Сезон тыквы Хэллоуином не ограничивается! Толстопузая рыжая бестия будет хозяйничать на обеденном столе до конца осени. На днях я устроила ей королевский прием — встретила тыковку бутылкой белого. Вино оказалось вполне достойное, поэтому решила рассказать о нем отдельно.
Те, кто долистают статью до конца, увидят, какую я вырезала в тыкве собачью мордочку.
В целом осенний овощ с его насыщенно-сливочным и мягким вкусом хорошо сочетается с сортом шардоне, выдержанным в дубовой бочке. Например, можно попробовать Бургундию. Но я не ищу легких путей, это помогает открывать новые грани вкуса знакомых блюд и вин.
Пошла против правил — и не пожалела
Новозеландский совиньон блан Hans Greyl я купила в Красном и белом, отдав за него около 600 рублей. Этот образец родом из долины Мальборо, где находятся 2/3 всех виноградников страны. Во время дегустации признала в нем типичные для этого сорта и региона тона маракуйи, манго и экзотического фруктового фона.
Часто совблан из Новой Зеландии утомляет, как душистые свежесрезанные лилии. Но это не тот случай. Топические ноты есть, а приторности нет, представляете? В аромате и вкусе ничего сверхъестественного, зато баланс в порядке: кислотность без садизма и присущая совиньону свежесть без юношеского максимализма. Если принять во внимание соотношение цены и качества, поставила бы вину 5 баллов.
Кстати, совблан из французской долины Луары с его специфическими кошачьими ароматами подошел бы к тыкве как корове седло: слишком уж он зеленый и огуречный. А сочная Новая Зеландия — другое дело.
Впрочем, многое зависит от способа приготовления, с тыквой ведь можно поступить по-разному. Можно запечь с чесноком, как сделала я. А можно с розмарином (тогда лучше подойдет сорт пино гриджо). Или или сварить тыквенный суп со сливками, а то и вовсе испечь тыквенный пирог... Но больше всего я люблю не готовить тыкву, а делать из нее забавные мордочки на Хэллоуин:
Пишите в комментариях: вы праздновали Хэллоуин? Если да, то как? И какие блюда обычно делаете из тыквы?