Доброго времени суток, дорогой читатель!
Исторический сериал режиссера Николая Досталя "Штрафбат" (2004) наделал много шума во время своей премьеры. Одни называли работу Досталя гениальным творением, другие же считали, что сериал необходимо запретить к показу, из-за явной антисоветской пропаганды. Мнения разделились, но в стороне, так или иначе, не остался никто.
События сериала разворачиваются во времена Второй Мировой Войны. В центре повествования бывший майор Красной армии Советского Союза, который волею судьбы избегает смерти и становится командующим батальоном штрафников. На его долю выпадают нелегкие испытания, пройти через которые он должен бок о бок с уголовниками и политическими заключенными - членами штрафного батальона.
Как и в любой другой картине, в сериале "Штрафбат" множество ляпов и неточностей, но куда более интересны исторические несоответствия, которые встречаются в сериале.
Штрафник командует батальоном
Об этой неточности в сериале упоминалось несколько раз, но так или иначе, факт остается фактом. Это одно из самых грубых искажений действительности во всем сериале. Все дело в том, что согласно известному приказу номер 227, зачисленное в число штрафников лицо никем командовать уже не могло, будь то рядовой или бывший офицер.
Состав штрафных частей делился на два вида - постоянный и переменный. К переменному составу относились непосредственно сами осужденные штрафники, а к постоянному - кадровые офицеры. Именно они и возглавляли штрафные подразделения и сменялись только в случае гибели.
В сериале же, в свою очередь, командующим штрафным батальоном назначается главный герой, бывший майор Василий Твердохлебов, разжалованный по результатам следствия после его пленения немецкими войсками. По сюжету такое решение объясняется банальной нехваткой в расположении армии кадровых офицеров. "Не из глины же мне их вылепить" - говорит об этой ситуации генерал армии.
Также следует отметить, что и бывших военнопленных в штрафные части никто не отправлял. Если верить опубликованным советским документам, основная часть бывших узников немецких лагерей так или иначе зачислялась обратно в списки воинских частей, часть отправлялась к месту жительства, ну а еще одна часть проходила дополнительную фильтрацию и передавалась в распоряжение НКВД.
Штрафники с 58 статьей
Штрафной батальон, который мы с вами видим на наших экранах в сериале "Штрафбат" чуть ли не наполовину состоит из заключенных, которые были осуждены по 58 статье (контрреволюционные действия). Это очень занимательно, ведь согласно все тому же 227 приказу, штрафники с 58 статьей существовать попросту не могли. Все заключенные, осужденные по вышеупомянутой статье, отбывали свои наказания в лагерях и призываться в штрафные подразделения не имели права.
Вероятно это сделано для того, чтобы показать, что по 58 статье осуждались достаточно порядочные и преданные родине люди, которые на фоне уголовников выглядят вполне нормальными людьми. Такой вот просто эмоциональный контраст позволяет зрителю на подсознательном уровне понять, что политический заключенный вовсе никакой не головорез и отморозок, а просто человек, которого осудили за его взгляды.
Хотя возможен и другой вариант. Автор сценария картины, Эдуард Володарский, утверждает, что для подготовки к созданию сериала создатели поднимали старые военные хроники и личные записи самих штрафников. Таким образом, вполне вероятно, что и штрафники с 58 статьей, и командующий батальоном из числа штрафников, все это могло быть на самом деле. Возможно это просто исключения из правил, которые случались на местах.
Священник с автоматом
Еще один тонкий момент связан с отцом Михаилом, священником, который добровольно вступает в ряды штрафного подразделения, чтобы воевать за свою родину. Создатели картины отмечали, что эта история также взята ими из записок бывших штрафников, но никакого иного подтверждения такому явлению как воюющий священник не существует.
Ни то чтобы я против того, чтобы батюшка брал в руки автомат и вместе с остальными защищал свою страну, просто как-то уж совсем искусственно это выглядит, когда священник идет на войну в рясе. Да и вдобавок ко всему командование батальона вряд ли бы смогло взять в свои ряды вот такого вот новобранца, фактически из числа гражданских.
Это далеко не все исторические несоответствия сериала, а лишь самые яркие и заметные из них. Однако, несмотря на все вышеперечисленные моменты, сериал "Штрафбат" был и остается одной из лучших отечественных картин современности. Захватывающий сюжет и отличная актерская игра помогают зрителю полностью погрузиться в суровую атмосферу войны.