Добрый день, дорогие друзья! Вы на канале Реальные Новости и в сегодняшнем выпуске хочу обсудить результаты исследования ВЦИОМ, которые определили, что 62% граждан России, выступают за полное равноправие мужчин и женщин. Обсудим тему равноправия полов, существует ли реальное равноправие или это мнимое перераспределением прав и привилегий?
Казалось бы, что равноправие полов, существует уже достаточно долгое время. В Россию равноправие пришло вместе с Революцией 1917года, так что же еще нужно людям, о каком равноправии они говорят?
Зачастую, тему равенства полов, подымают женщины, которые ошибочно полагают, что их права каким-то образом ущемлены по половому признаку.
При этом, более матриархальной страны, чем Россия, найти просто невозможно. В погоне за равноправием, женщины не замечают, что в настоящее время существует обратный перегиб, когда женщины обладают преимущественными правами перед мужчинами и это я говорю только о их законных правах, а если начать обсуждать женские привилегии, которые установлены в Российском обществе в силу традиций и многовековых особенностей нашего менталитета, то можно прийти к выводу, что женщина в Российском обществе, возведена в культ.
Рассматривая особенности правового статуса женщин, нельзя обойти стороной те привилегии, которые закон устанавливает им по половому признаку.
Начнем с самого банального, женщины раньше уходят на пенсию, чем мужчины, хотя по статистики, женщины живут дольше мужчин, а также женщины задействованы на более легком труде.
К женщинам применяется более мягкое наказание за аналогичные с мужчинами преступления. Женщин не приговаривают к пожизненному лишению свободы, к женщинам не может быть применена смертная казнь, на которую хоть и объявлен мораторий, но юридически она существует и женщины освобождены от данного наказания. В местах лишения свободы, они отбывают наказание в более облегченных условиях, а также получают всяческие преференции в виде отсрочки наказания до наступления 14 летнего возраста ребенка и т.д.
Женщину защищает Уголовный закон, от сексуальных посягательств. По статье 131 УК РФ, пострадавшей может быть только женщина и заметьте практику, что при наличии половой связи, мужчине будет практически невозможно доказать свою невиновность, а женщина с легкостью может обвинить мужчину в изнасиловании, даже при его отсутствии.
Женщины имеют ряд защитных привилегий в сфере трудового законодательства. По которому беременная женщина становится практически неприкасаемой и её не то что уволить нельзя, её даже в командировки отправлять запрещено.
При установлении финансовой поддержки, связанной с детьми, краеугольное место занимает женщина, даже выплаты называют "материнский капитал", хотя конечно юридически, эти деньги выделяются не лично женщине и правом на их распоряжение обладают обо супруга, однако фактически эти грани размыты.
При разводе, суд всегда встает на сторону женщины, при определении проживания ребенка. Даже если по объективным причинам, ребенку будет лучше с отцом, чем с матерью, суд все равно будет отдавать преимущество женщинам.
Продолжать можно еще долго и статья затянется еще как минимум на пару страниц.
Помимо законных привилегий, существуют так же привилегии, вытекающие из обычаев и менталитета нашего общества. Например, мужчины всегда уступают место женщине, пропускают первыми и придерживают дверь, когда заходят в помещение, оплачивают счета в ресторане, если идут на свидание и т.д. У нас принято все это считать правилами хорошего тона и проявлением воспитанности, однако все то никак не сочетается с желанием женщины быть равными в правах с мужчинами. Ведь равноправие выражается не только в отсутствии ущемления прав, но и в отсутствии каких-либо привилегий.
По сути, некоторые женщины, выступающие за равноправие, хотя не равные права с мужчинами, а закрепление своего мнимого преимущества над мужчиной, по половому признаку.
Иногда, ситуации доходят до абсурда, когда женщины пользуются своей половой принадлежностью и требуют к себе особого отношения. Например, ситуации, когда осуждают мужчину, не уступившему место женщине в общественном транспорте. Есть женщины, которые уже записали это в обязанность мужчины, ты обязан уступить иначе я тебя не буду считать мужчиной. Или в конфликте, женщина, будет материться как сапожник, размахивать руками, но если в ответ получит такую же грубость, которую не сможет достойно парировать, то следующим действием будет высказывание - "да ты не мужик, раз женщину оскорбляешь". Ну и все в том же духе.
Из всего этого, у меня напрашивается вопрос, так вы хотите равноправие или превосходство? Если хотите равноправия, то тогда забудьте о своих привилегиях и никогда не вспоминайте о них, в том числе о законных, а если вы хотите превосходства, то фактически сейчас вы его имеете и не стоит кривить душой и ссылаться на равноправие.
Ведь равноправие - это когда наши отношении вытекают в первую очередь из нашей общности, из того, что все мы люди, а деление на мужчину и женщину уже обозначает не только половые различия, но и разницу статуса, модели поведения, прав и обязанностей. Поэтому глупо требовать равенства, когда вы же сами не готовы к нему.
Вы или получаете свои послабления и преференции и при этом признаете превосходство мужчин и получается баланс, когда мужчины жертвуют частью своих прав и свобод в пользу женщины, а женщины в свою очередь жертвую свои права и свободы в пользу мужчин. Либо вы выступаете за истинное равноправие и отказываетесь от привилегий, при этом воспринимаете это как элемент успеха, а не как ущемление прав.