Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам, основываясь на личном опыте, о том как содержать кур на селе. Меня очень удивляет, когда приходишь в сельский магазин, а перед тобой в очереди стоит деревенская женщина и покупает яйца. Неужели держать кур в селе тяжело.
Сколько я себя помню, а мне уже 40, мы всегда держали птицу, не только курей, но и уток, гусей, индюков.
Будучи ребёнком помогала родителям. И сейчас, во взрослой жизни продолжаю держать их, даже не представляю себе, как можно покупать яйца в магазине. За годы птицеводства я выработала определённую технологию содержания кур-несушек которой с удовольствием сейчас с вами поделюсь.
Сначала я пыталась приспособить для содержания кур готовые помещения: старый гараж, бывший коровник, сарай, но в итоге пришла к пониманию того, что необходимо строительство нового птичника, изначально приспособленного только для курей.
Можно конечно попробовать перестроить другое помещение, но порой это невозможно или сильно затратно, так что лучше браться за постройку нового помещения. Для своих кур-несушек мы построили курятник из б/у шлакоблоков , так как на момент строительства денег особо не было. А на окраине нашего села был заброшенный летний лагерь для коров. Его давно забросили и он начал разваливаться. Оттуда мы и навозили шлакоблоки, которых нам хватило для постройки не только курника но и коровника. Мы соорудил сарай длинной 10 метров и 5 метров шириной. На курник мы отделили 4 метра и сделали деревянную перегородку. Так как на другой половине расположились коровы, тепло которое они выделяют ,служит и для обогрева курника. Поэтому куры в холодный зимний период в таком курятнике чувствуют себя превосходно.
Внутри курника, вдоль стен, расположились широкие деревянные насесты и гнёзда. Если у вас позволяет площадь, гнёзда лучше делать на самой затемнённой стороне, так как птица будет искать укромные места. А насесты расположить чем выше, тем лучше, потому что птица будет на уровне инстинкта пытатьс я забраться как можно выше. Это напрямую связано с инстинктом самосохранения. Так они прячутся от хищников.
Теперь поговорим об освещении. Обязательным условием высокой яйценоскости кур является соблюдение режима освещённости. Идеально если птица ежедневно находится на свету не меньше 15 часов. Летом такие условия легко достичь за счет продолжительности светового дня. А что же делать зимой? Проблему можно решить с помощью дополнительного освещения. Для этого можно использовать простые лампочки.
Лично я каждый день включаю свет в сарае в 6:00 утра и выключаю в 9:00 вечера для этого повесила в курятнике несколько ламп, чтобы не разоряться на оплате за электроэнергию использую современные электро сберегающие лампы.
Пол в курнике можно сделать деревянный, а можно оставить землю. В любом случае необходимо использовать подстилку.
Лучше всего подходят опилки, но можно использовать и солому. Так как оба варианта хорошо впитывают влагу и позволяют содержать курятник в эстетически приятном виде. Чищу подстилку по мере загрязнения. Куриный помёт является хорошим удобрением для огорода, поэтому все складирую в компостные кучи, а осенью вывожу в огород.
Продолжение следует→