Ходят слухи и легенды, что в СССР заводские ножи были, мягко говоря, посредственного качества. Поэтому многие умельцы занимались производством предметов хозяйственно-бытового назначения в сарайногаражных условиях. Ножи они делали из подножных материалов и, надо сказать, не плохих.
Так в условиях сурового советского быта перековывались рессоры и подшипники, перетачивались пилы и напильники. На сегодняшний момент металлургия ушла далеко вперед, но многие любители продолжают делать свои изделия именно из этих материалов:
Автомобильная рессора или любая пружинная сталь. Марка стали 65Г. Обладает высокой износостойкостью и ударной вязкостью, но ржавеет. Температура закалки 800 – 820 С. Охлаждающая среда – масло. Отпуск 150 С на полтора часа. Твердость ножа в районе 58 – 60 HRC.
Советский напильник или коса. Это стали марки У8 – У12. Наверное, это одна из самых популярных сталей в то время, потому что коса - это практически готовый клинок, не требующий ковки или термообработки. Температура закалки 780 – 810 С. Охлаждающая среда – масло, но можно и в воду. Отпуск 200 С на один час. Твердость ножа в районе 55 – 60 HRC.
Обойма подшипника. Сталь марки ШХ15. Температура закалки 820 – 850 С. Охлаждающая среда – масло. Отпуск 150 – 200 С на полтора часа. Твердость ножа в районе 60 HRC.
Полотно рамной пилы. Сталь марки 9ХФ. Калить на 820 С и в масло. Отпуск 215 С на 1 час. После обязательно протравить, так как начинает ржаветь от одного взгляда.
А вот тут по ссылочкам есть другие публикации автора:
Легкодоступные материалы для изготовления ножа, не требующие усилий в обработке;
Ножевые стали. Таблица температурных режимов закалки и отпуска;
Путеводитель по ножевым сталям;
Легенда о советской супер стали из секретного НИИ.