Найти в Дзене
Иcтории pro ИСТОРИЮ

Начало войны 1941 года. О чем наша пропаганда врет почти 80 лет

Мои юношеские годы прошли в Советском Союзе. И я так же как и все тогда читала книги о войне, смотрела те фильмы, и гордилась нашими полководцами, стойкостью и героизмом наших солдат, даже поведение Сталина во время войны казалось мне достойным уважения. Какие же мы молодцы, думала я тогда, как смогли остановить, а потом и победить такого коварного и жестокого врага, который так вероломно напал на нашу мирную страну. Мирную, и только начинающую оправляться от голода и нищеты. Только подросло первое поколение, родившееся в свободной стране, где нет ни бедных, ни богатых. Ему бы жить и радоваться этой счастливой жизни, а тут напал враг. Так думало тогда подавляющее большинство людей. Ведь все мы были воспитаны на одних книгах и фильмах. Живые и мертвые. Брестская крепость. Государственная граница. По этим фильмам, по урокам истории, по официальной трактовке, мы четко знали четыре вещи:

  • Мы изо всех сил спешили, но так и не смогли к началу войны построить нужное количество современных танков и самолётов.
  • Большинство самолётов были уничтожены в первый день, прямо на аэродромах, немецкими бомбардировщиками.
  • Мы готовились именно защищаться от агрессора.
  • Советский народ в едином порыве встал на защиту своей родины. Молодежь массово уходила на фронт, чтобы сражаться с захватчиками.

А потом началась перестройка, и на какое-то короткое время открылись засекреченные архивы. И как раз после исследования этих архивов Марк Солонин написал серию книг о войне. Меня потрясли его первые книги о начале войны. Первая называется "Разгром 1941. На мирно спящих аэродромах." А вторая - "22 июня. Анатомия катастрофы". Эти книги просто перевернули мои прежние взгляды о войне.

Первый пункт. Советский Союз с 1929 года превращается в фабрику по производству оружия. Был заключён договор с Альбертом Каном, самым известным на то время американским архитектором, на проектирование военных , тракторных и автомобильных заводов. Сумма контракта была 2 млрд. долларов. Это деньги были вырученны за продажу зерна. Его отобрали у крестьян, которые в результате этого умерли от голода. Всего с 1929 по 1932 Кан спроектировал 571 промышленное предприятие. И с этого времени Сталин только наращивал производство самолётов и танков. Харьковский завод, выпускал танки БТ 22 штуки в день.

На начало войны у СССР было 12300 танков 10000 самолетов, у Германии 3600 танков и 2500 самолётов. Только танков БТ в Красной Армии было 5300, больше чем было этих танков во всех странах вместе взятых.

Танк БТ
Танк БТ

Так у кого было больше вооружения?

Второй пункт. Солонин, авиаконструктор по образованию, доказал что невозможно было тогда разбомбить все самолёты на земле, просто исходя из тогдашних характеристик самолётов. Налет, в результате которого уничтожались 2-3 самолёта на земле, считался чрезвычайно удачным. В основном самолёты уничтожались в воздухе. И тем не менее Советская армия к сентябрю 1941 года потеряла около 10000 самолётов. Как такое могло произойти? Очень просто. Сначала следовал приказ отступить, лётчики перелетали на другой аэродром, потом следовал ещё один приказ отступить.

-3

Через несколько таких перелетов кончалось горючее, механиков тоже не было, они оставались на более ближних аэродромах. Самолёты становились совершенно бесполезны. Лётчики садились в машины и уезжали, а самолёты оставались врагу.

Третий пункт. В том то и дело, что Сталин с 1929 года готовил страну не для обороны, а для нападения. Поэтому и аэродромы были передвинуты очень близко к границе, и танковые корпуса разворачивались близко к границе, не было минных полей, чтобы не мешать проходу наших войск, сняты были все заграждения. Просто развернуть такую махину было очень непросто. Гитлер с его меньшим числом вооружения был гораздо более маневренным. Сталин уподобился медведю, который медленно поднимаясь на задние лапы и готовясь к прыжку, наткнулся на острую пику противника. По этой же причине у нас не было хороших стратегических бомбардировщиков. Эти самолеты - оборонительное оружие. Когда враг наступает и нужно обороняться, бомбя его тыл. Сталин вообще не планировал обороняться.

И наконец самый поразительный для меня, четвертый пункт. Солонин просто посмотрел сколько было техники на начало войны, сколько было потерь в боях и сколько ее стало через несколько дней. Вот 10-я танковая дивизия. На начало войны было 363 танка, боевые потери 53 танка, 26 июня в дивизии осталось 39 танков. Куда делись остальные? Испарились. Или вот удивительная дивизия 3-я танковая. На начало войны было 337 танков, а к 28 июню осталось 255 и 67% личного состава. Удивительно то, что эта дивизия находилась в глубоком тылу. Всего к 8 июля Красная Армия потеряла 12 тысяч танков и 19 тысяч орудий. Единственно что не испарялось это грузовики. Потому что на них можно было уехать. Из той же 10 дивизии, где через 4 дня осталось 39 танков, через Днепр переправились 613 грузовиков, из 864. Получается личный состав в начале войны побросал технику и сбежал.

Почему же вдруг все стали такими трусами? Вот никогда русские солдаты за всю историю войн в трусости замечены не были, а тут вдруг стали. Потому что это была не трусость, а ненависть народа к существующему режиму. Это был бунт народа против палача, который отнял у них жизнь, а оставшихся превратил в рабов, отняв свободу и собственность. Сталин психологически правильно готовился к наступательной войне, предполагая, что люди, измученные рабским существованием выместят на врага свою ненависть. Он не предполагал, что придется обороняться. А рабы не захотели защищать его, это было своего рода восстание. Ну и полному краху в первые дни способствовал полный обвал цепочки командования. Кстати многие из этого командования первыми удрали с передовой, потому что просто опасались выстрела в спину.

Сталин в результате выиграл эту войну, потому что он во-первых поставил заградительные отряды. Случай беспрецедентный в истории войн. Чтобы свои убивали своих, чтобы те не отступали.

-4

По крайней мере в России такого не было. Ну и во-вторых народ услышал, как великий вождь сказал, что ни литра горючего, ни килограмма хлеба не должно остаться на территории, занятой врагом. Т. е. те 40 миллионов людей , оставшихся в оккупации обрекаются на голодную смерть. В третьих Жуков донес до солдат, что семьи добровольно сдавшихся врагу будут расстреляны. И только после всего этого народ стал драться на смерть.

Сталин выиграл ещё эту войну потому что он вообще не беспокоился о количестве потерь. Известны случаи, когда немецкие солдаты сходили с ума, видя, как русские раз за разом идут в атаку и погибают волна за волной, образуя огромный вал из погибших тел. Под непрерывным огнем. Это даже на войне казалось диким и страшным. Как на минные поля отправлялись целые полки, которые разминировали их своими телами. Редкий случай в истории войн когда победитель в войне потерял больше побежденных почти в три раза.

Прошло почти 80 лет с начала этой войны, а в нашей стране так и не раскрыта до конца вся ужасная правда. Никто не покаялся, теперешняя власть хотя бы от своего лица не попросила прощения за все преступления перед народом, совершенные в этой войне. Наоборот с каждым годом имя Сталина начинает звучать все более гордо. По-моему это ужасно и надеюсь все таки дожить до того момента, как все это изменится.

Подписывайтесь на Истории про ИСТОРИЮ. Оставляйте комментарии под статьей, мне будет очень важно прочитать ваше мнение.