Найти тему
Стиль жизни Way&Life Flowers

Даниил Московский основатель Московского княжества или откуда берутся иконы

Я родилась в Москве, и видела ее разной. Во времена СССР, во времена путча, во времена карточек. Смотрела с родителями съезды КПСС, радовалась победам наших чемпионов по фигурному катанию. Ждала перерыва во время хоккейных чемпионатов, чтобы посмотреть мультфильм "Ну, погоди" рядом с дедом, ветераном ВОВ. Помню Олимпиаду-80, и прощание с улетающим медведем.

Храм Василия Блаженного. Фото автора.
Храм Василия Блаженного. Фото автора.

Что же сейчас? Москва превратилась в столицу для луноликих, которым теперь и пенсия будет выплачиваться в ближайшем будущем, которым открыты все дороги для трудоустройства. Импортозамещение так сказать!

А вокруг сносят исторические здания, ради постройки новых человейников. Ни одного клочка земли не пропустят, чтобы не влепить многоэтажку. Зачем-то строят никому не понятные церкви, вместо того, чтобы возродить старину, и восстанавливать церкви Руси 200-300 летней давности.

У меня возникают вопросы, а наши дети верят в бога? А "новые русские" христиане? И кто пойдет замаливать грехи в эти новоявленные церкви?

А эти новые "святые" может рано решили себя увековечить?

Вопрос о том, откуда берутся святые, иконы многие даже не знают и не понимают. Расскажу об одном из них-Даниил Московский.

Икона Даниил Московский
Икона Даниил Московский

Было у отца четыре сына Василий, Дмитрий, Андрей, и самый младшенький четвертый Даниил. Отец Александр Ярославич получил прозвище «Невский» по названию битвы и реки.

Сын Ве­ли­ко­го кня­зя Алек­сандра Нев­ско­го Даниил ро­дил­ся в 1261 го­ду. В жиз­ни Да­ни­ил от­ли­чал­ся бла­го­че­сти­ем, кро­тко­стью и ми­ро­лю­би­ем. Даниил первый удельный князь Московский, является родоначальником московской линии Рюриковичей, московских князей и царей.

После смерти дяди Ярослава Ярославовича в 1272 году юному Даниилу, ему исполнилось 10 лет, братья выделили, как самому младшему, для княжения бедное и незначительное Московское княжество — худшее из наследий Александра Невского, по сравнению с княжествами Владимиром, Переяславлем, Суздалем и другими отчинами. Московское княжество было очень малое и скудное по сравнению с вотчинами, которыми заправляли его братья.

Даниилу Московскому удалось значительно укрепить небольшое Московское княжество и начать дело объединения русских земель вокруг Москвы. Как полагается княжескому сыну, он был обучен светским наукам, воинскому искусству и делу управления подданными. За время своего правления князь Да­ни­ил существенно возвысил и уве­ли­чил свое княжество. Из бедной деревушки на берегах Москвы реки выросла первопрестольная столица Москва. Скудный московский удел Даниила ещё при жизни его сделался Великим княжеством Московским, а сам он стал первым Великим Князем Московским. Так родилась Москва!

Часовня святого Даниила Московского находится в Москве на станции метро Тульская. Скульпторы А. Коровин и В. Мокроусов в Москве установили там же памятник основателю Москвы святому князю Даниилу Московскому.

Фото из Яндекса. Памятник Даниилу Московскому
Фото из Яндекса. Памятник Даниилу Московскому