Найти тему
ABC-traderR

Графические модели (паттерны) разворота тренда

Графические модели разворота, это паттерны возникающие при развороте тренда, своевременная их интерпретация позволит трейдеру взять максимальную прибыль от движения цены.

  • Голова и плечи.
  • Перевернутые голова и плечи.
  • Двойная вершина.
  • Двойное дно.
  • Тройная вершина.
  • Тройное дно.
  • Бриллиант.

Голова и плечи

Медвежья фигура «голова и плечи» формируется на пике восходящего тренда и предзнаменует скорый его разворот. Фигура состоит из трех вершинок, с более высокой по центру "головой" и двух пониже "плечами", у основания головы и плеч возникает мощная линия поддержки называемая линией шеи. Данная фигура вопреки описанию в классической литературе чаще всего формируется не симметрично, часто плечи не совпадают по уровню, одно из плеч может быть вытянуто по отношению к другому или иметь двойную структуру, а линия шеи не проходит прямо. Сигнал для входа в рынок считается пробой линии шеи и закрепление за ней, чем больше тайм фрейм тем более надежней сигнал.

Перевёрнутая голова и плечи

-2

Модель представляет собой перевернутый классический паттерн «голова и плечи», формируется на медвежьем рынке сигнализируя быкам сигнал для входа в рынок.

Состоит из трех впадин, по центру самая глубокая -голова и двух боковых-плеч, плечи могут быть искажены «рыночным шумом» иметь не симметричную структуру, линия шеи в этом случае служит сопротивлением, сигнал считается сформирован когда цена пробивает ее и закрепляется за ней.

Двойная вершина

-3

Фигура формируется на максимумах ценового диапазона, состоит из двух вершинок и промежуточной впадины. Паттерн считается более сильным, если находится на историческом уровне сопротивления, то есть данный уровень уже служил в прошлом сопротивлением или поддержкой.

Вторая вершинка паттерна представляет собой неудавшуюся пятую волну Эллиота, цена не смогла пробить максимум и подтвердила сильный уровень сопротивления. Вершинки не должны быть слишком удалены друг от друга , иначе такой паттерн считается не надежным.

По пикам вершинок проводим уровень сопротивления, а по пику впадины уровень поддержки, сигнал считается завершенным, когда цена пробила уровень поддержки.

Как написано в классической литературе, прогнозируемое расстояние движения цены считается расстояние от уровня сопротивления до уровня впадины, отложенное вниз от места прорыва уровня впадины. В большинстве случаев, если сигнал подтверждается движение цены гораздо больше. Как показано на скриншоте, для более точного входа в рынок, устанавливаем линию тренда и проводим линию по пику впадины, пробой этих двух линий и будет сигналом для входа.

Двойное дно

-4

Данная формация представляет собой зеркальное отражение фигуры «двойная вершина». Фигура формируется после продолжительного нисходящего движения и свидетельствует о возможном развороте тренда или коррекции. Состоит из двух последовательных впадин, напоминает английскую букву W. Сигнал считается более надежным, если вторая низинка немного не достает до уровня первой, это означает что медведи начали терять силу и есть вероятность разворота тренда. Через основания проводится линия поддержки, через промежуточную вершину параллельная линия сопротивления. Сигнал считается завершенным, когда цена пробила уровень сопротивления и закрепилась за ним, хотя бы одной свечой.

Тройная вершина

-5

Это фигура разворота тренда, встречается довольно редко, похожа на фигуру «голова и плечи», но в отличие от нее имеет три вершины на одном уровне(допустимы незначительные отклонения). Так же в процессе формирования возможно перепутать с фигурой «двойная вершина».

Формируется на максимумах цены, при длительном растущем тренде или при длительном боковом, когда силы быков на исходе, цена встречается с уровнем сопротивления и не пробивает его, далее опускается на линию поддержки образуя боковой коридор между уровнями. Формация состоит из трех вершинок и двух промежуточных впадинок, считается завершенной после того, как цена пробьет уровень поддержки, усилением сигнала служит двойной пробой уровня (цена пробивает уровень, возвращается на одну или несколько свечей обратно и снова пробивает его).

Тройное дно

-6

Фигура «тройное дно» представляет собой зеркальное отражение паттерна «тройная вершина», формируется после продолжительного нисходящеготренда и указывает на возможное изменение направления движения рынка.

Цена формирует боковой коридор, с тремя точками на уровне поддержки, на графике, в отличие от фигуры «двойное дно» встречается довольно редко, но гораздо надежнее его.

Пики оснований должны находиться на одном уровне, возможны следы «шума», в виде выступающих теней свечей на основание, учитывая сложность фигуры возможны не симметричное расположение низинок друг к другу, некоторые бывают более вытянуты. Сигнал на открытие ордера служит пробой уровня сопротивления.

Бриллиант/Алмаз

-7

Фигура разворота Бриллиант, или как еще называют трейдеры Алмаз, довольно редка, может сформироваться на финале медвежьего и бычьего тренда. Паттерн имеет сходство с ромбом, амплитуда колебания цены сначала нарастает, потом идет на спад. На таймфрейме меньше D1 фигура может быть ложной и при формировании имееть неровные стороны, из-за выступающих вершинок, поэтому сложна для идентификации. Входить в рынок лучше всего при двойном пробое, то есть цена пробила сторону ромба и линию проведенную по его нижнему углу, как показано на скриншоте. Целью является высота фигуры (отрезок ab).

Желаю удачи!

Подписаться на канал