Как же сделать белый коньяк (он же шнапс, бренди, ракия, виноградный дистиллят) с помощью соковарки? Рассказываю!
Берётся соковарка на 6л. В неё помещается около 5кг винограда, можно не мыть и закинуть прямо с ветками. Возможно придётся утрамбовать или уплотнить по ходу оседания.
Соковарка закипает, убавляем огонь. 5 кг винограда дают примерно 4л сока. Ждать часа 2.
Виноград оседает по мере отдачи сока.
Сахаристость около 20%, т.е. около 1кг сахара из 5кг винограда. Это должно дать около 0.5л спирта после сбраживания.
После завершения повторяем процедуру с ещё 5кг. винограда. Получаем ещё 4 литра сока и ещё 1кг виноградного сахара. Всего спирта ожидается 1л.
Для сбраживания как раз подходит бочка на 10л. Остужаем сок до 25-30 градусов, Добавляем грамм 20г сухих винных дрожжей. Сверху посыпаем хлебной крошкой или печеньем чтобы гасить пену. Бродит дней 5. После завершения брожения ставим бочку в холодильник на пару дней для осветления и дрожжи осядут на дно. Затем первая перегонка в режиме потстилл, гонится до 0% в струе. Получается литра 4 спирта сырца.
Чтобы не зря гнать второй раз, ставим вторую брагу и получаем ещё 4 литра сырца с 1л чистого в нём. Во вторую брагу можно налить пару литров барды от первой для насыщения вкусоароматикой и для снижения Ph.
Сырец отправляется на вторую перегонку через бражную колонну с несколькими тарелками. Заливаем наши 8л сырца в 20л куб, разбавляем водой литров до 15.
Полезно иметь узел отбора голов. Пускаем дефлегматор на обратный ход, ставим тепло на минимум для поддержания работы колонны и отбираем головы часок-другой по одной капле в секунду.
Голов собираем по максимуму, 250мл на 2л чистого.
Далее отбираем тело. Средняя скорость теплообмена в колонне, отбор чуть быстрее капельного (тонкая струя). Чтобы не слишком очищать фракцию но и не пустить слишком много хвостов. Отбор заканчиваю на 80% в струе, но можно и на 85% чтобы не бояться что будет много хвостов.
При 80% в струе температура пара после дефлегматора градусов 85. Отбор заканчиваем, хвосты можно собрать чтобы добавлять в следующие перегонки для большего аромата. Мне лично лень и я не собираю.
Итого получаем около 1.5л 90% продукта. Разбавляем бутилированной водой до 40%. Чтобы не рисковать замутнением при разбавлении можно поднять желаемую крепость до 43-45%.
Для лучшего смешивания воды со спиртом ставим на пару дней на магнитную мешалку. Потом можно ещё выдержать пару недель или месяц в стеклянном сосуде.
Белый коньяк\шнапс\бренди готов!