Найти тему

Виноградное вино. Мой первый и удачный опыт

Сегодня я расскажу о моем первом опыте приготовления домашнего вина. Я фотографировала все этапы приготовления и теперь расскажу всё подробно для Вас.

Возможно кто-то делает не так, я готова принять все замечания и советы. Много читала о виноделии и старалась делать всё по правилам.

Итак, начнём:

  • Виноград нужно собирать в сухую погоду. У нас растёт виноград Изабелла.
-2

  • Берем немытые виноградные гроздья (это очень важно, так как на поверхности винограда находятся естественные дрожжи), тщательно обираем ягоды. Удаляем испорченные плоды.
-3

-4

  • В эмалированной посуде давим виноград руками до появления сока. Прессом давить нельзя, иначе можно повредить косточки, что приведёт к горечи.
-5

  • Добавляем сахар, я добавила примерно 2 кг на 2 ящика винограда.
  • Затем прикрываем марлей и оставляем в тёплом месте для брожения примерно на 4 дня. Несколько раз в день массу нужно перевешивать деревянной лопаткой.
  • После того, как наша мезга (давленый виноград) поднимется, для стекания сока откидываем на дуршлаг и отжимаем через марлю.
  • Далее переливаем в банки очищенный виноградный сок объёмом 2/3.
  • На горлышко банки надеваем медицинскую перчатку, предварительно проколов в пальцах иголкой несколько дырочек, и обвязываем резинкой по кругу.  
-6

Оставляем вино на 3-4 недели для брожения при комнатной температуре. Следим за перчаткой. Сначала она надувается, а затем, когда сдуется – значит

  • домашнее вино готово.
  • После того, как появится осадок, закончится #брожение, а #вино осветлится, осторожно процеживаем. При сцеживании вина следим, чтобы осадок не попал в чистые бутылки: Наливаем под самое горлышко и закупориваем.
  • #виноградное вино выносим в прохладное место на три недели, и в течение этого времени 2 раза переливаем вино в другие бутыли, оставляя осадок в предыдущих.
  • Еще минимум три месяца отстаиваем вино в прохладном месте. Затем можно дегустировать.
-7

Используя этот рецепт, я получила 6 литров ароматного домашнего вина.

Всем спасибо, кто дочитал до конца 🙏