Сегодня я расскажу о моем первом опыте приготовления домашнего вина. Я фотографировала все этапы приготовления и теперь расскажу всё подробно для Вас.
Возможно кто-то делает не так, я готова принять все замечания и советы. Много читала о виноделии и старалась делать всё по правилам.
Итак, начнём:
- Виноград нужно собирать в сухую погоду. У нас растёт виноград Изабелла.
- Берем немытые виноградные гроздья (это очень важно, так как на поверхности винограда находятся естественные дрожжи), тщательно обираем ягоды. Удаляем испорченные плоды.
- В эмалированной посуде давим виноград руками до появления сока. Прессом давить нельзя, иначе можно повредить косточки, что приведёт к горечи.
- Добавляем сахар, я добавила примерно 2 кг на 2 ящика винограда.
- Затем прикрываем марлей и оставляем в тёплом месте для брожения примерно на 4 дня. Несколько раз в день массу нужно перевешивать деревянной лопаткой.
- После того, как наша мезга (давленый виноград) поднимется, для стекания сока откидываем на дуршлаг и отжимаем через марлю.
- Далее переливаем в банки очищенный виноградный сок объёмом 2/3.
- На горлышко банки надеваем медицинскую перчатку, предварительно проколов в пальцах иголкой несколько дырочек, и обвязываем резинкой по кругу.
Оставляем вино на 3-4 недели для брожения при комнатной температуре. Следим за перчаткой. Сначала она надувается, а затем, когда сдуется – значит
- домашнее вино готово.
- После того, как появится осадок, закончится #брожение, а #вино осветлится, осторожно процеживаем. При сцеживании вина следим, чтобы осадок не попал в чистые бутылки: Наливаем под самое горлышко и закупориваем.
- #виноградное вино выносим в прохладное место на три недели, и в течение этого времени 2 раза переливаем вино в другие бутыли, оставляя осадок в предыдущих.
- Еще минимум три месяца отстаиваем вино в прохладном месте. Затем можно дегустировать.
Используя этот рецепт, я получила 6 литров ароматного домашнего вина.
Всем спасибо, кто дочитал до конца 🙏