Найти в Дзене

Как правильно делать обрезку смородины.

  • Если не обрезать смородиновые кусты, то плодоношения их с полной отдачей уж точно не будет – такова особенность этой культуры. Дело в том, что наибольшее количество ее ягод завязывается именно на приростах прошлого года веток в возрасте 4-5 лет.

К тому же регулярно должны выстригаться ветки засохшие и старые, а также те, которые поражены вредителями. Омолаживая таким образом кусты смородины, можно получать хорошие урожаи на протяжении 15-25 лет в зависимости от ее разновидности.

-2

Так как смородина представляет собой достаточно раскидистый куст, то от садоводов требуется определенное его формирование. Состоять он должен ветвей из 15-20 в разном возрасте. Ветки старше шести лет при этом удаляются.
  • Первая обрезка должна проводиться сразу же после высадки растения. При этом обрезаются верхушки с каждого из имеющихся побегов, а на каждой из веток остается порядка 2-3 почек. Уже к концу того же года куст сумеет выпустить до шести новых побегов.
На кустах – второгодках должны выстригаться нулевые или же молодые побеги, при этом 3-5 наиболее мощных остаются. Именно из этих ветвей затем и образуется скелет самого куста в будущем. Не нужно оставлять побеги мешающие другим и просто щуплые. А для того, чтобы к середине лета на кусту образовались множественные боковые побеги, необходимо молодые ветки укоротить, прищипнув их на две почки сверху, что стимулирует развитие новых подземных точек роста, а также увеличение количества плодовых ветвей на уже имеющихся.
  • На третьем, равно как и на четвертом, годах предыдущая схема вновь эффективна. То есть должны остаться около 3-6 побегов новых, а у прошлогодних подрезаются верхушки. Ветки второго, а также третьего года должны сохранить на каждом из разветвлений порядка 4-х почек.

В последующие годы порядок действий аналогичен. Добавляется к нему лишь обрезка омолаживающая, то есть удаление изживших себя старых ветвей.

Ставьте ЛАЙК и подписываетьс!