Найти тему
Дайна Евсюгина

Земля Масаев

Как купить туристическую путевку дешевле

Мы въезжаем на землю Масаев, спредупредил нас Джошуа, уберите фотоаппараты. Это еще почему, возмутились мы. Как раз начинается самое интересное. Фотографировать можно только в заповеднике и масайской деревне (то есть, там, где заплатили).

Поэтому у нас сотни фотографий зверей и традиционной деревни. Но, почти нет картинок современнго поселка. Впрочем, мы все-таки сделали пару фотографий «где нельзя». Вот эта дама снята прямо на дороге, где как раз говорит Марку (Бабичу), что фотографировать нельзя.

Во всяком случае, не даром. Ну или купите у них что-нибудь

По дороге из заповедника в эко-лагерь, мы остановились в деревне, хотели купить вина, которого почему-то не было в нашей едальне. А тут пара лавочек и кафе.У входа стоит несколько Масаев. Беседуют.

Зашли в кафе (или это пивнушка?), и я вошла в ступор: в комнате стоят столы и стулья, угол огорожен железной решеткой, а за ним буфетчица и полки со спиртным. Вина не было. Пошли в соседний магазинчик, а там та же картина: и продавщица, и продукты, за решеткой. Фотографировать я постеснялась и комментировать не буду. И так все ясно.

Сама деревня – скопище маленьких домиков, похожих на караваны, либо сделанных из шифера. Жилища выглядит не лучше традиционных, так что неудивительно, что масаи предпочитают жить «по-старому»

Был вечер, стадо масайских коров медленно брело домой. Коровы худые и я даже подумала, что в Африке все такие, но позже, по дороге в Накуру, я видела обычных европейских коров, вполне упитанных и ухоженных. Так что это или вид такой костлявый, либо дело в том, что масаи пьют коровью кровь: вскрывают вену на шее, набирают немного крови, залепляют вену глиной. Потом кровь смешивают с молоком и пьют.

Бррр, на это зрелище я смотреть не стала. С моей точки зрения это издевательство над животными. На самом же деле коровы – главное богатство. Все коровы мира принадлежат масаям, потому что именно для них главный бог, повелитель дождя Нгаи, создал скот. Поэтому украсть корову, значит вернуть ее обратно. Корова – это и источник питания, и деньги, и выкуп за невесту.

И вообще, стало интересно, а как же выглядит поселение, где живут так же, как сотни лет назад? Так что назавтра мы идем в гости к масаям. Вот вам буш, вот вам масаи сидят, гостей поджидают. Встречают нас воины за околицей. Первым делом берут с нас мзду за вход: на обучение детей, по 20 долларов с человека.

Спорить не стали, скинулись и нас тут же провели внутрь. Традиционная деревня состоит из домов, сделанных из коровьего навоза. Жилища стоят по окружности, сзади ограждение из колючих кустов. Внутри хорошо вытоптанная площадь, где бегают собаки и дети. Здесь же ночуют горбатые масайские коровы-зебу .

Сейчас на этой площадке для нас поют и танцуют воины. Потом нам рассказывают, что чтобы стать воином «морани», юноша должен убить льва. Сейчас убивать львов не разрешают, заповедник все-таки. Поэтому за львом охотятся группой. А вот убивают его или нет, я так и не поняла. Зато поняла, что необходима хорошая тренировка. И, чем выше ты прыгаешь, тем лучше охотишься. И тут же продемонстрировали свою прыгучесть. И нам предложили. А мы что, мы с удовольствием.

После чего нам продемонстрировали, как добывают огонь. Вот, уже дымится Леня даже прикурил, воспользовавшись моментом.

А уж когда пригласили заглянуть, как выглядят дома изнутри, так и вовсе было грех отказаться. Мы зашли в дом. Хочу сказать, что строение тесное и темное. И еще, низкое, хотя воины, почти все, высокие. Вот это маленькое окошко – дырка, единственный источник света. Без вспышки не снимешь, без фонарика не разглядишь. Тем не менее, никаких источников света, кроме лучины я не углядела. Хотя, электричество где-то есть: во-первых, все аборигены обязательно отсматривают фотографии Марк демонстрирует свежеотснятое

и хорошо знают, как смотреть, во-вторых, у вождя племени есть страничка в ФБ и нам даже адрес дали. И мобильник у него я тоже видела.

В доме мы познакомились с женой нашего хозяина, она же владелица дома. Женщина строит дом для себя и своей семьи. Она живет в доме с детьми, а муж «приходящий». У него может быть еще одна-две жены в домах напротив. И каждая стоит стада коров.

Деревня находится тут уже 5 лет, еще через пять, когда коровы объедят окрестные пастбища, люди переедут. А пока хочу заметить, что, несмотря на земляной пол и стены из навоза, везде чисто и ничего не воняет. Ни дома, не люди.

Масаи умны, грациозны, чистоплотны и хитры. Тут же предлагают что-нибудь купить. И, разумеется, за тройную цену: то, что вы раньше заплатили, для всего племени, а это для моих детей. Ну, как тут откажешь? Но торг уместен. Мы купили цацку дороже, чем дали бы в магазине. Но наши друзья потом хотели купить такую же и не нашли, а мой Марик ее с тех пор носит не снимая. Так что стоило того.

А теперь нас ведут на базар за домами, посмотреть, что сделала «мама». Мы купили недорого фигурки «мамы» и «папы». И не спрашивайте, почему вместо мужчина и женщина, в этой британской колонии говорят мама и папа. Я не знаю. Пока мы гуляли по женскому базару (торг уместен), мужчины нас покинули. Прибыла новая группа туристов и началась вторая часть марлезонского балета.Могу добавить, что потом мы видели пару фигурок папы-мамы в больших магазинах. Вырезаны получше, но в три раза дороже. Так что решайте сами, что вам важнее.А нам пора на вечерний гейм-драйв.