Для увеличения урожая и красивого вида.
Для увеличения урожая и красивого вида.
Обрезка для винограда может проводиться в различные сроки. Исключением являются лишь морозные зимние дни, когда побеги отличаются особой хрупкостью и склонностью к растрескиванию. В тех районах, где распространено виноградарство укрывное, выполняется обрезка в осенний период, до того, как кусты будут укрываться или же в весеннее, сразу после того, как их откроют.
- Различают несколько разновидностей обрезки в зависимости от сроков их проведения:
- осенняя ранняя, которую выполняют осенью сразу же после сбора плодов с кустов до того, как пожелтеют листья;
- осенняя поздняя, выполняемая уже после периода листопада;
- зимняя, которая проводится в период состояния покоя кустов;
- весенняя ранняя, производимая при набухании почек либо в начале процессов сокодвижения;
- весенняя поздняя, которую делают лишь после того, как длина молодых побегов составит около 5 см.
При этом стоит учитывать, что именно сроки проведенных обрезок оказывают непосредственное влияние на силу куста, набухание на нем почек и цветение, а также его плодоношение и даже качество получаемых плодов. Так, в случаях с ранней осенней, равно как и поздней весенней обрезками происходит значительное уменьшение силы роста имеющихся побегов, что тормозит не только распускание почек, но и цветение, затрудняя при этом предохранение будущего урожая от мильдью. Конечно же, замедляется в таком случае и вызревание винограда.
Зато зимняя и осенняя обрезки провоцируют распускание почек наиболее раннее, равно как и цветение. В этом случае не замедляется вызревание винограда, так как сила роста побегов остается неизменной. А вот при обрезке весенней происходит истощение куста от плача, именно поэтому побеги на нем вырастают значительно позднее, нежели при зимних или осенних обрезках.