Найти тему
Дед Махорыч

Служил Советскому Союзу!

Часть вторая !

В первой своей статье о прохождении срочной службы в рядах Советской Армии , я сделал краткий обзор о службе в учебной части на космодроме Байконур. Сегодня же речь пойдет о дальнейшей моей службе на 95 площадке полигона Байконур в воинской части 93764 . Теперь нет уже этой части , была расформирована в начале 2000-х годов.

...Шел ноябрь 1970 года. Незаметно пролетели шесть месяцев службы в учебной части полигона Байконур. Учеба и само пребывание в этой части у меня оставили только положительные эмоции ! Отличными парнями были мои сослуживцы и командиры ! Должное нужно отдать и командиру взвода , такому же срочнику как и мы , но по старше нас года на два-три , который в момент нашего пребывания в учебной части уже готовился к дембелю. Редко я, встречал в дальнейшей своей жизни , таких молодых людей обладающих спокойной рассудительностью, доброжелательностью , порядочностью и с умом много повидавшего в жизни аксакала !

Сегодня мы передислоцируемся в войсковую часть 93764 , где и будем проходить дальнейшую службу . А, до дембеля еще полтора года !

Фото из свободного доступа в интернете в/ч 93764 , площадка 95
Фото из свободного доступа в интернете в/ч 93764 , площадка 95

С учебной части на новое место прохождения службы мы прибыли с замполитом роты . Нас было человек десять и всех распределили по взводам и отделениям. Дембеля уже сидели на чемоданах и ждали нас с нетерпением ! На следующее утро состоялось наше знакомство с командиром роты капитаном Кондрашовым . С первой же минуты знакомства стало понятно - жить и служить будем строго по Уставу! Капитан , средних лет, с армейской выправкой , не единой пылинкой на сапогах и на кителе , настоящего атлетического сложения , с грубым и мужественным лицом и кулаками с футбольный мяч дал нам понять , что служба медом не покажется ! После личного знакомства с каждым из вновь прибывших - дал команду старшине роты приступить к плановым занятиям. Начались армейские будни - строевая и огневая подготовка, политзанятия , дежурство в нарядах и физподготовка. Наша рота выполняла функции охраны стартовых площадок и военных складов. В учебки мы уже изучали существующие охранные системы , способы настройки электронных систем , датчиков и т.п. , оставалось только посмотреть , как это все работает на практике!

И, вот первое дежурство на стартовой площадке с боевой ракетой находящейся под землей в "стакане" . Сам старт прикрыт тяжеленной железобетонной плитой , которая при необходимости по рельсовым направляющим может автоматически передвигаться. По периметру старта установлены охранные системы типа Тантал, Зона и Сетка. При необходимости также устанавливаются и сигнальные мины. Через каждые метров сто имеются огневые сооружения . На старте имеется также и караульное помещение с пультами приема сигналов от датчиков расположенных по периметру старта . На дежурство заступали на сутки. Нам выдавался сухой паек в виде консервов- гречневой каши с мясом ,тушенки , рыбных, галетов и сгущенного молока. Питание было полноценным и качественным . В обязанности входило как несение караульной службы , так и обслуживание систем охраны и многочисленных аккумуляторов находящихся в отдельном помещении. В осенний период большие проблемы нам создавало ложное срабатывание систем . А, происходило это из-за травки Перекати-Поле

фото из свободного доступа в интернете
фото из свободного доступа в интернете

Эти огромные шары из травы перекатывало ветром с поля к охранным емкостным системам и они вызывали ложное срабатывание датчиков . А, нам приходилось среди ночи с автоматом на плече бежать к месту срабатывания системы и выяснять причину. Отключать же датчики в таких случаях не разрешалось , так как были известны случаи нападения на караульные помещения с целью захвата стрелкового оружия . Казахстан огромен , и потом ищи ветра в поле ! При караульном помещении имелась небольшая мастерская, с необходимым набором инструмента , приборов и расходных материалов для обслуживания и ремонта охранных систем. Вот в таких подсобках , мы в свободное время занимались поделками- заливали в эпоксидную смолу скорпионов, получались красивые кулончики. А пойманных фаланг заливали в колбы ламп накаливания и получались красивые настенные пано.

фото из свободного доступа в интернете
фото из свободного доступа в интернете
фото из свободного доступа в интернете
фото из свободного доступа в интернете

Среди солдат срочной службы были и свои "кулибины"- изготавливали сувенирные браслеты для часов, выкидные ножи , светильники в виде тюльпанов из оргстекла , окрашенного сапон-лаком и т.п. Мой армейский друг Леха, для прапорщика роты смастерил даже шикарную, красивейшую электрогитару, с которой он в обнимку и спать ложился ! А, днем с его каптерки не стихали аккорды этой гитары . Конечно все эти занятия были под неофициальным запретом (так как в армии в свободное время предполагалось изучать Устав службы , да материалы партийных съездов) , но солдат на выдумки хитер и продолжал изготавливать дембельские сувениры.

На фото мое отделение в карауле
На фото мое отделение в карауле
осень 70-ого!
осень 70-ого!

В период нашей службы самой большой проблемой было сделать фото со службы. Любая фотоаппаратура строго запрещалась! Но, кто-то из солдат умудрился приобрести небольшой фотоаппарат ( вроде бы "Чайка"), он делал снимки на полкадра. Вот этим фотоаппаратом и пользовались , а по ночам у старшины в каптерке , украдкой печатали фотографии. Еще и не все фото можно было открыто в дембельских альбомах провезти на гражданку ! Некоторые фотографии зашивали в обложки альбомов. Таким же образом и провозили на гражданку части солнечных батарей , которые можно было собрать в зоне разрушения при пусках ракет. А, таких зон был немало ! В 71 году летом, чисто для своего физического развития , с друзьями в свободное время занимались бегом. Удалялись порой километров на пять от расположения своей части. И, однажды увидели на горизонте , что-то наподобие озера. Но, приблизившись (из-за любопытства), поняли , что это не вода , а зона отстрела , аварийного падения ракет! Огромная площадь песков , в десятки гектар , была усыпана обломками ракетоносителей . А, в лучах яркого Казахстанского солнца , дюралевые обломки обшивки ракетоносителей издали блестели как барашки волн на море!. Здесь можно было найти части электронной аппаратуры, части двигателей , но особую ценность конечно представляли хорошо сохранившиеся части солнечных батарей . Пластина такой батареи, размером 12х14 см могла свободно питать радиоприемник "Альпинист". Ее просто наклеивали на корпус радиоприемника и запитывали схему. Сама пластина придавала радиоприемнику красивый - сине -черный, с перламутровым отливом цвет. Но, такое хулиганство могло иметь и очень негативные последствия !

Ну, а теперь немного о теме дедовщины в армии...Это тема в большинстве рассказов об армии невольно выходит на первый план . Так вот, в нашей роте ее не было совсем! Если конечно не брать во внимание такие моменты как например - просьбу старослужащего- принести утром со столовой его пайку хлеба с маслом , или сбегать за чаем, сигаретами ! Ну, а внеочередные наряды , за какие либо провинности или нарушения Уставных требований конечно были как и в любых армейских частях! Да и большинство "грязных" и не приятных работ возлагалось на молодых, но ведь через это все проходили в период службы! Я, такие моменты в армии за дедовщину не принимаю! Это нормальный армейский быт, так устроена внутренняя социальная жизнь в подразделениях частей из века -в век!. Да, и какая речь о дедовщине , вообще могла идти в нашей роте , которой командовал капитан Кондрашов! В его присутствии на плацу или в штабе части , старшие -то по званию сразу вспоминали уставные требования и их офицерская выправка становилась намного стройнее! Кто фуражки сразу поправлял, кто портупею, кто пылинки с сапог стряхивал...Иначе было не сдобровать- наш ротный в этом отношении не чурался высших чинов и мог сделать замечание любому!

В общем конечно армейская служба , это не мед ложками хлебать , но и для здорового молодого парня , думаю каких особых проблем не составляет! Да , солдат в какой-то степени ограничен в выборе своих свобод , получает большие физические нагрузки, где-то и рискует своим здоровьем , ну так он и рожден в конце-концов быть солдатом и защитником своего Отечества! Такова природа мужчины ! Зато армия учит самой философии жизни, умения со существования в социуме общества , думать логически -как преодолеть те или иные жизненные невзгоды или тупиковые ситуации ! Учит мужской дружбе , взаимопониманию и выручке в трудных жизненных моментах!

А, сколько интересного за период службы на Байконуре пришлось мне увидеть...! Это и сама природа Казахстана - с ее пустынями и полупустынями ярко цветущими по весне коврами тюльпанов!

фото из свободного доступа в интернете
фото из свободного доступа в интернете
фото из свободного доступа в интернете
фото из свободного доступа в интернете

Это и многообразие животного и растительного мира , многое из которого не увидишь на своем родном Урале ! Это и красивейшая река Сыр-Дарья , с ее много километровыми камышовыми зарослями по берегам ! Это и красивейшие восходы и закаты солнца на далеком -далеком горизонте песчаных степей !

Ну, а самое главное конечно , что мне довелось увидеть за период службы на полигоне Байконура - это запуски самых мощных ракетоносителей с автоматическими станциями на борту !

фото из открытого доступа в интернете
фото из открытого доступа в интернете
фото из открытого доступа в интернете
фото из открытого доступа в интернете
фото из открытого доступа в интернете
фото из открытого доступа в интернете

И, наблюдать такие пуски ракетоносителей вблизи стартовых столов , не так уж много кому довелось в жизни! Зрелище это просто потрясающее и словами его не описать ! Рокот космодрома мне снится и через пятьдесят долгих лет жизни !

Можно вспомнить и аварийные запуски ракет с других недалеко от нас расположенных стартовых комплексах , когда тяжелое, ярко рыжее облако из азота, амила и гептила потом бродило по степям Казахстана несколько суток , периодически возвращалось и заставляло нас надевать противогазы и убегать от него . Можно вспомнить и красивые , завораживающие учебно -испытательные запуски ракетоносителей с боевых площадок. Рядом с нашей частью , находилась часть подводников , которые также отрабатывали ракетоносители для подводных лодок. А, период моей службы на Байконуре был особенно богат на запуски космических аппаратов. Только с нашей 81 -й площадки были произведены старты таких автоматических станций как - Венера-7 , Венера -8 , Луна-16, Луна-17, Зонд-8 ,Луна 20. И еще с других не далеко расположенных стартовых площадок были произведены десятки запусков ракет с космонавтами на борту и спутниками.

Прошло полвека с моего призыва в армию , но воспоминания о службе у меня до сих пор только положительные ! Часто снятся яркие , эмоциональные сны в которых вижу своих однополчан и командиров. Почему -то вижу и сны в которых , я уже будучи офицером запаса опять призван служить в той же части , что и на срочной службе, и в той же роте. Но, так не ловко себя чувствую по прибытию в подразделение ( ведь стар уже , и устава-то толком не помню !), что просыпаюсь в холодном поту и под впечатлением сна еще долго не могу придти в себя!

Многое еще с армейской жизни можно вспоминать и описывать интересные ее моменты , но время берет свое...Уже стал забывать имена и фамилии своих сослуживцев , много армейских событий совсем стерлось в памяти. В соц. сетях интернета мало осталось моих друзей однополчан! Но, все же с некоторыми из них происходят и спустя полвека встречи . Вот на фото -одна из них из них. Не виделись 48 лет с моим армейским другом и наконец-то встреча произошла !

-13

...А, такими были в период службы

-14
-15

На этом и заканчиваю друзья , свои воспоминания о юности и армейской службе . Многое интересного конечно упущено в моем рассказе , но может кто-то из моих сослуживцев наткнется в интернете на эту статью и дополнит ее своим воспоминаниями о далеких годах начало 70-х ! Буду очень в этом признателен! Здоровья всем крепкого и жизненного благополучия !

-16