Найти тему
Роман Лопахин

О йоге

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать вам о своём отношении к йоге! Как я с ней столкнулся, что куда к чему и чего ещё можно)

Йога! История достаточно далёкая на самом деле. Как кто-то из вас знает, я люблю занятия спортом, в частности с железом. Началось всё в школьном возрасте, когда отец привёл меня в секцию тяжёлой атлетики. Проходил я в неё 3,5 года, если мне память не изменяет. Брал призовые места по городу в своей категории, это всё в городе Южноуральске. Один раз даже на областные соревнования возили. В общем много чего вспомнить можно, чего здесь я делать не буду) Может как-нибудь позже. Но точно могу сказать, что занимался я тогда не эффективно, и с малым пониманием того, что да как. Техника и прогресс оставляли желать лучшего.

Позже в универе я ходил… Полтора года или может год на настольный теннис почему-то) А потом уже одногруппник повёл меня в первую в моей жизни тренажёрку при ЮУрГУ. Тоже небыло у меня ни понимания, ни системы какой-то…

А потом пришла свобода! Работай как можешь, бегай по девчонкам, да и вообще чем хочешь занимайся! Никуда мне тогда ходить не хотелось, домой купил скамью для пресса да отцовские советские гантели привёз. И вот с тех только пор я начал пытаться постигать и всякие теоретические вопросы. И технику, и методологию занятий, и питание, и спортивное питание кстати… Помню, как самые-самые азы про построение тренинга мне расписал продавец из магазина «Самсон». До этого я делал грубо говоря фулбади. А тут оказывается делить по группам можно всё, и т.д. Огромный мир, знания о котором я и сейчас люблю пополнять, обновлять.

Позже в мою жизнь пришли Тхэквондо и единоборства в целом, но это уже несколько из иной сферы. И кстати танцы для меня тоже стоят совсем иным пунктом. А вот занятия массажем – это в нашу тему! В июне 2018 года закончил двухмесячные курсы и с тех пор пусть и редко, но бывает практикую это дело. Надо бы кстати тоже как-нибудь углубиться в эту область. Кстати если кому интересно – записывайтесь, может и пересечёмся)

Чего во всём этом общего? Для меня всё это связано с вашим жизненным тонусом, состоянием, энергетикой в каком-то смысле, бодростью… Состояние вашего тела порой достаточно сильно сказывается на вашей жизнедеятельности. В целом всё наше актуальное существование противоестественно тому, к чему изначально готовила нас (рискну обозвать это всё словом «животное») природа. Мне не нужны огромные гипертрофированные мышцы, или мощные силовые показатели, или не знаю что там ещё можно придумать… Скорее мне не нужны боли в ногах, спине, шее, ощущения мешка, деревянность, сонливость, потливость и подобные вещи.

Всё, что я перечислил выше – так или иначе связано со всем этим. Хотя кому-то и генетически везёт. А бывает наоборот: упахиваешься, а толка никакого.

Наши дни…

Год назад, в феврале или марте, я был в изнурительной командировке. Холода, ветер, никакого спорта там, нагрузки всякие связанные с работой. Перелёты в самолёте не самые комфортные. Прилетел домой – понятное дело, какой-то определённый дискомфорт ощущал, может как раз вот ту самую деревянность. Хотел к кому-нибудь на массаж записаться, и почему-то это дело у меня не получилось. В конце апреля или в начале мая вернулся к железу, так и не расслабив свой организм – и впервые в жизни получил жёсткую травму поясницы, примерно через неделю-полторы занятий, когда уже на хорошие веса стал переходить.

В первую очередь очень боялся, что к танцам не вернусь, как ни странно) И да – пропустил много. Но весь этот жесткач вспоминать не хочу, это всё и наша медицина – это вообще отдельная история.

И вот осенью я решил, опять же ради танцев, что я хочу заняться своей спиной! Не из-за поясницы, она то уже была в норме. А просто потому, что всё на тех же танцах и сам ощущал, и преподаватели говорили (даже скажем ругались), что у меня подвижность так себе. А тут вообще интересная химия на самом деле. По своей массажной практике я сделал вывод, что у многих людей к тридцати годам есть определённые проблемы со спиной, и часто даже конкретно с шейно-воротниковой зоной. А у меня никогда небыло болей, может из-за какого-то мышечного каркаса или ещё чего, не знаю. Но с самого детства у меня был сколиоз, не без помощи штанги и моей наверно хреновой техники. И я сказал себе: «Братва, я тоже хочу качать, баунсить и всё прочее, что надо уметь!»

Поизучал что куда, рискнул пойти к мануальщику. Расслабить и выправить свой позвоночник насколько мне это удастся. Не помню на сколько меня сеансов хватило, вроде на 8-10… В общем добросовестно покатался. Но не об этом тоже) И мастер мне сказал следующее: железом ты сейчас не занимаешься, как и вообще любым спортом! После курса в течение месяца-полутора – тоже. Полезно будет походить на хатха-йогу!

Мой комментарий к этому фото в соцсетях: 
27.07.2019 - Йога-интенсив (меня в кадре не видно, не ищите). Или действительно так хорошо, или к хорошим людям в хорошее место попал)) Обязательно перепроверю)
Мой комментарий к этому фото в соцсетях: 27.07.2019 - Йога-интенсив (меня в кадре не видно, не ищите). Или действительно так хорошо, или к хорошим людям в хорошее место попал)) Обязательно перепроверю)

Сейчас вот пытаюсь с датами разобраться. 27.07.2019 я впервые был на йоге. Это был йога-интенсив у Дарьи Кузнецовой в клубе «Атмосфера». Огромное ей Спасибо! Я попробовал и втянулся! А самое главное – я очень сильно влюбился в Шавасану! Лежишь, и такой космос, ух!

Позже я изучил, к кому я могу ходить на постоянку. Чтобы и место, и время были удобными. И я стал ходить к Евгении Пичугиной, по субботам сутра, раз в неделю, иногда реже! И всё те же хатха и шавасана!

-2

Мой вердикт этим занятиям) Я считаю всё это просто обалденно хорошо влияет на ваше тело! Тут конечно важно ходите вы к кому-то, или занимаетесь сами, насколько у вас адекватный и опытный тренер, насколько вы сами вовлечены в доскональное исполнение всех элементов. Но в идеале: это прекрасная проработка всего вашего тела! Каждой вашей частички, каждого мускула. Вспомните кошек, когда они встают. Потянуть лапы, прогнуть спину – это естественные природные механизмы, которые мы с вами утратили! Хм, сейчас задумался об утренней зарядке. И вот лично для меня – это отличная балансирующая терапия. Давно ничем не занимался – приди на йогу – в твоём теле появится заряд и бодрость, ты вспомнишь о своих мышцах! Если ты жёстко тренишь и закрепощаешься, утомляешься – приди на йогу или сходи на массаж опять же - твоё тело расслабится и мышцы «перезарядятся». Неважно, что день несёт! Свежесть ты ощутил! Ты с йогой свеж и полон сил! А шавасана – это прямо вишенка на торте! Приятный бонус, которого я совсем не ждал) О ментальном мы с вами не говорили, и говорить наверно и не будем, но конкретно эта штука меня лично хорошо пробирает! И я бы сказал воздействие её на меня всё глубже и глубже с каждым разом! Всё глубже удаётся погружаться в этот подсознательный мир. Тут ещё раз Спасибо Евгении конкретно за её практики! Я думаю не с каждым тренером можно качественно войти в транс!

С приходом ебучего коронавируса занятия наши прекратились! Один раз я попробовал позаниматься персонально онлайн. Занятие конечно послабже, чем живое групповое. Ну и шавасаны небыло. Так что нет, не надо!

Я на кото-йоге в котокафе "Котофей" с котами
Я на кото-йоге в котокафе "Котофей" с котами

Недавно был на кото-йоге! Это было круто и надо бы как-нибудь повторить! Сейчас я вернулся к интенсивным тренингам с железом, и разумеется хочу вернуться к хатха-йоге как к важной для себя перезарядке от этих нагрузок! Ну и моей любимой шавасаной стирать из своей жизни всю эту херабору, которая накапливается за неделю!

Всем здоровья! Мы все круты!