими, а чаще всего и теми, и другими одновременно. Ты же сама сказала, что другой поехал и денег не взял.
-Но нам за ним ехать пришлось! Как же он может в церкви работать, если помощи от него никакой? Как его вообще туда взяли?
-Ну у него же на лбу не написано, хороший он или плохой. Священник - это просто работа, есть плохие водители трамваев, а есть хорошие, и он такой же. Надо просто найти своего человека - хорошего, и тогда злобы не будет.
Я молчала, потому что, по "чесноку", отчасти разделяла мнение Кати, но мне было неудобно перечить своей приятельнице, но после её слов о том, что все люди разные, а священники - не боги, а просто люди, взглянула на всю ситуацию по иному.
Я тогда выписалась, а она осталась ещё. На прощание она мне подарила молитвенник, чем растрогала до слёз. И когда после родов мне было, порой, очень тяжело, я брала его и читала. И вроде становилось легче. А потом и в церковь пошла, когда начали одолевать различные фобии и страшные мысли, и помню это странное чувство лёгкости после трёх-часовой воскресной службы. Когда впервые за долгое время, я вышла с совершенно "пустой и лёгкой" головой без тревог и страхов.
С тех пор, когда мне плохо я иду в церковь, когда страшно я иду в церковь, и когда светло и радостно я тоже иду в церковь.
У меня до сих пор сложные отношения с религией, но я верю в любовь, добро, прощение и в высшую силу.
Все мои истории можно почитать по тегу #очерки о моей жизни