Всем привет!
Недавно я опубликовал довольно интересную статью про то, как заказчики и подрядчики не могут согласовать варианты оплаты работ по ремонту квартиры. И эта невозможность основана на просто зашкаливающем недоверии сторон друг к другу.
Так вот в процессе обсуждения этой темы с читателями, между всего прочего всплыла очень актуальная на сегодняшний день тема, а именно «репутация» бригады отделочников. Комментаторы активно налегали на то, что мол бригада с рекомендациями-это наилучший вариант для любого потенциального заказчика.
А так ли всё однозначно? Давайте разберёмся.
Для начала рассмотрим само понятие – рекомендация.
Посмотрим в толковый словарь Ожегова. Читаем: РЕКОМЕНДАЦИЯ. (лат. recommendatio - совет) 1) совет, указание об определенном образе действий; 2) благоприятный письменный или устный отзыв о человеке или фирме в форме поддержки его кандидатуры или деятельности.
Отзыв или совет о человеке или фирме в форме поддержки его деятельности.
Переведём в плоскость ремонтной сферы: какой-либо клиент, основываясь на сугубо личном оценочном суждении даёт благоприятный отзыв о бригаде мастеров, которая проводила у него ремонт.
Вот например, комментатор высказывает такую точку зрения.
Он называет рекомендации – мерилом. Возникает вопрос: А, почему собственно потенциальный клиент должен доверять рекомендациям человека, для которого может быть забитый ровно гвоздь является вершиной отделочного мастерства?
Исходя из этого я поясняю, что репутация любой бригады, для потенциального клиента ничего не стоит и равна «0».
И привожу реальный пример из свой практики.
Это была очень серьезная ситуация, которая благополучно разрешилась, только благодаря тому, что мне парни согласились прямо на объекте, в процессе работы получать от меня информацию и сведения, которые помогли заполнить пробелы в их знаниях, которые опять же помогли в итоге выполнить работу качественно и в срок. Но обращаю ваше внимание, на то каких усилий им стоило признать, что они оказались не «супермегамастерами».
Однако я получаю возражение: что оказывается репутация – это только лишь отображение вероятности, того, что подрядчик выполнит свои обязательства!
Смотрим в толковый словарь Ожегова: ВЕРОЯТНОСТЬ — количественная мера возможности осуществления события при наличии неопределенности, т.е. в ситуации, когда это событие характеризуется как возможное.
Исходя из этого мы имеем бригаду, которая ВОЗМОЖНО, но это не точно, имея РЕКОМЕНДАЦИИ, выполнит взятые на себя обязательства при наличии неопределённости.
Забавно – не правда ли?
Рассуждения о том, что репутация является, чем - то заслуживающим доверия вызывает улыбку у потенциальных клиентов.
Тотальное недоверие, возникшее примерно года 1.5 назад, между заказчиками и подрядчиками, постоянно нарастает.
Считаю, что это стало возможным благодаря тому, что заказчики, как впрочем и подрядчики чувствуют себя абсолютно незащищёнными, как в правовом поле, так и формальном.
Очень не просто, стало поддерживать стабильную и спокойную ситуацию на объекте, потому что, что подрядчик, что заказчик ждут подвоха от друг друга.
Вот такая сейчас не простая ситуация.
Спасибо за ваше время! Если вам есть, что сказать. на эту тему, прошу отражать ваше мнение в комментариях.
Желаю вам здоровья, удачи и лёгких ремонтов.