Во многих отношениях "Ил-4" марки "Ильюшин" был "забытым" бомбардировщиком Второй мировой войны, по крайней мере, на Западе, хотя он составлял большинство советских бомбардировщиков и был произведен в количестве более 5000 экземпляров. Система работала превосходно и имела хорошую конструкцию, хотя плохая система оборонительного вооружения в конечном итоге привела к высоким и неприемлемым потерям в той степени, что производство было завершено к 1944 году (хотя самолет продолжал служить до конца войны). В любом случае, эта система была значительной частью советских Военно-Воздушных сил и военно-морских операций и была первым бомбардировщиком советского происхождения, атаковавшим из воздушного пространства Берлина.
"Ил-4" имел внешне очень боеспособную конструкцию, оснащенную низкорасположенным крылом моноплана в сборе. Каждое крыло имело двигатель, а кабина пилота располагалась между ними. Остекленная носовая часть обеспечивала хорошую видимость, а обтекаемая конструкция фюзеляжа оставалась прочной. Опознаваемая башня располагалась в середине задней части с одной вертикальной хвостовой поверхностью, доминирующей над хвостовым оперением. Размещение экипажа составляло всего четыре человека. Оборонительное вооружение состояло из пулеметов, правда, только в единичных экземплярах - и устанавливалось в носовой части, дорсальной башне и подфюзеляжной пушке.
Следует отметить, что ранние модели щеголяли довольно небольшим калибром этих пушек в диапазоне 7,62 мм, хотя более поздние варианты будут иметь более впечатляющий калибр 12,7 мм. Несмотря на это, орудия по-прежнему устанавливались в одиночных установках, и оборонительное вооружение никогда не улучшалось сверх этого. Хотя там, где оборонительная сторона "Ил-4" потерпела неудачу, наступательный характер системы был наравне с предполагаемой ролью самолетов, до трех торпед весом 500 килограммов можно было нести на борту.
Первоначальная конструкция Ил-4 появилась в летном виде к 1935 году и получила обозначение ЦКБ-26. Хотя самолет поступит в серийное производство с обозначением ДБ-3Б ("ДБ" означает "дальний бомбардировщик"), система была переименована в ИЛ-4 в 1940 году. Первоначальные боевые успехи были труднодостижимы для самолета (особенно в войне с Финляндией) и его экипажей и в основном основывались на недостаточной защите даже от наиболее распространенных истребителей.
Несмотря на этот недостаток, самолет продолжал работать и в конечном итоге принял участие в вышеупомянутой атаке на Берлин - стратегической ноте, которая долгое время будет частью советской стратегии в воздушной войне на протяжении всего конфликта. В конечном счете существовало несколько вариантов, но все они были очень похожи на оригинальную производственную конструкцию, за заметным исключением улучшения оборонительного калибра пулемета.
Ставьте ЛАЙК. Подписывайтесь на канал! Будет ещё много интересного.