Найти в Дзене
А7

Что делают турецкие F-16 в Азербайджане?

Самолет F-16 турецких ВВС
Самолет F-16 турецких ВВС

В интернете не затихают дискуссии по поводу применения турецких самолетов F-16 в армяно-азербайджанском конфликте. С самого начала было не понятно, зачем нужно держать на территории Азербайджана несколько самолетов. Ведь их использование, например, как истребителей-бомбардировщиков сопряжено с необходимостью наличия системы обслуживания и средств поражения (реализовать можно, но скрыть сложно). Кроме того, польза от нескольких самолетов сомнительна, а международный скандал с участием НАТО может быть большим. Поэтом непонятно – зачем они нужны. Лидер Азербайджана, пусть и не сразу, признал наличие самолетов, однако впоследствии утверждал об их присутствии как о моральной поддержке. Возможно и так. Кончено армянская сторона с первых дней утверждала о применении F-16, однако убедительных доводов для мирового сообщества не предоставила.

Однако анализ текущего информационного потока позволил выявить очень важную деталь, возможно раскрывающую необходимость наличия на территории Азербайджана нескольких самолетов Турции.

На что нужно было обратить внимание?

Первое, провести анализ фирм (из Канады и США), которые ввели эмбарго на поставку оборудования в Турцию в связи с несанкционированным применением беспилотных технологий НАТО. Вот вам и перечень оборудования с характеристиками. Второе, найти ключевое совпадение в оборудовании беспилотников Bayraktar TB2 и самолетов F-16. Компаниями, объявившими эмбарго на поставку были L3 Harris и Viasat. На сайте компании Viasat детально приведено это оборудование – терминалы (аппаратура конечных потребителей) системы связи LINK-16. Подробно описание системы LINK-16 можно посмотреть в интернете. Здесь лишь отмечу, что архитектура системы LINK-16 немного напоминает современный интернет.
Итак рассмотрим возможные сценарии применения БЛА в зависимости от условий применения.

Сценарий 1. Применение в условиях отсутствия естественных препятствий.

Управление беспилотными летательными аппаратами (БЛА) беспрепятственно осуществляется с пункта управления (ПУ). Дальность действия ограничена только прямой видимостью и составляет десятки км.

В сети связи действует два канала управления
В сети связи действует два канала управления

Сценарий 2. Применение в условиях естественных препятствий.
Естественные препятствия (горные массивы и т.п.) ограничивают применение БЛА за радиогоризонтом, и, следовательно, требуют создания сети ретрансляторов (в сети Link-16 это делается автоматически). Например, с использованием спутника-ретранслятора

Сценарий 3. Отсутствие доступа к спутнику-ретранслятору.
У Турции нет доступа к технологии Link-16. Она как партнер по НАТО использует готовые решения. Поэтому, если США посчитают необходимым блокировку использования Турцией американских спутников-ретрансляторов, то этот канал будет для Турции не доступен. Вероятно, именно это обстоятельство подтолкнуло Турцию к использованию в качестве ретрансляторов самолетов F-16, в составе оборудования которых также имеются терминалы Link-16. Можно предположить, что эту задачу и решают самолеты F-16 на территории Азербайджана. Для её решения достаточно просто поднять самолет в воздух.

Самолет F-16 используется как ретранслятор системы связи
Самолет F-16 используется как ретранслятор системы связи

Конечно, я только предполагаю такое использование. Я не могу утверждать, что это именно так. Техническая возможность применения самолетов F-16 для поддержки БЛА не обязательно требует её реализации. Возможно, выдвинутая гипотеза просто гипотеза. Для более детального анализа нужны данные по оценке корреляций между полетами БЛА и самолетов.