Полтора года я уже работаю бизнес-тренером (БТ) в Банке. Хочу поделиться своими впечатлениями о данной должности. Ранее я работала кредитным консультантом, потом координатором автосалоновской сети и в конечном итоге перешла в отдел обучения.
На каждом этапе я сталкивалась с процессом обучения, но никогда не думала, что сама буду проводить продуктовые и навыковые тренинги, мастер-классы, вебинары и т.п.
Что я отметила для себя за эти полтора года опыта:
- БТ необходимо за короткие сроки вникать в огромный пул информации;
- БТ необходимо соблюдать все те техники (продаж, предоставления обратной связи и т.п.), которым он учит участников тренингов, МК и др.;
- БТ должен много читать, причем темы нескончаемы;
- БТ должен со всеми общаться на равных, контролировать свои эмоции и возможно какое-то неприятие;
- БТ должен уметь управлять аудиторией, направлять ее в необходимое русло;
- БТ всегда приходится контролировать себя и за рамками работы, т.к. это профессия подразумевает общения с большим количеством людей и важно сохранять авторитет;
- БТ, в глазах других сотрудников, - это ходячая энциклопедия (и не важно какая тема их интересует);
- БТ должен быть активным и оптимистичным;
- БТ всегда должен поддерживать любые изменения (смирение в максимально короткие сроки :D);
- БТ лучше знать и почаще применять техники по минимизации стресса и самоконтролю;
- БТ - это не только проведение обучений, но и написание обучающих программ;
- БТ желательно обладать навыком рисования, композиции и креативностью;
- БТ - это всегда искренний наставник и психолог и многое другое.
Я думаю, что смогла показать вам основные нюансы должности. Важно любить развиваться, а также развивать других, передавая свой опыт и знания. БТ всегда поддерживает изменения, ведь важно поддерживать положительную атмосферу в компании.
Если вы хотите стать БТ, то будьте готовы, что другие сотрудники не будут замечать весь пул вашей деятельности, и вы частенько будете слушать комментарии, что у вас в принципе несложная работа. Поэтому вам других сотрудников сложно понять :)
Меня в данном случае помогает то, что я работала на тех должностях с которыми сейчас коммуницирую. Я имею полное представление об их деятельности.
Важный момент, многие не любят тренинги и мастер-классы в рамках компании, так как считают, что БТ - это теоретики. Иными словами, все что им транслируют не работает на практике. Для того, чтобы сломить это убеждение, необходимом показать свою ценность и эффективность техник.
Я сама столкнулась с той проблемой, что со временем, так как все меняется на практике, я теряю нить практических моментов и тоже порой становлюсь теоретиком. Здесь важно поддерживать баланс и интересоваться у коллег об их мнении, узнавать живые кейсы и, возможно, порой соприкоснуться вновь с практикой, чтобы пропустить ее через себя и определить рабочие кейсы, практические. Это поможет в последствии опираться на практику, а не только теорию.
Обращаю внимание, что этот не так уж и просто, ведь это будет перепадать на свободное от работы время. И здесь придется делать выбор или согласовывать с руководителем план действий и их эффективность.
Мне нравится работать на позиции БТ, ведь я общаюсь с большим количеством людей, у меня есть возможность с ними поделиться своим опытом и знаниями. Также я создаю что-то новое свое и это тоже круто. Особенно когда от коллег поступает положительная обратная связь, которая тебя наполняет энтузиазмом и стремлением идти дальше.
Если вам интересно узнать что-то из жизни БТ, обязательно спрашивайте в комментариях! Я с радостью поделюсь с вами своим опытом и мнением.
Поставьте лайк статье и не забудьте подписаться на канал.
Спасибо, что дочитали до конца!