Розы можно выращивать не только в саду. Существуют сорта, которые прекрасно растут в квартире в течение не одного десятка лет. Разумеется, долгожителем роза будет только в том случае, когда за ней правильно ухаживают. Значение имеет правильное расположение горшка, температурный и влажностный режим, подкормки.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Купили розу в магазине, что дальше?
Розы, как правило, продают в цветущем виде. Принеся растение в дом, освободите его от транспортировочной пленки и осмотрите. Удалите все поврежденные листочки и стебли. После этого цветок ставят на карантин отдельно от других комнатных растений. Признаки имеющихся болезней и вредителей проявятся в течение ближайших 2 недель. В этом случае растение обрабатывают подходящим препаратом.
Если все в порядке, розу можно поставить на постоянное место, предварительно пересадив в свежий грунт и несколько больший горшок. Сажают розу в рыхлую питательную почву, на дне горшка укладывают дренаж из керамзита. После пересадки кустик умеренно поливают и ставят на южное окно.
Первую неделю лучше слегка притенять растение от солнечных лучей. В дальнейшем также нельзя допускать, чтобы полуденное солнце обжигало листья розы. Большое количество яркого рассеянного света – вот те условия, которые подойдут цветку. Чтобы розочка не погибла, обессилев от искусственно вызванного цветения, бутоны лучше обрезать с частью стебля. В дальнейшем вы еще сможете полюбоваться ее роскошным цветением.
Какая температура нужна цветку?
Роза предпочитает обычную комнатную температуру в диапазоне от 20 до 27 градусов. Кроме того цветок любит свежий воздух. Летом по возможности розу выставляют в сад или на открытый балкон. Если растение проводит летние месяцы в квартире, поставьте его возле приоткрытого окна. На улице роза не должна находиться на солнцепеке. Поставьте горшок с растением там, где лучи солнца будут касаться цветка в утренние и вечерние часы.
Розе не нравится духота и теснота, нельзя ставить ее впритык к другим растениям. Если цветок проводил лето на свежем воздухе, в дом его возвращают, когда температура опустится до 15 градусов. Зимой обеспечьте цветку прохладную зимовку при температуре 12-15 градусов – это необходимо для пышного цветения.
Особенности полива, опрыскивание
Роза относятся к тем цветам, которые нуждаются в регулярном, но умеренном увлажнении почвы. Поливают ее как только верхний слой земли в горшке слегка подсохнет. Нельзя допускать как сильной сухости, так и переувлажнения. Воду для полива предварительно отстаивают, или фильтруют. После окончания цветения осенью растение начинают поливать реже меньшим количеством воды. Такой режим полива сохраняется до весны.
Розочка благодарно отзовется на опрыскивания. Процедуру проводят утром или ранним вечером, используя мелкодисперсный распылитель. Цветок особенно нуждается в опрыскивании во время отопительного сезона, когда воздух в квартире становится слишком сухим. Из-за чрезмерной сухости роза может стать объектом для нападения паутинного клеща. Этот вредитель чаще всего досаждает растению в домашних условиях. Недостаточная влажность воздуха может также приводить к усыханию кончиков листьев.
Подкормка и пересадка домашней розы
Начиная с весны, розе дают комплексные подкормки для цветущих растений. В продаже также можно встретить специализированные удобрения для роз. Питательный раствор готовят по инструкции и вносят каждые 7 дней в течение всего периода цветения. Некоторые используют другой метод, внося микродозы удобрений при каждом поливе. Подкармливать можно только здоровое растение. Зимой удобрения не вносят. Также розы не нуждаются в подкормках в течение 2 месяцев после пересадки.
Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, а взрослые – каждые 3-4 года. Делать это лучше методом перевалки, без разрушения земляного кома. Допустимо лишь стряхнуть немного земли по бокам и сверху. Каждый новый горшок должен быть на 2-3 см больше предыдущего в диаметре. Для пересадки используйте покупной грунт, специально предназначенный для этой культуры или универсальный для цветущих растений.
Тонкости обрезки
Необходимость обрезки зависит от сорта вашей розы. Одним видам эта процедура не требуется. Другим необходима лишь легкая корректирующая обрезка. Третьим нужна кардинальная стрижка для формирования кроны. Проводят обрезку ранней весной, начиная с прореживания кустика.
Из кроны удаляют засохшие, слабые, ненужные побеги и стебли с признаками заболеваний. У крупноцветковых видов побеги укорачивают, оставляя на каждом не более 4-5 цветочных почек. Необходимо также удалять засыхающие бутоны после цветения. Перед зимовкой желательно вновь провести санитарную обрезку.
Розы - самые популярные цветущие обитатели садов. Среди их многообразия любой найдет для себя привлекательный вариант.
А есть ли розы в вашем саду? Или может быть вы выращиваете горшечные розы дома?
Делитесь фотографиями своих зеленых питомцев в комментариях!
До новых встреч!